Немочки

Немочки

Пока все наслаждались избиением испанок (я поначалу тоже пыталась, но быстро наскучило), пошла я смотреть матч Германия — Чехия. Я еще в начале сезона заявила себе как одну из второстепенных, но любопытных задач присмотреть за всеми немочками, причем в том числе и за их командой, потому что у меня успело создаться ощущение, что повальные успехи немок за последние полтора года как-то связаны с их сборной на Кубке Федерации, хотелось посмотреть на это в действии. 

Очень жалко, что первым же соперником для немок стал действующий чемпион с Петрой во главе и на коне — я бы на такое с удовольствием в финале посмотрела (ничего не имею против наших девочек).  Еще жальче, что к этой интереснейшей битве немки подошли без Андреа.

Хотя это не совсем так —  Андреа в команде, по крайней мере, вместе со всей бандой очень-очень поддерживала своих девчонок. Банда веселая, в стильных, но слегка угрожающе черных рубашках.

В общем, то, что болезная Андреа все равно в команде, — это знак хорошей атмосферы. Не то что в сборной Франции, так наколовшей Марион (я, честно говоря, очень зла, Мариоши в Лондоне будет очень не хватать за-ради саспенса сюжетного) в поисках абстрактного эгалите без либерте, которое теперь еще у них и без фратерните совершенно — еще и с Резаи конфликт, жесть какая (хотя это не помешало Раззано обыграть Доминику, что аж странно).

В общем, на этом фоне смотреть на немок очень приятно.  И теперь я точно знаю, кто очень сильно повлиял на то, чтобы все эти девчонки поскорее попали в топ-50.

И я увидела этого человека в действии. Это капитан сборной Барбара Риттнер — вот ее сайт http://www.barbara-rittner.de/persoenlich.html. 

Я вот ее как-то совсем не помню, хотя могла где-то видеть — она до 2005 года играла сама, большую часть карьеры в одной сборной со Штеффи и с Анке Хубер, была в составе команды, которая в 1992 году выиграла КФ (уж не знаю, сколько ей тогда удалось сыграть реально). Была максимум 24-й ракеткой (1993), взяла всего 2 турнира WTA, зато поставив в свое время рекорд за самый длительный перерыв между первым и вторым титулом (1992 и 2001 — нехило).

Но я как раз хорошо понимаю, как именно не-первые скрипки иногда меняют климат в какой-то сфере деятельности.

У нее на сайте (ну хоть у кого-то именно немецкоязычный сайт!) есть раздел Философия, которая имеет подзаголовок, который можно перевести как Все снова будет весело. Она там пишет довольно пафосно и искренне одновременно — такая интонация бывает у рефлексирующих педагогов: Моя важнейшая миссия — снова вернуть немецкий женский теннис на вершину.

Как первая женщина, отвечающая за теннис, я должна найти новый путь, чтобы добиться успехов, ведь только они и считаются. Для этого нужна цепкость и страсть, немножко женской интуиции, может быть, даже щепотку наивности, чтобы не особо бояться того, что все может пойти совсем не так.

Но одно я знаю точно — я ни перед кем не пасовала, сколько бы мячей уже ни проиграла. Я ищу таланты, которые хотят стать настоящими звездами. И это серьезный вызов — хотеть достичь по-настоящему больших высот, потому что это требует времени — а у кого оно есть!

Я хочу помогать теннисисткам идти вперед, это меня мотивирует и увлекает. В центре публичного успеха находится Кубок Федерации, но и большими международными турнирами измеряется успех каждой топ-теннисистки.

Да, я выступаю за нацеленность на успех в теннисе, просто потому что успех — это так приятно..

Немецкий спорт тем и хорош, что тут дают дорогу людям, которые приносят с собой новые идеи, новую идеологию. Например, то, как Лев и Клинсманн переделали всю систему подготовки немецких футболистов всех уровней (а не только первой сборной), — достойно изучения в вузах, как очередное немецкое чудо.

Я помню, как, будучи студенткой, была в полном шоке от биографии Людвига Эрхарда — это был такой министр финансов ФРГ, который умудрился превратить нищую послевоенную Германию  в богатую успешную страну, просто потому что у него были новые идеи и достаточно решимости, чтобы их реализовать и объяснить всем, что это надо сделать. Очевидно, Барбаре Риттнер постепенно это тоже удалось.

Я честно пока не знаю, как именно она работает, но факты налицо — еще 4-5 лет назад казалось, что немецкий женский теннис как не оправится от синдрома Штеффи. Это понятная вещь для стран, в которых рождались супервеликие спортсмены, но все же даже рядом с самыми великими должны быть полноценные вторые-третьи номера и подрастающая смена.

То, что именно к концу 2000-х ситуация изменилась, вызывает аналогии как раз с эволюцией футбольной сборной Германии — как и там, без интернационализма тут не обошлось: роль Клозе и Подольски тут сыграли Лисицки и Петкович, такова новая Германия и таков ее путь к успеху.  

В общем, нравится мне вся эта история и сам факт, что о немецком женском теннисе теперь интересно говорить. Попробую последить за девчонками посистемнее.   Там на сайте у Барбары еще есть всякие хорошие слова про ее девочек и их успехи.

Теперь я знаю, кто больше всего радуется, когда какая-нибудь Мона Бартель выигрывает свой первый турнир. И как она общается с девчонками во время и после матчей, мне нравится, явно есть контакт.

К сожалению, сегодня немецким болельщикам в Штуттгарте не повезло — и Сабина, и Юля проиграли. Но очень по-разному. На Сабину я зла, хотя ее жалко — явно очень расстроилась.

Но мне показалось, что расстроилась она как-то очень заранее — проиграв 2-й сет, так что в 3-м подача вообще отказала начисто и как-то очень тускло все было. Ивета молодец, конечно.

Уже почти ветеран, она дождалась целой оравы перспективных соотечественниц во главе с золотой Петрой, так что теперь не всегда попадает в команду (в составе сборной на финале в Москве ее не было, но эта победа и ее тоже, была заиграна в полуфинале с бельгийками). А тут она, возможно, оказала решающее влияние на исход всего матча, потому что, конечно, Сабина смотрелась фаворитом и должна была выигрывать.

Но у Сабины проблемы с характером — не первый раз мы видим, как она легко берет 1-й сет, а потом проигрывает матч не менее легко. Жаль. Петко бы такой матч точно выиграла. А Сабине, может быть, из-за бесконечных травм, цепкости и умению побеждать еще поучиться.

Может, и Юленьке стоит. Зато ей себя винить практически не в чем, видать, от приятных штуттгартских воспоминаний ее вполне себе окрылило — и она билась по-боевому.

Вывеска матча Гергес — Квитова — это прям очень красиво, хотя при этом очень велики шансы, что у кого-то из них просто не полетят мячи в корт, и тогда это будет очень скучно. Но сегодня полетело у обеих, так что бедные изрядно многочисленные штуттгартцы хотя бы посмотрели хороший теннис, 10:8 в решающем сете (и Юленьку в решающий момент подвела своя подача) — английские комментаторы явно получили удовольствие от матча, резюмировав свои впечатления слегка улыбнувшей меня формулой It was a real single-tennis!.

А над поверженной Юленькой нависли черные рубашки — все подруги по команде во главе с Барбарой подбадривали ее как могли. Зато целый дружный и очень громкий отрад чешский болельщиков был счастлив — им отлично поболелось сегодня.

 P.S. http://www.barbara-rittner.de/bilder.html — тут немножко старых фоток с немецкой сборной, смешные милые девчонки.)

К чему привел спор бывшего разведчика ГРУ и немочки о случае с норвежской девушкой в армии


Читать о спорте еще…