Несколько важных абзацев про кержакова

Несколько важных абзацев про кержакова

Никогда не думал, что процитирую интервью коллеги Левина без иронии, сарказма и прочих приятных чувств, которые мы иногда посылаем в адрес золотого пера газеты «Спорт-Экспресс». Но сейчас именно такой случай.

Ниже – отрывок послематчевого интервью Александра Кержакова, хорошенько позабивавшего в ворота сборной Азербайджана и ставшего лучшим бомбардиром в истории сборной России:

– Прежде чем поздравлять меня с рекордом, напишите, пожалуйста, что оба своих гола Азербайджану я посвящаю мальчику Леше из московского хосписа, с которым познакомился в августе, – начал разговор Кержаков. – Точнее – его памяти: Леша ушел от нас, немного не дожив до своего семнадцатилетия. Знаю, что он смотрел игру оттуда, сверху.

– Это тот, к кому вы приезжали в Москву сразу после игры с «Торпедо»?

– Да. И я счастлив, что смог доставить Леше хотя бы немного радости перед уходом.

– Вся та история стала известна прессе во многом по случайности. Вас этот факт обрадовал или огорчил?

– Я совсем не хотел публичности, потому что многие восприняли бы все исключительно как пиар. Я же сделал это потому, что посчитал необходимым.

Но если уж история стала достоянием гласности, то буду надеяться: она подвигнет хоть кого-то последовать моему примеру. Если такое желание возникнет даже у одного человека, значит, пресса раскопала историю не зря.

Чем больше делается добра – тем светлее жизнь, я в этом убежен.

Жаль, конечно, что настоящей речи Александра Кержакова тут несколько меньше, чем сурового журналистского фильтра, но это не так важно. Важна – суть.

И еще история, которая случилась с Кержаковым в прошлом году.

Как-то раз на официальном сайте «Зенита» была размещена информация об организации «Адвита» – петербургском фонде, который помогает детям и взрослым, больным раком. Клуб просил помочь 5-летней девочке из Саратовской области Насте Козаченко, которая приехала в Петербург, чтобы бороться с тяжелой болезнью.

Одним из тех, кто увидел эту новость, оказался Александр Кержаков. Удивительно, но спустя несколько часов он решил заехать в клуб. Нашел нужный кабинет, зашел в него и положил на стол деньги.

Точнее – много денег. Это была внушительных размеров пачка наличных – ровно 600 тысяч рублей. Пресс-служба клуба, обалдевшая и очень вдохновленная такой внезапностью, тут же сфотографировала эту пачку и разбросала по всем клубным соцсетям новость: вот так наши футболисты помогают людям.

Фотография провисела там довольно долго, но потом клуб решил, что выпускать такое в эфир – это не столько про добро, сколько про кич. Фотография пропала.

Зато деньги никуда не пропали – они отправились на помощь конкретному человеку.

К Кержу можно относиться по-разному. За что-то можно подкалывать, за что-то – люто не понимать, чему-то – сочувствовать. Но ничто из этого не отменяет как минимум двух важных вещей:

1. Керж большой русский бомбардир.


2. Керж умеет делать большие поступки.

И за то, и за другое – огромное, огромное спасибо.

REUTERS/Miguel Vidal

Читать о спорте еще…

Читайте также: