Ничего личного

Ничего личного

Андрей Баздрев в блоге на Sports.ru перечисляет несколько причин, почему ему не нравится Александр Поветкин, и отвечает на главный вопрос – почему при всем этом он продолжает поддерживать российского супертяжа.

Многие букмекерские конторы действительно не принимают ставки на бой Поветкин – Чагаев. Некоторые – вообще не принимают ставки на бокс.

Но я, во всяком случае, на этот бой, даже коэффициентов бы не давал. У Чагаева нет шансов.Говорил я об этом в эфире «Бойца», говорил на радио, говорю здесь и сейчас. Время пришло.

Время больших ребят, неоправданных ожиданий, больной печени, ударов вразрез и размахивания триколором. Не как Дон Кинг – а огромным, большим таким знаменем.

«Вы знаете, у меня есть два цыпленка. Я назвал их Владимир и Виталий»

Пришло время для меня, в конце концов, ответить на главный вопрос. Почему я все еще поддерживаю Поветкина.

Когда мы говорим о боксе – эстетика это все. Я не могу никуда деться от упрямого, очевидного факта, что эстетически бокс Поветкина совсем не так красив, как хотелось бы.

Он выбрасывает слишком много неэффективных ударов, слишком скучно защищается и медленно думает в бою, выбирая варианты развития атаки. Все вместе – это фатально, а я ведь еще не назвал даже половины того, что меня не устраивает.

Если я буду разбирать Поветкина и анализировать свои эстетические предпочтения, когда я с ними закончу – интересоваться темой будет только ветер в вершинах деревьев. Хотя, наверное, и деревьев тоже не останется, они или будут давно под водой, или их испепелят проснувшиеся повсеместно вулканы, а разве что-то растет под многометровым слоем застывшей лавы, пепла и пыли?

Мне не нравится мнение Саши по целому ряду вопросов, и это вполне нормально, если рассуждать не с позиции болельщика. Мне не нравятся его футболки, его последние соперники (понимаю, не он их выбирал) и Калле Зауэрланд, продавший все права на бои в России «Виасату».

Сейчас «Россия 2», наверное, все еще экстренно пытается соорудить хитрую сделку и получить для вас картинку из Германии, пусть с задержкой на полчаса. Как-то даже и неловко уже напоминать, что на Первом канале вообще забыли, как пишутся слова «профессиональный бокс» и «комментирует Владимир Гендлин».

Мне не нравится, что Поветкин слишком умен, чтобы быть интересным для зарубежных таблоидов и давать иностранным журналистам интервью в стиле Рикардо Майорги.

«Вы знаете, у меня есть два цыпленка. Я назвал их Владимир и Виталий.

Один оказался курицей, и когда я шлепаю ее по заднице – у меня на завтрак омлет. А из второго вечером я приготовлю котлету по-киевски. Уже иду за топором!»

Меня часто спрашивают, научился ли Поветкин уже изрыгать огонь. Он продал мотоцикл, порезал десантным ножом свой парашют, нарастил массы в плечах и тренируется бить локтем и пускать огненные шары. Шучу, просто пускать шары.

И горе вам, если хотите проверить на собственной шкуре. А вы как думали – это раньше он мог споткнуться о корень дерева, теперь деревья расступаются перед ним сами, а дорога становится прямой, как стрела.

Вам может показаться, что я недооцениваю Руслана Чагаева. Но я знаю, что он может быть лучше всех – в одном единственном тактико-техническом приеме, и этого ему бывает достаточно для победы.

В последний раз действительно хорошо Чагаев выглядел на ринге в 2007 году – с Валуевым. Он неплохо защищался против Владимира Кличко, но это не приблизило бы его к победе, даже если бы Руслан уклонялся от ударов в два раза чаще и в три раза быстрее.

Большая часть его последних соперников вообще не боксеры, а Трэвису Уокеру Руслан проиграл. Поэтому Поветкин может себе позволить фотографировать спарринг-партнеров в узбекских халатах и с вилками в левой руке, и ничего ему за это не будет.

И я отказываюсь обсуждать этот бой – хватит. Вы уже знаете, что будет дальше?

Вчера команда Поветкина ужинала с Эвандером Холифилдом. Результаты этого ужина – везде в новостях.

Как низко пал супертяжелый вес, если бой с 48-летним экс-чемпионом вызывает неподдельный интерес? Но, в конце концов, это всего лишь бизнес. Ничего личного.

Конкретно вас никто не собирается обманывать. Проблема в том, что Поветкину больше нечем будет заняться в ожидании своего старого приятеля Владимира Кличко.

У него маячит победители боев Томпсон – Чемберс и Хелениус – Ляхович, скоро вновь всплывет Дэвид Туа или Хэй, есть относительно безопасный Мормек, а там еще Тарвер и Джеймс Тони подтянутся…. У Поветкина, по моим подсчетам, есть как минимум 2 года, чтобы заняться чем-нибудь по-настоящему интересным.

Перехватывая соперников у Кличко, продавая бои на американский рынок и публично разругавшись с Атласом. А затем будет время сжечь свой чемпионский пояс, потому что Кличко опять не станет с ним драться. Вам не нравится расклад, я знаю.

Мне самому он не нравится.

И я отказываюсь обсуждать этот бой – хватит

Но правда в том, что это такая игра, боление за андердога. И это единственное, что имеет для меня смысл в супертяжелом дивизионе. Дивизионе больших мальчиков, неоправданных ожиданий, больших гонораров и опустошенных холодильников.

Кличко никогда не сможет полностью контролировать Поветкина (это дорого, но его команда может себе это позволить), и потому у андердога всегда будут хорошие шансы. И поэтому у него есть еще будущее, а у Чагаева – больше нет.

Следуя той логике, что злой бывалый пес быстрее может добраться до горла, совсем уж списывать Руслана со счетов нельзя. Но эта победа ни ему, ни нам ничего не дает.

Просто еще одна история настоящего чемпиона.

Валерия — Ничего личного (Премьера клипа, 2018)


А если Поветкин проиграет – жизнь на этом не заканчивается. Но картина будет совершенно апокалиптическая.

Одиноким всадником подобно врубелевскому демону, будет он носиться над горами и полями, среди серости, разрухи и стройных рядов безнадежных претендентов.

«И разносится над деревней его пьяный крик. «С-сы дороги! Пр-ролетарий идет! Ги-ге-мон, в душу мать!» [Тендряков В. Рассказы]

Читать о спорте еще…

Читайте также: