Об итогах первого сбора в эмиратах

Об итогах первого сбора в эмиратах

«Спартак» вернулся в Москву на три дня отдыха, завершив первый зимний сбор – в Арабских Эмиратах. Помимо двух побед над «Жилиной 2» — 5:1 и «Копенгагеном» — 2:1, красно-белые проделали достаточно нелегкую тренировочную работу по восстановлению физических кондиций, налаживанию связей, отработке тактических идей.

Доволен ли первым сбором тренерский штаб и Массимо Каррера? Судя по всему – да. «Ребята выполнили то, что я ожидал от них», — заметил он в коротком интервью для официального сайта клуба.

Но уже в ближайшую субботу 4 февраля команда приступает ко второму сбору – в испанской Эстепоне. Завершится он 17 февраля.

И здесь, как и в Эмиратах, спартаковцы проведут два контрольных матча.

Каррера довольно емко и внятно разъяснил цели и задачи второго сбора в нескольких словах: «мы будем работать над интенсивностью, над скоростью, пробовать какие-то тактические действия, проводить тренировки таким образом, чтобы приблизиться к ритму и темпу чемпионата России». То есть, двигаться в том направлении, которое избрал сам Каррера и его тренерский штаб.

Будем считать, что это направление действительно верное, поскольку работа в столь длительной официальной игровой паузе для итальянского специалиста дело совершенно новое. Все-таки состояние настороженности, перемешанное с чувством понятного интереса ко всему тому, что делает Каррера со «Спартаком» — пока никуда не делось.

Вторая часть чемпионата легче первой не станет.

Одно можно будет сказать с твердой уверенностью после завершения всего периода зимних сборов: какие-либо разговоры и споры на тему «чья это команда – Аленичева или Карреры?» в марте придется прекратить даже тем, кто все еще вспоминает о работе предыдущего специалиста. На старте второй части чемпионата мы в любом случае увидим тот «Спартак», который действительно подготовит Каррера. Со всеми плюсами или минусами…

Понимая относительную условность результатов контрольных поединков на сборах, тем не менее, недооценивать их с точки зрения информативности для тренерского штаба нельзя. Они, бесспорно, очень полезны.

Да и болельщикам дают возможность посмотреть на команду после столь долгого перерыва. Это словно глоток свежего воздуха.

Критиковать или хвалить отдельных игроков тоже, скорее всего, в таких ситуациях надо в меру, помня о степени готовности команды в целом и каждого из футболистов в частности. И, тем не менее, сделать какие-то выводы из увиденного, уже можно.

Тренерский штаб приберег от контрольных поединков на первом сборе Зе Луиша и Промеса. Видимо, форсировать их подготовку, исходя из их нынешнего физического состояния, нет никакого смысла.

По-прежнему занимается по индивидуальной схеме Таски. К сожалению, получили травмы после обоюдного столкновения Кутин и Кутепов.

Хотя повреждение Кутепова, будем надеяться, не столь серьезное, поскольку Илья уже стал одним из основных игроков в центральной оборонительной зоне. И уж самым стабильным – совершенно точно.

Боккетти по-прежнему не участвует в играх, Джикия только вписывается в коллектив, Маурисио пока больше смотрится крепким запасным, хотя есть надежды, что он сможет еще прибавить в надежности и мастерстве.

Хотелось, конечно, посмотреть на то, как будут взаимодействовать впереди Зе Луиш, Луиз Адриано, Промес, какие в принципе тактически идеи по использованию в атакующих действиях этих игроков есть у Карреры. Но пока придется отложить все ожидания на испанские сборы.

Интересно одновременное использование на поле Самедова и Промеса. При наличии Зобнина, Попова или Ананидзе, Глушакова с Фернандо.

Выбор есть. И это уже хорошо. Но в то же время очевидно, что проблема левого хава в команде существует до сих пор.

А то, как уверенно пока смотрится в воротах Селихов, тоже наводит на размышления о том, станет ли Каррера безоговорочно доверять Реброву и впредь или все-таки Селихов навяжет Артему конкуренцию?

Трансферное окно в России открыто настежь. «Спартак» усилился неплохо, в какой-то степени точечно. Однако приход сильного мастера не помешает. Лето — летом, но, если «Спартак» мечтает о Лиге чемпионов, то усиливаться надо этой зимой.

Да, найти кого-то на рынке именно сейчас, в то время, когда зимние переходы в Европе завершились, крайне сложно. Нужны большие деньги, желание игрока поехать в Россию, готовность зарубежного клуба в разгар сезона отпустить футболиста… И, все-таки, это не безнадежно.

И последнее. Слова Массимо Карреры о том, что в Эмиратах тренировочная работа футболистов была для них сродни «полуотпуску», по-моему, стали хитом тренерских высказываний этих дней.

Посмотрим, какой рабочий сюрприз приготовил итальянский специалист для «Спартака» в Испании.

Александр Владыкин: Бобсоккер

РАСХОДЫ В ДУБАЙ. Цены, стоимость жизни, еды, квартиры в ОАЭ (1 часть)


Читать о спорте еще…

Читайте также: