Обзор газеты «guardian». 22.12.2011

Скандальная дисквалификация Луиса Суареса, а также вчерашние матчи 17 тура АПЛ — в центре внимания традиционного обзора газеты «The Guardian»

Обзор газеты «guardian». 22.12.2011

 

Цитаты дня

Совместное заявление игроков «Ливерпуля»: «Луис Суарес – наш товарищ по команде и общий друг. Мы, как единое целое, шокированы и возмущены тем, что он был признан виновным Футбольной ассоциацией. Мы хотим заявить на весь мир, что полностью поддерживаем Луиса.

  Мы знаем, что он не расист. Наша команда состоит из футболистов самых разных национальностей. Все мы поддерживаем борьбу клуба, направленную против расизма.

Мы все осознаем, что в современном футболе нет места любой форме дискриминации, и как одна команда, мы полностью поддерживаем антирасистскую кампанию Kick It Out. Мы жили, тренировались и играли с Луисом на протяжении 12 месяцев, и мы никогда не согласимся с позицией тех, кто считает его расистом. В этот трудный период мы еще больше будем поддерживать Луиса, и как его лучшие друзья, заявляем, что он никогда не будет один!»

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Челси [о ситуации с Джоном Терри]: «Я полностью его поддерживаю, клуб его полностью поддерживает, а он представляет команду на максимально высоком уровне. Мы благодарны, что у нас есть футболист его класса, который уже сейчас является историей клуба и наглядным примером его достижений.

 Мы отлично знаем его достоинства, его личность, так что у меня не может быть никаких сомнений относительно этого человека, и я полностью поддерживаю его».  

Темы для обсуждения

Луис Суарес

Обзор газеты «guardian». 22.12.2011

Энди Хантер делится последними новостями по поводу дисквалификации нападающего: «У «Ливерпуля» есть 14 дней для того, чтобы обжаловать меру наказания FA, как только они получат результаты слушаний комиссии в письменной форме. Учитывая их решительную защиту форварда сборной Уругвая, апелляция «Ливерпуля» кажется неизбежной, но будет нести за собой риск в виде увеличения дисквалификации Суареса, если, в итоге, не будет принята.

Также существуют предположения, что «Ливерпуль» может начать свою борьбу по очищению имени игрока, обратившись для этого в спортивный арбитражный суд, если они окажутся не в состоянии отменить дисквалификацию во внутренних инстанциях». 

Адвокат Стивен Фрил дает советы форварду: «Когда я консультирую клиентов в вопросе начала судебного иска, правовая сущность является лишь одним из ряда факторов, которые я беру в расчет. Например, в данном случае, Суарес и «Ливерпуль» должны долго и упорно думать над тем, насколько они хотят затянуть это дело.

Разумным вариантом может стать раскаивающееся заявление Суареса, дающее понять, что он не является расистом, и что он глубоко извиняется за любое преступление, даже несмотря на то, что он не согласен с решением. Однако, риском такого намерения может стать то, что дело через некоторое время будет известно, как случай, ставший предметом разбирательств в вопросе борьбы с расизмом на высшем уровне футбола». 

Даниэль Тэйлор рассуждает о том, что вся эта шумиха может негативным образом повлиять на «жертву» конфликта: «Возникает ощущение, что напряжение по поводу этого дела может повлиять на самого Эвра. Он провел неоднозначный год и было поразительно видеть левого защитника, когда-то претендовавшего на признание его лучшим на своей позиции, настолько уязвимым в прошедшем в минувшие выходные матче против «Куинз Парк Рейнджерс».

Независимая комиссия FA, возможно, настаивает на его позиции, но эта защита не приходит без своей оборотной стороны».  

Ричард Уильямс говорит, что ссылаться на незнание языка в 21 веке неприемлемо: «Заявление «Ливерпуля» гласило, что «клуб рассмотрел обстоятельства дела и пришел к выводу, что Луис Суарес не совершал никаких расистских проступков». Защита уругвайского нападающего утверждала, что в родной стране футболиста испанские термины, относящиеся к цвету кожи используются прозаичным способом во время дружественных разговоров.

В той или иной степени, это может быть правдой, но надо также сказать о том, что, хотя он и приехал в 2006 году из Монтевидео в Гронинген, не зная ни единого слова по-английски или голландски, он прожил в Европе достаточно долго — пять лет в мультикультурной Голландии и год в столь же разнообразном Ливерпуле — чтобы знать, как не вызвать ненужные нарушения».  

Матчи среды

Hunt:Showdown Новый наган (Мнение от Guardian)


Обзор газеты «guardian». 22.12.2011

Стюарт Джеймс передает с «Вилла Парка»: «В вечер знаменательных голов, голом головой за три минуты до окончания матча Бенаюн обошел ван Перси и Олбрайтона, и позволил «Арсеналу» поравняться с «Челси», а МакЛишу добавил печали. Бенаюн вышел на поле со скамейки запасных во втором тайме, чтобы забить гол, который был довольно жестоким для «Астон Виллы».

Бирмингемцы произвели неплохое впечатление и заслуживали большего, чем четвертое поражение в последних пяти домашних матчах. После матча даже Венгер признал, что его команде повезло: «Я могу только поздравить «Астон Виллу».

Они здорово играли и отдали все cилы на поле. Сегодня мы забили два гола со стандартов, что очень необычно для нас.

Можно назвать это историческим событием».  

Даниэль Тэйлор следил за событиями на «Этихаде»: «В первый раз с 1929 года «Манчестер Сити» втречают Рождество на вершине турнирной таблицы, а также они показывают такую игру, которая предполагает, что они останутся там и в конце сезона. Они потеряли только два очка дома в 2011-ом и выиграли вчерашний матч с таким запасом, что можно простить их фанов за фантазии по поводу следующих свершений клуба.

Игра со «Стоком» была настолько односторонней, насколько позволяет уровень турнира. Также можно официально заявить, что «Сток» был самой слабой командой, приезжавшей на «Этихад» в этом сезоне.

По крайней мере, они были наименее изобретательными, как будто они забыли, что выиграли четыре игры подряд. Хозяева доминировали во всем, и тем не менее, смогли оставить силы на предстоящие матчи».

Дэвид Хитнер побывал на «Крэйвен Коттэдж»: «Из-за резонанса, вызванного решением по делу Суареса, можно забыть о футболе. «Манчестер Юнайтед» не забыли. Они пришлепнули «Фулхэм» с предельной концентрацией, что позволило им остаться в роли главных преследователей «Сити».

Матч запомнился также и несколькими жескими столкновениями, на что обратил внимание и Алекс Фергюсон: «Было несколько довольно серьезных отборов, и Эшли Янг поплатился за это. Он выбыл на 2-3 недели.

Джонс получил удар локтем, хотя я не думаю, что это было намеренно. Мы отправим его на рентген завтра, но его челюсть выглядит нехорошо».

Энди Хантер пытается разобраться в проблемах «Ливерпуля»: «Ливерпуль» усилил свой натиск на ФА по поводу решения по делу Суареса, но их ближайшая мишень осталась нетронутой. «Уиган» должен был быть единственной мыслью для «Ливерпуля» вчера на поле. С Суаресом или без него, квалификация в Лигу Чемпионов зависит от умения забивать.

Чарли Адам не забил пенальти во второй половине встречи, и это уже четвертый 11-метровый, незабитый «Ливерпулем» в этом сезоне. Команда Роберто Мартинеса улучшила игру, добыла вторую подряд домашнюю ничью, и теперь их шансы на выживание выглядят лучше».

Джейми Джексон рассказывает о проведении лондонских матчей Boxing Day: «Челси» подтвердил, что их домашний матч Boxing Day против «Фулхэма» состоится, как и планировалось в ближайший понедельник, несмотря на возможность забастовки работников метро. В то же время другой лондонский клуб, «Арсенал», по-прежнему намерен перенести свою игру с «Вулверхэмптоном», так как «Эмирейтс Стэдиум» не обладает достаточным количеством парковочных мест, а болельщики сильно зависят от общественного транспорта». 

«Тоттенхэм» — «Челси»

Обзор газеты «guardian». 22.12.2011

Дэвид Хитнер рассказывает о Модриче и Реднаппе: «В начале сезона Модрич не только потребовал трансфер из «Тоттенхэма», но и почти начал бастовать, чтобы добиться этого. Харри Реднапп даже не заиграл хорвата в первом матче сезона против «Юнайтед», потому что его голова «была не на месте», и сказал, что перед вторым матчем Модрич сказал ему, что не готов играть.

Трансформация Модрича и «Тоттенхэма», которая произошла после закрытия трансферного окна, оказалась ошеломляющей. 26-летний игрок, которого заставили придерживаться контракта, выйдет завтра против «Чесли» с восстановленной репутацией лучшего игрока клуба, даже несмотря на ужасный промах в матче в «Сандерлендом».

Пол Уилсон сообщает о планах «Челси» на ближайшее трансферное окно: «Андре Виллаш-Боаш признался, что «Челси» питает давний интерес к защитнику «Болтона» Гари Кэхиллу, но опроверг слухи о том, что клуб сделал по игроку 7-млн предложение. В среду ряд СМИ распространил информацию, что сделка близка к завершению и что она будет заключена во время январского трансферного окна.

Однако Виллаш-Боаш заявил, что рассмотрит вариант прибретения того или иного центрального защитника лишь после ухода из команды бразильца Алекса. «Мы знаем о контрактной ситуации Гари», сказал тренер «Челси». «Он интересный игрока для клуба. Мы еще не решили, что будем делать с Алексом и в итоге нам предстоит сделать мудрое решение, будь то по Алексу или Кэхиллу». 

«Блэкберн»

Пол Уилсон видит в проблемах «Блэкберна» не только вину его тренера: «В выходные издание The Observer расспросило об итогах первой части сезона 2011/2012 болельщиков половины команд Премьер-лиги, откуда вы могли прочесть, что главным желанием респондента от «Блэкберна» на Рождество является приход к управлению клубом нового президента. Не нового центрального нападающего.

И даже не нового тренера. Руководителя, который мог бы своими футбольными знаниями и лидерскими качества выйти из того, что сейчас называется хаотичной ситуацией. Вполне вероятно, что в течение нескольких дней, если не часов, у «Блэкберна» появится новый менеджер.

Но пока данная идея продолжает витать в воздухе, а клуб остается в ведении огромного числа агентов и находящихся за рубежом владельцев, будет очень трудно создать прочную основу для выживания».

Джейми Джексон сообщает, что главным кандидатом на пост главного тренера «Роверс» является Алан Ширер, возглавляющий список возможных замен Стиву Кину, который также включает в себя имена Марка Хьюза, Аврама Гранта и Стива Брюса   

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Англия»  

О чем пишут в микроблог ваши друзья?

Читать о спорте еще…

Читайте также: