Одинокий взгляд на будущее «зенита»

Одинокий взгляд на будущее «зенита»

Сразу можно оговориться, что здесь буду писать «вилами по воде» и фантазировать (кому не нравится такой подход — можно дальше не читать, чтобы в последствии не изливать рвотные массы в комментариях=) ), выдвинув свою концепцию развития Зенита, которая, как мне кажется сохранила бы предыдущий вектор, при этом возможно смогла бы дать новый толчок клубу. Понимаю, что описанные фамилии зачастую будет сложно заполучить, но это уже вопрос к менеджменту.

Когда-то нам казалось, что заполучить Халка и Витселя — нереально, как говорится: «Фалькао к нам не поедет». С сегодняшней колокольни мы видим, что в нашу страну может поехать не только Халк и Витсель, но и Гарай, который один из лучших центральных защитников мира.

Как говорится — было бы желание.

Довольно часто приходится слышать, что «Зенит» — это золотая клетка. Если хороший игрок туда попадёт, то не велика вероятность, что его так просто оттуда отпустят.

Понятное дело, что текучка кадров — плохо, не хочется, чтобы команда каждый год менялась и отстраивалась почти заново и с фундамента. НО… но надо уметь продавать игроков, надо налаживать связи с другими клубами, которые потом могут пригодиться, да и игрокам это будет на пользу, так как наш чемпионат мало кто рассматривает, как трамплин в карьере и пока мы всё таки склад игроков.

Если с предыдущими размышлениями, думаю, согласится большинство, то с дальнейшими все не будет так гладко, потому что сколько людей — столько и мнений.

  1. Всем ясно, что по сути эра Малафеева, Тимощука, Кержакова, Аршавина в «Зените» прошла и в этих игроках нет жизненной необходимости, как это было когда-то. Осозновая то, что эти люди имеют большие заслуги как перед «Зенитом», так и перед Россией, надо признать, что их время неумолимо уходит и надо менять уже здесь и сейчас этих игроков

  2. Так же реальностью становится и закат «эпохи Данни» в «Зените», контракт с которым так и не продлён

  3. Есть сомнения в необходимости таких игроков, как Родич и Соловьёв

  4. Если есть спрос, то необходимо продавать Витселя, Рондона, Гарая, Кришито, Ансальди и Халка — как бы они не были хороши. За этих игроков можно выручить хорошие деньги именно сейчас (оценочно не менее 125 млн. евро)

«Браво, Антонио! Здравствуйте, Денис!»: все голы «Зенита» на первых зимних сборах в Дубае


Понимаю всю радикальность моего подхода, но к сожалению данный состав не показал свою состоятельность на 100%. Многим, кто прочитает такой подход не понравится, так как с виду всё начинает налаживаться в игре и радикальные изменения только повредят, но с инженерной точки зрения — если за два с половиной сезона механизмы друг к другу не притёрлись, то в этом механизме явный брак.

Команда как механизм должна чётко играть при любом своём составе, понятное дело, что где-то это будет лучше, где-то хуже, перегибов в сторону одного или нескольких игроков — неправильное развитие, просто потому что в когда-то этот игрок не будет играть (по травме, по карточкам или просто уйдёт в другой клуб) и получится нежизнеспособный механизм с явным дефектом. Избежать это можно только так, чтобы была адекватная смена.

Далеко за примером ходить не надо: у нас есть Ломбертс, Нету, Гарай. Да, последнее время играют Луиш и Эсекьель, но замените любого из них и на Ломбертса и принципиально мы ничего не поменяем.

А вот заменив Гарсия на Тимощука — команда может и проиграть, так как это уже не тот волнорез, который уничтожал «Баварию» в 2008 году. Поэтому замена должна быть либо равноценной (хотя бы в некотором приближении), либо перспективной, так как лучше проиграть с молодым игроком и из-за его ошибки, но он получит бесценный опыт, чем проигрыш по вине «пенсионера», который и рад бы не совершать её, но уже не может соответствовать необходимым кондициям.

Предположим, что мы смогли продать или расстаться с игроками, описанными вышем, получив полноценные 125 млн. евро. И сразу встаёт вопрос — как развиваться дальше?

Моё мнение — необходимо вложение на перспективу.

  1. Бесплатно подписать: Раноккию, Замбрано и возможно Абате (почему возможно — потому что предстоит выбирать между Абате и нижеописанны де Шильо). У всех игроков контракт заканчиваются летом этого года.

  2. Купить игроков с истекающими контрактами в следующем году Суботича за 10 млн. евро, де Шильо за 8, Гюндогана за 15, Пасторе за 12 и Лавесси за 10. Итого по тратам выходит 55 млн.

  3. Таким образом остаётся 70 млн. евро на расходы + теоретически ещё 15-20 из собственного кармана. Пустить эту сумму можно на подписание: Хедиры и Дибалы (у которых тоже контракты истекают в 2016 году).

Естественно я отдаю себе отчёт о том, что многих из этих игроков будет очень трудно подписать, но 125 млн. евро, как мне кажется, могут сдвинуть и горы. Есть ещё один тупик в виде лимита и в зависимости от него естественно надо тоже отталкиваться, но пока он не будет официально объявлен — мы имеем право «писать вилами по воде».

А при установлении норм можно рассмотреть необходимости других игроков.

Что касается игроков с российским паспортом, то из нынешнего состава перекочевали: Лодыгин, Бабурин, Смольников, Анюков, Могилевец, Шатов, Юсупов, Дзюба, Ходжаниязов, Рязанцев, Файзулин.

К этому списку стоило бы добавить Ткачева из «Крыльев Советов», Беленова из «Кубани» (обойдётся порядка 8 млн.евро) и Шейдаев из дубля «Зенита». Возможно стоило бы присмотреться к Канунникову и Портнягину (оба из «Рубина») и Петрову («Краснодар»).

В комментариях было бы приятно увидеть другие точки зрения.

Читать о спорте еще…

Читайте также: