Олег блохин: ситуация в сборной испании — это просто шок

Олег блохин: ситуация в сборной испании - это просто шок

Самый успешный тренер в истории сборной Украины Олег Блохин мнением о фаворитах и «темных лошадках» стартовавшего чемпионата мира, а также выразил свое отношение относительно тренерской отставки в национальной команде Испании.

В 2006 ГОДУ СДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МОГЛИ

— Вы не понаслышке знаете, что такое участие в чемпионатах мира. Причем, вы были на мировых форумах и в качестве футболиста, и как главный тренер. В каком амплуа было тяжелее?

— На чемпионате мира легко не бывает. Это серьезное испытание и для футболистов и для тренеров. Но, конечно же, главным тренером на самом престижном турнире планеты быть тяжелее.

Все-таки футболист, по большому счету, отвечает только за себя, в то время, как тренер несет ответственность за всю команду.

— Чемпионат мира 2006 годы самый памятный для вас?
— Конечно.

Все-таки, в сравнении с турнирами 1982 и 1986 годов воспоминания о чемпионате в Германии более свежие. Да и сам турнир оставил после себя исключительно положительные эмоции.

В Украине нас встречали, как героев.

Это была самая успешная сборная в истории украинского футбола. Можно сказать, что та команда сумела полностью реализовать свой потенциал.

— Думаю, что мы сделали даже больше, чем могли. Ведь мало кто верил в то, что Украина вообще попадет на чемпионат мира. А в итоге мы добрались до четвертьфинала.

На мой взгляд, та сборная сумела реализовать свои максимальные возможности.

Мы тогда по ходу отборочного турнира и в процессе подготовки к чемпионату просмотрели в деле около пятидесяти футболистов. Тренерским штабом и футболистами было проделано очень много работы.

— На мундиале в Германии сборная Украины стала главным открытием. Компанию в четвертьфинале ей составили исключительно топ-сборные. На ваш взгляд, кто сейчас готов удивить весь мир?

— Приятно удивить может любая сборная из тех, кто попал на чемпионат мира. На таком уровне откровенно слабых команд уже нет.

Конечно, я не думаю, что какая-нибудь маленькая сборная, типа Коста-Рики, Панамы, Австралии или той же Саудовской Аравии на этом турнире способны на большие подвиги, но сюрпризы будут.

ТАИНСТВЕННОСТЬ АРГЕНТИНЫ И ИСПАНСКИЙ ШОК

— Практически все участники ЧМ-2018 перед турниром провели ряд контрольных матчей. Исключением из правил стала сборная Аргентины, спарринг которой с Израилем сорвался, и в итоге команда Месси провела перед поездкой в Россию лишь одну игру с Гаити (4:0).

Как вы считаете, можно ли подготовиться к чемпионату мира без полноценных спаррингов?
— У каждой команды своя методика подготовки, свой план. Все зависит от главного тренера.

Хотя трудно сказать, можно ли качественно подготовиться к такому важному турниру без товарищеских матчей. Может кто-то и может готовиться без спаррингов, не знаю.

Прощальный матч Олега Блохина 1989… 25 лет назад


Если бы матч с Израилем состоялся, то уже было бы два контрольных матча и это не вызывало бы удивления. Посмотрим на игру сборной Аргентины в групповом турнире чемпионата мира, и уже тогда можно будет делать какие-то выводы о том, нужны им были контрольные матчи или нет.

Что можете сказать о перспективах бельгийцев, уругвайцев и хорватов?
— Что касается сборной Бельгии, то состав у этой команды, конечно, впечатляющий.

Но уже который год мы все ждем, когда же Бельгия дойдет до финала или что-то выиграет, а не получается.

То же самое можно сказать и о сборной Франции. Состав очень сильный и игру команда показывает хорошую, но никак не выиграет крупный турнир. Все ждем побед от Бельгии и Франции, а выигрывают иногда греки.

Победу Португалии на Евро-2016, признаюсь, я лично совсем не ждал.

У Хорватии тоже сильная сборная, очень опытная и мастеровитая команда у Уругвая. Посмотрим, кто что покажет в первых играх.

Конкуренция на чемпионате наверняка будет высокая.

— Конечно же, не могу не спросить о ситуации с тренерской отставкой в сборной Испании…
— Для меня это вообще шок!

За один день до старта чемпионата мира решать такие вопросы и менять главного тренера – это просто шок. Конечно, это внутренние дела испанской федерации и сборной, но лично я не понимаю этого.

Я не знаю, как в итоге это повлияет на команду. Говорить могут все что угодно, но игра покажет, насколько это сильно ударило по перспективам сборной Испании.

Лопетеги хорошо работал. Он вывел команду на чемпионат мира.

Команда прошла с ним все этапы подготовки к турниру и за один день до старта менять тренера… Фернандо Йерро будет непросто.

Все-таки, при подготовке были свои нюансы, в команде уже были свои отношения и настроения.

— В испанских СМИ была информация о том, что лидеры сборной несколько часов пытались уговорить президента федерации оставить у руля сборной на время чемпионата мира Хулена Лопетеги, но функционер был непреклонен.
— Это только подтверждает верность моих суждений.

Я считаю, что руководители федерации в этом вопросе не правы. На мой взгляд, нужно было постараться решить все эти вопросы в кулуарах и не выносить всю историю на люди.

Конечно, нужно было дать доработать тренеру со сборной до конца чемпионата мира.

Я понимаю, что президент испанской футбольной федерации, наверное, пошел на принцип. Ему не понравилось, что главный тренер за его спиной вел переговоры с «Реалом», но президент этим решением сделал в первую очередь сделал хуже сборной своей страны.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: