Опрос ан: поможет ли сборной россии по футболу натурализация легионеров?

Опрос ан: поможет ли сборной россии по футболу натурализация легионеров?

Натурализация Гилерме – разовая акция для сборной России. В бизнесе также берут иностранных менеджеров, когда не хватает своих кадров. Конечно, футбол это нечто другое, но я бы предпочел опираться на свои силы и своих молодых футболистов.

Этот случай не тенденция, – такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Постановка вопроса, однако, невольно наталкивает на рассуждение, что же всё-таки такое «натурализованный» спортсмен? С юридической точки зрения всё однозначно, натурализация – получение гражданства на общих условиях, упрощённых, либо посредством простого дарования этого гражданства.

Однако с другой стороны, разница между, например, американским боксёром Роем Джонсом-младшим, которому гражданство просто подарили, и футболистом бразильского происхождения Маринато Гилерме, который уже 9 лет живёт в России, хорошо говорит по-русски, знаком с традициями (и даже историей) страны и получал гражданство на общих условиях, всё же есть.

Возможно, Лавров, будучи болельщиком московского Спартака, хотел бы вместо голкипера Локомотива Маринато Гилерме видеть в сборной спартаковца Артёма Реброва, однако, по всей видимости, Леонид Слуцкий не рассматривает Реброва даже в качестве третьего вратаря сборной.

При этом для многих ответ на вопрос, существует ли в натурализации спортсменов в России какая-то тенденция, не так очевиден, как для Лаврова.

Натурализованных спортсменов в России хватает: они были в регби, баскетболе, современном пятиборье, горных лыжах, сноуборде, фигурном катании, шорт-треке. В мини-футболе половина состава сборной России – бразильцы, а в сборной России по крикету (да, такая тоже есть) собраны сплошь натурализованные индийцы и пакистанцы.

Тем временем, очередь из иностранных футболистов, желающих играть за сборную России, продолжает расти. Недавно бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес подал документы на российский паспорт, при этом, если Леонид Слуцкий продолжит находиться у руля сборной, то вряд ли он откажется взять в свою команду игрока, так хорошо ему знакомого по ЦСКА.

Кроме того, о желании играть за сборную России говорили бразильцы Родолфо (Терек), Марсиньо, Диего Карлос, (оба — Уфа) Маурисио (Зенит), Жоаозиньо, Ари, Вандерсон (все трое из Краснодара). Эти футболисты играют в России, при этом возможность попасть в сборную Бразилии они даже не рассматривают, слишком уж сильная конкуренция, а вот в сборную России пробиться намного реальнее.

Не последнюю роль, наверное, играет и то, что на натурализированных футболистов не распространяется лимит. Кроме того, зарплата игроков одного и того же уровня у россиян, как правило, выше, чем у легионеров.

У всех этих футболистов есть отчаянное желание сыграть на чемпионате мира-2018, и за эту возможность они будут бороться. И окажется ли их мотивация слабее мотивации молодых российских футболистов – большой вопрос.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Вот почему сборная России выигрывает!


Читать о спорте еще…

Читайте также: