Осенний марафон

Осенний марафон

Теннисный сезон вышел на финишную прямую. И как бы нам не хотелось увидеть на этом финише новых интриг и принципиальных сражений, пожалуй, впервые за многие годы мы скорее всего будем лишены этого удовольствия.

Сейчас этот отрезок представляет интерес только для тех, кто не успел, а точнее сказать, не дополучил. А таких практически нет.

Я тебя никому не отдам.

Сохранение первого места для Каролин Возняцки с одной стороны представляется делом принципа, с другой – на него никто и не покушается. Должно произойти нечто непостижимое, чтобы датчанка его упустила.

Сыграть на азиатских турнирах в свою силу, а в случае непредвиденной осечки, тут же ринуться в какой-нибудь Линц или в ту же Москву, для Каролин, что за угол в булочную сходить. Еще в начале сезона она с оптимизмом смотрела на свою возможную победу на ТБШ, можно даже сказать, она на АО к ней целенаправленно шла.

  Но не сложилось. Потом словно махнув на все рукой, Каролин для себя определила конкретную «земную» цель – первое место. А победа на БШ перешла в разряд «невозможное возможно». «Рано или поздно, — подумала Каролин, — а пока нужно держать то, чем владеешь».

И плевать, что там говорят о ее «намбаванстве». «Первая ракетка» нынче ассоциируется не со статусом лучшая. Первая – значит стабильная, а стабильней нет никого.

Злопыхатели могут и дальше ерничать, но свое место в рейтинге Возняцки не уступит никому.

Не нужен нам берег турецкий, нам австралийская свежесть нужна.

Включиться в погоню за Каролиной вполне бы могла Мария Шарапова. Но это не та цель, на которую сейчас могут быть направлены взоры самой Марии. Она, побывавшая на первой строчке и выигравшая не один турнир БШ, давно знает цену каждого.

Оказаться на первой строчке без титула БШ – это меньшее, что ей хотелось бы получить.  Лишний пресс Марии не нужен, а со второго места вполне комфортно начать штурм больших высот в следующем году.

Трудно идти к победе, доказывая  неслучайность, гораздо легче прийти и победить. Мария об этом знает не понаслышке, да и опыт Дэвенпорт, Хингис и той же Возняцки как подтверждение.

 К тому же, чтобы включиться в эту гонку с Каролин, ей нужно набирать хорошую физическую форму и продержать ее четыре недели. Если Шарапову, что-то и может заинтересовать сейчас, так только итоговый чемпионат.

Но думаю, все-таки ее помыслы уже в 2012 году.

Все ушли в осень, только я в лете.

Для Серены Уильямс осенняя часть сезона всегда была необязательной. Она давно для себя определила пять главных турниров (ТБШ и Майами), и только нашумевший скандал 2009 года, заставил Серену мобилизоваться к Итоговому турниру.

Когда в этом году вернувшись, она заявила, что будет считать свое возвращение состоявшимся, только когда сыграет семь турниров, мало кто обратил внимание на эти слова, записав их в очередной раз на кокетство. А когда Серена в августе начала крошить соперниц одну за другой, то и вовсе о них позабыли.

Вряд ли сама младшая Уильямс, возвращаясь, рассчитывала на такой успешный поворот событий. Аппетит приходит, как мы знаем, во время еды, и Серена уже была не прочь сходу заполучить титул БШ. Но именно внутренний настрой, скорее всего, и помешал.

Она впервые в своей карьере вышла не вовремя на пик формы, а это лишь говорит о том, что она все-таки и не планировала выход на пик в какой-то конкретный момент. Если отбросить турнир в Цинциннати, то седьмым турниром Серены по идее и должен был стать АО-2012.

Думаю, она изначально не ставила в свои планы азиатское турне, а итоговый пролетал как бы сам по себе. Хочу ошибиться, но даже если Уильямс и заявится в Токио и Пекин, то это будут ее дежурные выступления по принципу «до первой, кто не испугается ее величия».

Ей приснилось небо Лондона.

С Ким все ясно было изначально. Она уже давно заявила, что не планирует поездку в Азию. А в связи с травмами и вынужденным пропуском американской серии и US Open, для себя она давно поставила точку в этом сезоне.

Думаю, что Ким теперь будет целенаправленно готовиться к лету следующего года, возможно, принеся в жертву АО. Если сбываются мечты Франчески Скьявоне, то почему бы им не сбыться у Ким.

Золото олимпиады было бы достойной точкой, даже восклицательным знаком, в карьере бельгийки. А потому вся эта кочевая жизнь из турнира в турнир уже не представляет интереса для мамы Ким.

Живущие во сне.

На Ли, Петра Квитова, Саманта Стосур. Когда сбываются мечты, очень сложно выйти из эйфории безмерного счастья. Если бы На Ли и Саманта Стосур не только мечтали, но и верили в свой успех, им, наверное, было бы проще принять эту благодать небес.

Китаянка до сих пор не может очнуться от этого сна и вернуться в действительность. В таком же сладостном забытье в прошлом году была и Скьявоне, а сейчас туда же впадет и Саманта Стосур. По началу у меня были сомнения по Петре, но видать в свои силы она верила еще меньше.

Возможно, кто-то из них проснется и выдаст на-гора теннис на одном из турниров, но это будет лишь вспышка. Но даже в это верится мало.

Время пришло?

Вот и остается у нас одна Виктория Азаренко. Вот кто в этом году не успел и не дополучил. И в ее мотивацию на конец сезона я не сомневаюсь ни на секунду. Титул в Майами, конечно, дорогого стоит.

Среди чемпионок этого турнира только она не выигрывала турниры БШ. Куда не плюнь – Великие имена, даже для Жюстин Энен места не нашлось.

Но для амбициозной Вики этого мало, особенно на фоне преуспевших девушек в этом сезоне. На US Open она показала потрясающую игру и могла, как минимум, играть в финале.

Увы, в начале пути оказалась Серена, а точнее ее низкий посев. Именно поэтому мне кажется, что Виктория способна рвать и метать в этот осенний отрезок сезона.

Когда все насытились, именно она способна не только одержать одну из побед в азиатском турне, но и замахнуться на Итоговый чемпионат. И если и могут возникнуть какие-то противостояния этой осенью, если и появятся новые сюжетные линии, то это, несомненно, могут быть встречи между Каролин Возняцки и Викторией Азаренко.

Осенний марафон (Marathon im Herbst) (Autumn Marathon) (Osenniy marafon) (Film Clip)


Читать о спорте еще…

Читайте также: