Ощипко: будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить прописку в элите

Ощипко: будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить прописку в элите

Ряды «Стали» опытный защитник Игорь Ощипко пополнил в прошедшее зимнее межсезонье, сходу став одним из лидеров коллектива не только на футбольном поле, а и в раздевалке. Немаловажная деталь: третий раз в карьере пути дорожки игрока и наставника Николая Костова пересеклись именно в каменском клубе – до этого были львовские «Карпаты» и болгарский «Ботев».

– Игорь, через три дня «Сталь» на «Оболонь-Арене» проведет ключевой для себя матч с одесским «Черноморцем». Ожидаешь непростую игру?

– Все понимают, насколько важен предстоящий матч. У нас и с «Зиркой» была очень важная игра, но где-то не удалось дожать соперника, хотя могли. Кропивницкий клуб набрал очень важный для себя балл в графе набранные очки, а мы потеряли два.

Впереди – «Черноморец». Думаем только об этом матче. Говорить какие-то громкие слова не буду, но каждый из нас внутри команды понимает, насколько важна эта игра. Думаю, по настрою вопросов не будет – все будут настроены.

Ориентируем себя только на результат, который нас устроит. В стане «Черноморца» ощущения перед нашим матчем, думаю, схожие. Предстоит боевая игра.

И нам, и сопернику в очном матче прямых конкурентов нужно зарабатывать три очка.

– Рискнешь предположить сценарий будущего матча – это будет игра до гола? Какие факторы могут стать определяющими?

Возможно, качество газона будет иметь значение?

– Качество газона сейчас будет только улучшаться. По сравнению с последним нашим матчем против «Зирки» оно еще улучшится, верю, что приблизится к желаемому состоянию. Акцентирую внимание на этом не потому что ищем отговорки по мотивам игр с «Карпатами» и «Зиркой».

Просто футбол «Стали» напрямую зависит от качества газона. Построение нашего футбола подразумевает игру низом в пас, стараемся играть в комбинационный футбол.

Но когда поле не позволяет — немного тяжелее это делать. Приходится действовать немного в иной манере, которая, скажем прямо, не сильно нам подходит. Впрочем, в субботу поле будет одинаковым для двух команд.

Могу предположить, что будет много борьбы, никто не захочет уступать. И мы, и соперник будем нацелены исключительно на победу.

Хотелось бы, скрывать не буду, чтобы фортуна повернулась к нам лицом и чтобы после финального свистка счет был в нашу пользу. Сделаем всё для этого возможное и даже немного больше.

– В недавнем матче с «Зиркой» дисквалификация Глеба Грачева обусловила видоизменение тактики: играли в три центральных защитника. Рискнешь предположить, какой будет наша оборона в субботу против Одессы?

– В любом случае это будет тренерское решение. Просто в последних играх как-то не получается у нас выбрать оптимальную формацию обороны.

Так как выпадают по разным причинам игроки – травмы, дисквалификации… Ранее Эберт выбыл из-за травмы, пропустив несколько игр, в прошлом туре Глеб пропускал из-за красной карточки. Из-за этого приходится вынужденно менять людей по позициям в обороне.

Надеюсь, что в дальнейшем все будут в строю и только тренерам предстоит решать, какой будет тактика на тот или иной матч.

– Чего нужно постараться не дать сделать одесситам в предстоящем матче, чтобы сыграть сзади «на ноль»?

– Ответ очевиден – не дать забить гол. Понятно, если мы не пропустим — уже не проиграем. Но, думаю, нам стоит смотреть на нашу игру.

Пусть «Черноморец» лучше думает, как нас «закрыть», чтобы не дать забить нам.

– Трижды «Сталь» играла в этом сезоне с одесситами – дважды в гостях минимально обыгрывала, один раз – «дома» — сыграла вничью. Не наводит ли это на мысль, что «Черноморец» для нас удобный соперник?

– Уже после игры поговорим — «удобный» он для нас или «неудобный». Сейчас же требуется приложить максимум усилий, чтобы он действительно стал «удобным».

Из вышеназванных трех игр я сыграл лишь в одной, в гостевой игре турнира за 7-12 места и могу сказать, что «Черноморец» – не такой легкий соперник. Склонен полагать, что в нижней шестерке все команды примерно одного уровня, в каждой игре может быть любой, порой самый неожиданный результат.

– Уже четыре тура подряд наша команда не знает радости победы. На твой взгляд, чего не достает команде в игровом плане?

Срочно! Весь МИР ОТВЕТИЛ Трампу на ЗАЯВЛЕНИЕ о выходе США из договора по РСМД!


– Понятно, у нас не все идеально. Не хватает забитых мячей. А если нет голов, не будет и побед. Думаю, необходимо прибавить впереди, чтобы мы чуть больше забивали. За последние четыре матча у нас в активе один забитый мяч и четыре пропущенных.

Это ни есть хорошо. Всегда тяжело добиваться победы, когда за матч команда забивает не больше гола.

Желательно в каждом поединке стремиться забивать на гол больше, нежели соперник.

– Зимой ты по сути получил второе крещение в клубе Премьер-лиги, транзитом из Второй лиги вернулся в элитный дивизион чемпионата Украины. Насколько тяжело далось это возвращение?

– Знаете, даже сам где-то не ожидал, что так сразу с первых игр войду в привычное русло. Когда играешь во Второй лиге – там все чуть иначе, чуть медленнее.

Вышло так, что перешел в «Сталь», прошел зимние сборы, поиграл в спаррингах и «вошел» в чемпионат так, как будто до этого всё это время играл не во Второй, а в Высшей лиге.

– Футбол у Николая Костова непростой, но интересный, построенный на контроле мяча, правильном перемещении мяча и футболистов. Ощущаешь ли себя в роли некоего «посредника» между тренерской скамейкой и футболистами?

Помогаешь ли советом, какой-то своевременной подсказкой на поле?

– Подсказываю, стараюсь это делать. Играя центрального защитника, мне всё видно, что происходит впереди. Возможно, что лишь Герман позади меня видит больше.

По возможности, исходя из опыта и той схемы, в рамках которой играем, стараюсь помогать подсказками. До кого-то удается докричаться, до кого-то — нет.

– Игорь, впереди у «Стали» четыре матча регулярного сезона. В плане турнирных задач с оптимизмом смотришь на концовку или же присутствуют тревожные нотки?

– Тревожных ноток нет, смотрю с оптимизмом. По команде, по настроениям внутри. В принципе, все футболисты хорошо настроены.

Но это футбол – игра непредсказуемая, скажем честно, все может быть. Что касается футболистов, тренерского штаба, то, думаю, будем делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить прописку в элите.

Мое мнение: «Сталь» заслуживает того, чтобы в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге. Но все решится на футбольном поле в ближайший месяц.

Читать о спорте еще…

Читайте также: