Основная ошибка понимания

Основная ошибка понимания

Меня зовут Борис Годлевский. Я друг Макса и его партнер в некоторых проектах, связанных с покером.

Мы обсуждаем с ним разные темы, большей частью — психологию и социологию игры, и он предложил вынести на суровый читательский суд некоторые наши рассуждения.

Основная ошибка понимания

Наверное, никакой другой феномен мышления не иллюстрирован в покере и в околопокерных разговорах так наглядно, как фундаментальная ошибка нашего непонимания.

Эту ошибку совершают очень многие, практически каждый из нас, когда размышляет о поведении других людей, а также о своих собственных поступках. Мы слишком часто пренебрегаем одним из двух на все влияющих и многое объясняющих факторов.

Мы не обращаем внимания либо на внешние обстоятельства, либо на внутренние склонности.

Суть этой ошибки — оценивая других, мы объясняем поведение людей их собственными внутренними особенностями. Думая о себе, мы слишком многое списываем на внешние обстоятельства.

Основа этой ошибки — в желании наклеить ярлыки для легкого понимания мира, который упорно отказывается «пониматься». Хаос этого изменчивого мира заставляет нас искать точки опоры, которые должны помешать переворачиваться земле в очередной раз.

Следствие этой ошибки ? неприятие, непонимание и неготовность увидеть «точку бифуркации», точку перелома, изменение и самой ситуации, и поведения других людей.

Забавно, как эта ошибка проявляется в размышлениях о самих себе. Практически все наши проблемы мы склонны объяснять стечением обстоятельств, а не нашими внутренними свойствами, склонностями и привычками.

Игра в покер с любителями дает массу иллюстраций того, как работает эта ошибка. Начинающий любитель, обнаружив, что оппонент совершает какие-то неоптимальные действия, наклеивает на него ярлык «фиша», «рыбы», «идиота» и пр.

Обнаружив схожие повторяющиеся действия нового оппонента ему клеится этикетка «телефон», «автоответчик» и т.п.

Но благодаря действию одной теории и одного закона ? теории вероятностей и закону подлости ? именно сейчас, когда мы оцениваем нового оппонента, ему подряд приходит карта, заставляющая его принимать схожие, одинаковые действия. То, что мы считаем его личной и постоянной особенностью ? просто стечение обстоятельств.

Мне кажется, в таких «клеймах» и ярлыках вообще нет никакого смысла. Можно ошибиться и в самом определении.

Игрок, принимаемый за «рыбу», может действительно оказаться рыбой. Но относящейся к надотряду акул, прекрасно маскирующаяся песчаная акула.

Можно не учесть скорость и готовность к изменениям людей? Игрок, способный к быстрому обучению, уже в следующей аналогичной ситуации примет другое решение.

рав Плискин. Основная ошибка в понимании Битахона.


А еще можно ошибиться в себе самом. Слишком часто приходиться слышать самоопределения: «я ? про», «на дистанции нет места везению» и т.п.

Не говорите про себя так.

Это не приятно слышать, но я должен предупредить — слишком много шансов, что вы заблуждаетесь, и, по крайней мере, некоторые из ваших успехов были простым стечением тех же обстоятельств.

Всякий раз, когда я слышу автопортретное «я не дурак», начинаю думать, что где-то в этой фразе скрылась ошибка. Фундаментальная ошибка.

Читать о спорте еще…

Читайте также: