Отскочили. дважды

В последних двух встречах Майами встречались с не самыми искушенными соперниками, которых следовало просто обыгрывать на классе, несмотря на то, что игры проводились в гостях. Но легких путей команда Эрика Споэльстры не ищет: в обоих играх Хит сами создавали себе проблемы, которые затем с достоинством пытались преодолеть.

Справедливости ради следует отметить, что майамцы таки справились. Украшением обоих матчей стали валидольные концовки, из которых Хит дважды выкарабкивались с честью.

В матче с Шарлотт баскетболисты Хит сразу отдали инициативу сопернику. Преимущество Бобкетс в третьей четверти составляло порядка 15 очков.

Ко всему этому Дуэйн Уэйд травмировал стопу и в третьем игровом отрезке практически не появлялся. Поэтому ЛеБрон вынужден был активировать режим Бога и вытаскивать Майами на своих могучих плечах. Активную помощь ему оказывал Крис Бош.

Кстати о нем. К третьему матчу  в регулярке все встало на свои места: полетели его фирменные средние броски. Но в этом году к броску добавилась более активная игра на подброре, нацеленность на проход, ну и спиной играть Бош теперь тоже не чурается.

Заметны и обновления в физике Боша: данки стали мощнее, подборы стали забираться с мясом, игроки чехлиться стали чаще. И если это не просто игровой всплеск, не разовая акция, то такие действия динозаврика будут весомым подспорьем в игре Майами. 

Что же до самой игры, то как уже говорилось все решалось в концовке. На площадку к тому времени уже вышел Флеш.

И именно он, а не Джеймс исполнил последнюю атаку. Решение спорное (особенно если учитывать как тащил ЛеБрон и как на скамейке сидел Дуэйн) и неожиданное, особенно для консерватора Споэльстры. Но Эрик решил именно так и не прогадал:

Хит сыграли типичную изоляцию для Уэйда. Дуэйн разобрался с уступающим ему по многим параметрам Хендерсоном. Сразу скажу, что на мой взгляд пробежки у Флеша не было. После остановки на обе ноги он сделал шаг вперед, но осевой ноги не оторвал!

Выпгрыгнул же он для броска с двух ног, поэтому все по правилам. Такого же мнения придерживается и сама Национальная Баскетбольная Ассоциация.

Матч с Миннесотой же получился более ровным, но не менее упорным.

Именно в этой игре мне бросилось в глаза, что Джеймс и Уэйд совсем перестали бросать из-за дуги. За 4 матча 0 бросков на двоих! (бросок ЛеБрона на последней минуте не в счет) Учитывая, что оба являются игроками периметра, тенденция не самая радующая.

Трехочковый бросок был неотъемлимой частью их атакующего арсенала и теперь они просто отказываются от него. Наверное, это сделано для повышения процента попадания, для более агрессивной игры в проходе.

Но ведь зачастую теперь оба бросают дальние средние и хоть на полшажочка, но обязательно заходят внутрь трехочковой дуги. Получается, что трехочковые броски заменяются на дальние средние.

Ну и если принять во внимание, что за трехочковый дается на очко больше, а процент у обоих бросков примерно одиноковый, то получается, что Майами теряют в эффективности. Поэтому я очень надеюсь, что это временная тенденция.

Вон, даже Ди Роуз теперь поливает из-за дуги как залихвацкий снайпер!

Но вернемся к матчу с Волками и к его концовке. Думаю, резонно будет подробнее рассмотреть последнюю атаку Хит.

1.) Игроки расставляются. ЛеБрон выносит мяч из-за боковой. Шейн Баттье ставит заслон Уйэду под получение мяча. Джеймс Джонс постепенно уводит своего игрока на сильную сторону, освобождая зону под кольцом:

Отскочили. дважды

2.) Джеймс Джонс продолжает перемещаться на противоположную сторону. Уэйд получив заслон от Баттье, получает еще один от Боша:

EL’MAN & Sam Vardi — Дважды (Lyric Video)


Отскочили. дважды

3.) Баттье уводит своего опекуна также на трехочковую дугу. И тут происходит ключевая ошибка Миннестоты. Рубио не нужно было пытаться преодолеть заслон вместе с Уэйдом, необходимо было обойти его с другой стороны.

Или просто нужно было разменяться игроками с Кевином Лавом. Но это не их вина. Молодые Уильямс и Эллингтон должны были голосом подсказать, что под кольцом никого нет:

Отскочили. дважды

4.) Бош делает шаг назад, якобы на получение мяча, чем утаскивает за собой Лава. Ну а Уэйд врывается в образовавшуюся пустую зону:

Отскочили. дважды

5.) Рубио остается позади, а Уильямс и Эллингтон просто физически не успевают помешать Уэйду:

Отскочили. дважды

Вот видео этого момента:

 

Не знаю как у вас, но лично у меня сразу же после того, как я увидел эту комбинацию, флешбэком всплыл аналогичный эпизод, когда Рондо забивал Хит в драматичнейшем матче, который мы проиграли в овертайме. Споэльстра сделал работу над своими ошибками, и это очень радует.

Итак, с начала чемпионата прошло лишь 4 игры, а Майами уже дважды успели отметиться гейм-виннерами, с которыми в прошлом году была полнейшая беда, если вы помните. Особенно отраден тот факт, что достигается это не только усилиями и индивидуальным матерством звезд, но также и умнейшими комбинациями нашего рулевого.

Читать о спорте еще…

Читайте также: