Парфёнов: надо навести порядок в детском хоккее!

Парфёнов: надо навести порядок в детском хоккее!

Главный тренер юниорской сборной России подробно рассказал AllHockey.Ru о проблемах подготовки юных российских хоккеистов. Вашему вниманию первая часть беседы…

-Какие цели и задачи стоят перед командой на турнире в Канаде? (интервью состоялось перед турне, в котором юниорская сборная России выступила неудачно, проиграв в четвертьфинале)

— Наша главная задача — обкатать игроков 1994-го года рождения. Это то, что сейчас нам нужно.

Сыграть на маленьких площадках в агрессивный хоккей с соперником старше нас. Сейчас у нас будет возможность проверить большую группу хоккеистов и их дальнейшие перспективы в сборной перед юниорским чемпионате мира.

-Вот, как раз по поводу маленьких площадок, как вы думаете, нужно нам это или не стоит совершать такой переход?

— Конечно, если переходить на площадки канадского размера, то тут надо всё глобально менять и начинать с детских команд. Ведь надо всем тогда играть на площадках одного размера. Тут выстраивается целая система. Готовы вы ли мы к этому переходу.

Тут ведь и большие финансовые затраты. Конечно, мы получим совершенно другой продукт.

У нас будет более зрелищный хоккей, более агрессивный, будет большее количество бросков в створ ворот, больше силовых приёмов. Тут изменится и тактика команд .Я думаю это серьёзный шаг и прежде чем его сделать надо всё хорошо взвесить.

Ведь тактика будет совершенно другая, зато мы уйдём от игры в углах, будем быстрее доставлять шайбу в зону соперника, темп игры вырастет.

— Очень многие тренеры сейчас сетуют на недостаточную подготовку хоккеистов и прежде всего в плане техники катания, каких-то навыков, которые закладываются в детских школах, как нам решить этот вопрос?

-Да проблема такая, конечно существует. Но тут ведь как получается.

В сборной у нас есть возможность выбрать, поэтому у нас с этим всё обстоит лучше, а так конечно проблема есть и проблема эта очень серьёзная. Есть проблемы и в плане тактического обучения, так же и в плане катания. Хотя есть очень интересный момент.

Мы в этом плане очень здорово уступает командам из Европы. У нас во главу угла ставится результат. Причём так идёт с детского возраста. Вместо того, что бы ребенок просто развивался в хоккее, что бы он чему-то учился мы тут же грузим его тем, что нам нужен результат.

Нам нужны победы. Даже если эти победы будут на каком-то малозначительном турнире.
За границей, как раз всё наоборот.

Они не спешат. Они идут шаг за шагом, постепенно подводя ребенка к результату.

Вот посмотрите, как легко мы можем на ранних этапах обыгрывать любую сборную. А, что потом? А потом мы им так же легко начинаем проигрывать, а все почему.

Просто отсутствует система. Система подготовки. Они нам не просто потом догоняют, а ещё и обгоняют.

Вы знаете мы привыкли к тому, что хоккейные недра нашей страны неисчерпаемы, но как видим это не так. Нам надо обратить особое внимание на детский хоккей.

Ведь в любом случае ребенок сначала приходит в детскую школу. Он там начинает свое обучение.

Поэтому надо сначала там навести порядок.

— А как вы думаете, самим детям нужен хоккей?

Мультики про школу | Поучительные мультфильмы для детей


-Вы знаете если брать время двадцатилетней давности, а может и ещё раньше, то сейчас всё изменилось. Хоккей ведь тогда не был средством для того, чтобы стать очень состоятельным человеком. Также важно, что потерялся авторитет тренера.

Сейчас очень многое в детских командах решают родители, они оказывают серьёзное влияние на тренера. Порой доходит до того, что некоторые из них начинают диктовать, где и с кем играть их сыну в команде.

Очень часть родители вторгаются в хоккейную жизнь ребенка настолько глубоко, что портят ему его дальнейшую карьеру. Вот посмотрите, что очень часто происходит на тренировках, когда родители вмешиваются в тренировочный процесс.

И это не единичные случаи. Ребенок слышит не тренера на скамейке, а то что ему кричит с трибуны папа.

Тренер говорит на скамейке одно, ребенок выходит на лёд и делает все по-другому. Как так получается? Понятно, что дети в 10-12 лет будут слушать не тренера, а своих родителей.

Вот и всё. Богатые родители считают, что их ребенок лучше и все умеет.
Посмотрите, как в других странах. Там тренер для ребенка авторитет. Если тренер говорит, значит так и должно быть.

Тренер может столкнуться с проблемой, что если папе в этой школе не понравится, он соберёт вещи и уйдет в другую школу. Разве это правильно? Разве так должно быть. Вот и получается либо мы хотим результат, либо мы хотим воспитать хоккеиста.

Авторитет тренера в последнее время очень сильно упал. И если у команды не будет результата, то тут же возникнуть проблемы с директором школы.

Вот и получается: нам нужен результат, а не воспитание хоккеиста.

— А как дела с этим обстоят в Канаде?

— Там есть система, чёткая и жесткая. Есть определенная схема и все тренеры её должны выполнять.

Там нет проблем собрать не одну, а две сборные. Им не требуется время для сыгранности. У них есть система. И они по этой системе работают. Все игроки четко знают свое место и свое задание на площадке.

И все играют по одной схеме. Вот вам и конвейер.

И не важно откда прилетел игрок, он уже готов выйти на площадку и ему не надо привыкать к схеме игры. Вот знаете, с чем мы сейчас столкнулись при подготовке сборной. Я на теоретическом занятии у ребят спрашиваю: кто играет в такой-то схеме?

Половина команды поднимает руки. Спрашиваю, кто играет в такой схеме, несколько человек поднимают руки.

А остальные вообще не играют ни в каких схемах! И каждый тренер говорит, что его схема лучшая. А нам в сборной надо подвести ребят к общему знаменателю и двигаться вперед, а получается, что мы разучиваем схемы.

Вот вам и проблема. Я им говорю: ребята в сборной мы будем играть вот так, а они мне в ответ: а мы так не играем. Вот и получается, что сначала всем надо рассказать и объяснить, как играть.

Вместо того, что бы отрабатывать и наигрывать схемы по реализации большинства, меньшинства. Есть просто определенные методики и наработки, принятые во всем мире.

Всеми, кроме нас. Вот и получается, все удивляются, почему канадцы, американцы играют с листа, а мы не умеем.

Просто они привыкли с детского хоккея идти шаг за шагом, по одной схеме. Они не спрашивают, по каким схемам им надо играть, они их и так знают.

И самое главное — ведь этот конвейер выпускает разноплановых игроков.

— Что нам-то в этой ситуации делать? Как нам выстраивать свою систему подготовки.

— У нас тренеры закрыты друг от друга. Мы боимся делиться своим опытом. Никто просто не хочет делиться своими секретами. Вот вам пример. На одном из чемпионатов мира проходил семинар.

Выступал финский тренер, рассказывал о системе подготовки и у него кто-то спросил, как сегодня собирается играть его команда. Он все четко разложил по полочкам.

Он рассказал все в деталях, совершенно не думая о каких-то там секретах. Он даже пригласил пройти всех пройти на их тренировку и посмотреть, задача объяснить, как играть против команды, с которой предстоит игра. Вот задумайтесь у нас разве такое возможно? Я думаю вряд ли.

Вот в этом их большой плюс, они готовы делиться со своими коллегами. Мы, видимо, пока к этому не готовы. Но стремиться к этому нужно. Я согласен с этим, что необходимо создавать институт тренеров, но самое главное, что бы это работало.

Контролировать на местах, как это работает в регионах. Ведь нередко бывает, что просто отчитались, а на самом деле как ничего не делали так и продолжают.

Выстроить пирамиду, и самое главное система должна работать.

На мой взгляд сейчас складывается такая ситуация, когда наши тренеры не занимают посты в командах КХЛ, хотя на мой взгляд могли бы. Что мы сейчас видим, огромное количество иностранцев, которые с собой привозят своих помощников.

Когда как раз в помощники можно было бы пригласить своего местного. А помимо всего прочего ещё они с собой привозят тренера вратарей и тренера по физподготовке, вот и откуда нашим новым тренерам браться.

Вот посмотрите, как построена работа в Финляндии, да ты можешь пригласить иностранца, но твоими помощниками будут местные специалисты, которым надо учиться. Вот они и учатся!

Обратим внимание на пример сборной Канады в Ванкувере. В одной сборной сошлись сразу несколько тренеров, которые проповедуют где-то одинаковый хоккей. Лемер, Рафф, Хичкок.

И все они работали на благо своей сборной. Разве у нас кто-то так может сделать. Вот в том-то вся и беда. Но в будущее я смотрю с оптимизмом.

Я верю, что постепенно мы выйдем на свой прежний уровень. Всё равно ведь появляются новые имена, но пока их очень мало

— Как вы думаете, может нам обратить свой взор на Европу, посмотреть, как там ведётся подготовка хоккеистов начиная с детской школы?

-Нам пора сделать свою систему, которая будет работать на нас. Причём нужно вовлекать в этот процесс наших тренеров, игроков которые не так давно закончили свои тренерские карьеры. Пусть они выстраивают эту работу, а то вот закончил хоккеист карьеру и не нужен становится.

Пожалуйста, можно начинать с детских школ. Вот такую школу нам надо и выстроить для тренеров.

У нас есть специалисты не хуже финских и остальных иностранных специалистов.

— Вот вы, как тренер юниорской сборной, не могли бы нам рассказать, почему на определенном этапе мы начинаем проигрывать в силовой борьбе, в физподготовке, что происходит?

— А вот давайте , как раз и поговорим об американцах и канадцах, я там некоторое время поработал и мне есть что рассказать. Начнем с того, что там тренировочный процесс выстроен совсем по-другому нежели здесь у нас.

У нас вот как все происходит, 45 минут мы уделяем время на тактику, далее идёт двусторонняя игра. Где ребята играют между собой, отрабатывая определенные схемы, наигрывая звенья. У американцев такого нет.

У них тренировочный процесс выстроен абсолютно по-другому. Тренировка делится на определенные технические моменты. У них нет как таковой двухсторонней игры. Они всю тренировку поделили на части.

Тренируют, как бороться у бортов, как нужно правильно ставить корпус, как нужно прикрывать шайбу, как надо правильно играть на пятаке. Каждая тренировка направлена на отработку определенных схем. Каждый знает свое место, где ему надо находиться в определенный момент.

Уделяется много внимания, как нужно правильно противостоят сопернику, если он выше тебя, как правильно ставить клюшку, как закрывать правильно синюю линию, как выбросить шайбу из своей зоны.
А теперь мы задаемся вопросом, а когда они играют?

А вот для этого у них есть выходные дни, когда они на практике пробуют свои методики, которые они отрабатывали на тренировках. Всё. второй момент они получают громадный опыт турнирной борьбы.

То чего нет, как раз у нас. Мало игр проводят наши маленькие хоккеисты, а потом мы удивляемся, как в Северной Америке играют и два дня подряд, и три.

Просто они с детства привыкают к такому ритму. Они играют в детском возрасте по 70 матчей за сезон, также — в юниорах. Они привычны к этому.

Финны тренировочный процесс строят по –другому. Но всех их методы они работают. Вот это главное.

Читать о спорте еще…

Читайте также: