Паулу фонсека: нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с наполи

Паулу фонсека: нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с наполи

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека накануне поединка Лиги чемпионов против Наполи принял участие в пресс-конференции.

— Наполи — команда, которая кардинально отличается от ваших соперников в чемпионате Украины. Эта команда, которая стремиться владеть мячом.

Команда, которая строит игру через обилие передач. У нее потрясающая в этом плане статистика.

Насколько отличается в этом плане подготовка вашей команды к предстоящему матчу? И будет ли Шахтер менять тактику конкретно под эту игру?

— Понятно, что нас ждет игра, которая будет отличиться от той, с которой мы сталкиваемся в чемпионате Украины. Мы знаем, насколько сложной будет игра с Наполи.

Готовились к ней несколько иначе, но мы никогда не отступаем от своих принципов игры. Прекрасно понимаем, что сейчас встретимся со сложнейшей командой — в плане коллективных действий, возможно, с одной из самых сильных в Европе.

В прошлом сезоне Наполи проиграл в чемпионате лишь 4 матча, а мы знаем, насколько сложно добиться такого результата именно в Серии А. Кроме того, неаполитанцы стали самой результативной командой, забив 94 мяча. Именно поэтому нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с Наполи.

— Команда проводила предматчевую тренировку в Киеве. С чем это связано и будете ли вы практиковать это в дальнейшем на матчах Лиги чемпионов?
— На самом деле, объяснение очень простое.

У нас была игра на прошлых выходных, и времени для подготовки к следующему матчу очень мало. Чаще всего эту тренировку проводят для того, чтобы оценить в каком состоянии находится поле. Нам это не нужно, мы и так тут играем.

Поэтому мы решили потренироваться там, где привыкли. Отработали некоторые моменты…

Не знаю, будем ли практиковать это в дальнейшем. К этой игре решили так.

— Если честно, вы больше волновались четыре года назад, когда дебютировали в Лиге чемпионов с Порту, или сегодня?
— Если честно, то тогда я волновался больше.

Сейчас это амбиции. Я очень амбициозен и очень мотивирован, чтобы начать эту кампанию в Лиге чемпионов именно с Шахтером.

— Наполи играл до этого с Днепром, в котором было больше украинских футболистов и они были более физически сильные. В то же время в Шахтере много бразильских игроков, и команда играет в техничный футбол.

Как вы думаете, для Наполи Шахтер более удобен, потому что здесь будет больше футбола, а не борьбы?
— Это правда, что наша игра не сильно базируется на физической силе.

Мы любим доминировать в игре, мы любим контролировать мяч. Очень любим организованную атаку. И даже если вы посмотрите, то справа от меня сидит Бернард. О какой физической силе может идти речь? (смеется). Думаю, что будет очень открытый футбол между двумя командами.

У Наполи похожие характеристики. Посмотрим завтра.

— У Шахтера был тяжелый старт в чемпионате, много волевых побед. И многие подумали, что тренерский штаб подводит команду на пик готовности к матчам Лиги чемпионов. Насколько это справедливо?

— Все было совсем не так. Если вы спросите у игроков, то об игре с Наполи мы начали говорить только по окончании матча с Зарей. Прекрасно понимаем, насколько сложна Лига чемпионов.

И с другой стороны, нашей главной целью всегда был чемпионат. Мы готовимся к каждой игре каждую неделю.

Мы не забегаем сильно вперед. Именно поэтому мы сконцентрированы на чемпионате больше.

Паулу Фонсека и Тайсон – о матче против Наполи


— Вы достаточно уважительно относитесь к Наполи. Но все же можете выделить тройку игроков Наполи, которых вы опасаетесь больше всего?

И что-то изменится в вашей игре, чтобы успешно противодействовать именно этим трем футболистам?
— Да, я очень уважаю эту команду и тренера, который, на мой взгляд, является лучшим итальянским тренером. Эта команда сильна в плане коллективной игры.

Но еще сильнее ее делают индивидуальные качества каждого футболиста. Мне очень сложно выбрать каких-то трех игроков. Можно начинать от вратаря. Потом — Кулибали, Гамшик, Жоржиньо, Мартенс, Милик…

Их просто огромное количество. Не вижу смысла кого-то выделять.

Что касается вашего второго вопроса. Мы не стали менять ничего в нашем стиле игры.

Мы хотели сохранить свои принципы. Но подготовили игру таким образом, чтобы воссоздать какие-то другие моменты на поле, отличающиеся от других команд.

Потому что здесь в чемпионате мы практически весь матч проводим на последних 40 метрах, на половине поля соперника. Завтра такой игры не будет.

— Шахтер был в первой корзине посева. Какие команды являются двумя фаворитами в нашей группе?

И считаете ли вы, что завтрашний матч уже будет решающим в плане распределения итоговых мест?
— Думаю все согласятся, что двумя главными фаворитами являются Манчестер Сити и Наполи. Все знают, как тяжело будет в этой группе.

Мы постараемся максимально удивить и изменить эти ожидания от первых трех мест. Если говорить о завтрашних матчах, то они практически ничего решать не будут. Хотя понятно, что необходимо стартовать с победы.

Кто победит завтра, будет иметь лучшую позицию.

— У вас обнаружилиась проблема центрального защитника в связи с травмой Кривцова. Как будете ее решать?
— Мы все хотели бы, чтобы Кривцов был сейчас с нами. Он переживал отличный период.

К сожалению, он не сможет принести какую-либо пользу команде в ближайшее время. Но у меня есть другие игроки, которым я полностью доверяю и могу поставить на его место без всяких сомнений.

Я могу сказать, ничего не скрывая, что на его месте будет играть Иван Ордец, футболист, которому я полностью доверяю.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ренев, terrikon.com из Харькова

Читать о спорте еще…

Читайте также: