Паулу фонсека: шахтер — чемпион, и это факт

Паулу фонсека: шахтер - чемпион, и это факт

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека пообщался с прессой после заключительного матча сезона с Динамо (1:2):

— Добрый вечер. Прежде всего хочу поздравить Динамо с победой. Матч уже ничего не решал, но был более открытым и приятным для просмотра. В первом тайме не раз могли забить.

Соперник однажды добрался до наших ворот и отличился после углового, мы же перед этим имели два голевых момента. Отмечу, что киевляне лучше начали второй тайм и оформили еще один мяч.

Мы среагировали и создали несколько возможностей, где должны были сравнять счет. В любом случае побеждает тот, кто больше забивает, а не у кого больше моментов.

Выиграло Динамо.

— Для вас это был принципиальный поединок или, как говорил Валерий Лобановский, тренировкой с повышенной ответственностью?
— Нет, это важный матч, и мы хотели победить.

Понятно, что не хватало некоторых важных футболистов, поскольку я решил дать возможность другим ребятам. Мы подходили абсолютно серьезно и с единственной целью — выиграть.

— Четыре встречи и четыре поражения: в чем с точки зрения тактики Динамо превосходило Шахтер?
Вы должны быть более внимательны, потому что поражения не четыре.

Мы победили в Суперкубке и в финале Кубка Украины — все же это далеко от того, что вы хотели сказать. Теперь по нашим поединкам в чемпионате: они решаются в деталях.

Понятно, что с турнирной точки зрения игра фактически ничего не значила, лишь итог говорит сам за себя. Но я думаю, если бы мы боролись здесь за что-то другое, результат мог быть иным.

По нашему составу: знаю, многие хотят использовать это как отговорку. Я не видел еще ни одного чемпионата, в котором исход обсуждается только между двумя командами. Не стоит забывать, что есть матчи и с другими.

И независимо от итога присутствует определенный факт, который был известен еще до начала встречи: Шахтер — чемпион. И не только.

Мы также завоевали Кубок и Суперкубок Украины. В матче с Динамо разыгрывалось лишь еще три очка.

Кстати, в прошлом году таких вопросов не задавали.

— Какие футболисты покинут Шахтер? Кто пополнит состав?
— Мы практически заканчиваем формирование списка игроков на следующий сезон.

Больших изменений не будет. На данный момент никто из ребят не ушел.

Шахтер покинут один-два футболиста — узнаете об этом в скором времени.

— Поздравляем вас с чемпионством и продлением контракта. Почему вы выбрали именно Шахтер, ведь известно, что были и другие предложения?
— Спасибо.

Да, это правда, но я чувствую себя в Шахтере очень хорошо. Меня отлично приняли и уважают в Украине. Несмотря на то что были даже более выгодные финансовые предложения, решил остаться и продолжить работу, начатую два года назад. Я счастлив в этом клубе и стране.

Не было никаких поводов, которые бы меня достаточно мотивировали уйти отсюда.

— Как долго вы размышляли о своем будущем: день, неделю, месяц?
— Во время переговоров нужно правильно взвешивать абсолютно все.

Не могу сказать, сколько времени я размышлял, но мы обсуждали разные вопросы, и этого было достаточно.

Паулу Фонсека – о Суперкубке 2018: «Мы были лучше»


— В чем основные плюсы украинского футбола, которые мотивировали вас остаться?
— Когда побеждаешь, больше мотивирован остаться. К счастью, за два года мы выиграли здесь практически все, а также провели великолепную кампанию в Лиге чемпионов. У Украины огромный потенциал.

В столь большой стране с таким количеством молодых ребят, занимающихся футболом, есть место для прогресса, выхода чемпионата на более высокий уровень. В то же время существует еще один факт: к сожалению, на стадион не приходит столько людей, как, например, на этот матч.

А футбол в любом случае должен быть праздником, что мотивирует игроков и тренеров. Сейчас в УПЛ пришел новый президент, и я надеюсь, совместно с президентом ФФУ они поймут, какие шаги вперед нужно сделать для улучшения лиги. Лично мне это понять просто.

На данный момент Украина не имеет финансового потенциала, чтобы подписывать лучших футболистов мира. Я не говорю сейчас только о Шахтере и Динамо — для хорошего чемпионата недостаточно только двух этих клубов.

Нужны и другие команды, причем прогрессирующие. Необходимо заняться формированием молодежи. Все начинается с самого младшего возраста — в этом будущее украинского футбола. Важно с детства вкладывать понимание, и тогда не нужно искать больших игроков где-то за границей.

Надеюсь, с новым президентом лиги будут найдены варианты улучшения футбола в стране. Также нужно обдумать, что необходимо делать для повышения посещаемости.

На стадион должно приходить больше болельщиков, потому что футбол — это феномен, по-прежнему привлекающий людей.

— Расскажите о будущем Срны в вашей команде.
— Как вы знаете, сейчас у Дарио заканчивается контракт.

На данный момент эта ситуация еще оценивается.

— Прокомментируйте, пожалуйста, поступок Нема на последних секундах.
— В этой ситуации я не мог понять, что происходило, потому что был далеко от эпицентра событий. Знаю лишь, что он упал и старался резать пас. Затем возникла какая-то проблема и перепалка между игроками.

Поединки Шахтера и Динамо всегда очень горячие, но в данном эпизоде я в тот момент разобрался не до конца. Затем огромное число болельщиков выбежало на поле, а это достаточно опасно, на мой взгляд, для всех участников матча. К счастью, вроде бы ничего не случилось.

Слава Богу, ничего серьезного.

— Когда вы только появились в Шахтере, у вас было много поклонников, вы были деликатны и вели себя спокойно. Однако постепенно ваше поведение изменилось, стали сдавать нервы, вы в чем-то напомнили Луческу.

Станьте таким, как вы были, и вас будут продолжать уважать.
— Спасибо. Знаете, для меня не проблема говорить об этом. Я неконфликтный человек.

Я влюблен в футбол и хочу, чтобы он был идеальным зрелищем, праздником для всех. Но что происходит? Не всегда просто контролировать свои эмоции. Факт в том, что в прошлом сезоне я эмоционально себя сдерживал.

Должен признать, что в нынешнем до декабря возникали моменты, где было сложно справляться со всеми чувствами. В некоторых играх происходило много нечестного.

И когда мы ощущаем несправедливость, нелегко контролировать эмоции. В зимнее межсезонье я сел и проанализировал сам себя. Пришел к выводу, что в одном-двух матчах первой части сезона действительно перегибал палку.

В некоторых случаях это делал не только я, а вся команда, поэтому поговорил со своими игроками и сам признал свою ошибку. С того момента снова стал эмоционально стабильным человеком.

Считаю, что во второй части чемпионата не было никаких проблем: я не протестовал, не ругался ни с одним арбитром. Я не ищу отговорок. Когда проигрываю, являюсь первым человеком, поздравляющим соперника.

Ни в коем случае не хочу быть мотивом какого-то конфликта. Сейчас все абсолютно нормально.

— Вопрос по молодым футболистам. Почему редко выходит Петряк? Не появлялся на поле Гречишкин.

И для чего был подписан Фомин?
— Молодые не играли, потому что в стартовом составе на матч выходит одиннадцать человек. Есть вещи, которые сложно объяснить, однако я постараюсь донести до вас свои мысли.

У нас команда победителей, построенная на фундаменте из футболистов, выступавших в ней и в предыдущем сезоне, поэтому в состав в принципе очень тяжело попасть. Вы перечислили Гречишкина, Танковского, Петряка и Фомина?

Давайте начнем с нападающего. Все функционирует хорошо, потому что мы побеждаем, верно? У нас есть форвард, который здорово играл и постоянно забивал.

В конце сезона у него 30 голов, и это о чем-то говорит — футболист все время отлично себя показывал. Когда все хорошо, ставить другого непросто.

Я не буду убирать Феррейру и ставить Фомина лишь для того, чтобы дать некоторое количество минут Фомину. Это же касается Танковского и Гречишкина.

Убрать Фреда и Степаненко, которые отлично себя проявляют, помогают нам побеждать, просто для предоставления минут остальным? Мы должны учитывать очень много факторов. Идет постоянная оценка тренировок и матчей.

Любому футболисту, приходящему в Шахтер, нелегко попасть в состав и играть постоянно при тех ребятах, которые есть сегодня у нас в обойме. На мой взгляд, это очень просто понять.

— Вы довольны действиями тех, кто был призван заменить основных отсутствующих?
— Понятно, что вышедшим ребятам не хватало соревновательного ритма и темпа.

Фред и Тайсон — футболисты, способные привнести в действия команды немного другое. Если говорить в общем, мне понравилось, как выступили мои игроки. У них не так много времени, и я остался ими доволен.

Поскольку это последняя пресс-конференция в сезоне, хочу сказать спасибо всем журналистам за то, что следите за Шахтером. Благодарю за уважение в нашем общении. Всем желаю хорошего отпуска.

Увидимся в следующем сезоне!

Читать о спорте еще…

Читайте также: