Пятов: если одержим победу над самим реалом, сделаем огромный шаг в истории!

Пятов: если одержим победу над самим реалом, сделаем огромный шаг в истории!
Андрей Пятов

Голкипер Шахтера Андрей Пятов — о душе, оставленной в Донецке, вступлении в Клуб Шевчука, домике в Дубае и об ожиданиях от плей-офф ЛЧ. Со стражем ворот горняков журналисты пообщались в самолете по пути из Порту, откуда горняки везли ничью 1:1.

— Андрей, как можешь оценить завершающийся год?
— Очень тяжелый был год.

Наверное, самый тяжелый за всю мою карьеру. Полгода жизни вдали от дома наложили свой отпечаток.

Знаете, можно перевезти на новое место вещи, мебель, машину — а сердце ведь не перевезешь, душу не перевезешь. Все осталось там — в Донецке.

Нам очень тревожно за будущее — не за себя даже, а за свои семьи. Хотелось бы, чтобы поскорее уладились все конфликты, и мы бы смогли вернуться в Донецк, к нормальной жизни. В футбольном плане было тоже непросто — все матчи приходится играть на выезде, без своих болельщиков.

Хотя к этому мы уже начали понемногу привыкать. В конце концов, как говорит наш президент, все, что не убивает, делает нас сильнее.

— Но все-таки у тебя в этом году были и приятные события. Клуб завоевал очередное чемпионство, а ты стал трижды отцом — подобным достижением в Шахтере больше никто не может похвастать…

— Да, в этом вопросе мы с Юлей, моей женой, передовики (смеется). Думаю, что наша семья показывает всем остальным хороший пример.

И на нас стараются равняться — практически у всех ребят есть дети, у некоторых уже по двое, у кого-то скоро будет двое. Словом, как говорят в Шахтере: Пятовы задают нужный тон семейной жизни.

И это, конечно, приятно.

— Кого выбрали в крестные родители для Майи?
— Крестным папой был мой старинный приятель Саша, с которым мы дружим еще с Полтавы. Он не футболист, хотя все ребята в команде его знают.

А крестной мамой стала жена Васи Кобина — Вика.

— Вы продолжаете общаться после переезда Кобиных в Харьков?
— Конечно.

Мы с ними и с Ищенко жили в Донецке в одном доме, дружили семьями, очень тепло общались. А сейчас, в сложившейся ситуации, стали еще ближе.

У нас в Донецке осталась общая знакомая, которая была няней у наших детей, и сейчас она старается присматривать за оставленными квартирами.

— Ради крестин Майи тебе пришлось пожертвовать тренировкой в сборной…

Лизавета кинофильм Александр Пархоменко


— Да, с нашим графиком тогда совсем не было свободного времени.

На следующий день после игры с Днепром уже нужно было быть в расположении сборной. Пришлось отпрашиваться у Фоменко.

Позвонил ему, говорю: Михаил Иванович, сегодня у нас только пробежка и сауна. Можно я вместо этого решу кое-какие семейные вопросы?.

Он вошел в мое положение, дал добро. Ну и я в принципе этим злоупотреблять не стал и уже в восемь вечера был на ужине вместе с командой.

— Если уж мы затронули тему сборной, нельзя не вспомнить твой незасчитанный гол в ворота словаков. Очень расстроился тогда из-за решения арбитра?

— Я вообще такой человек, что не люблю долго держать в себе эмоции. Ну, отменил судья гол — это его решение, и мы ничего поменять не можем.

Хотя, конечно, было бы просто замечательно, идеально: вратарь спасает свою команду от поражения на последних секундах — лучшего в жизни и не придумаешь. Но это футбол, тут постоянно случается куча спорных моментов. И когда судья принимает решение, ты уже ничего не сделаешь.

Так зачем зря печалиться? У меня такой характер, что я стараюсь от любого негатива поскорее избавляться, и уже привык все свои проблемы оставлять за порогом дома.

Не люблю, когда мои близкие грустят и печалятся, и всегда стараюсь нести им какой-то позитив, чтобы было хорошее настроение. А все свои футбольные проблемы я научился быстро переваривать, делать какие-то выводы и двигаться дальше.

— Тебе в этом году исполнилось 30 лет. Были какие-то оригинальные подарки к юбилею?
— Ну, самый главный подарок мне сделала жена, подарив третью принцессу. А подарки были разные, в том числе и прикольные.

Например, Слава Шевчук с юмором поздравил меня с вхождением в Клуб Шевчука — это те, кому уже за 30. И еще было приятно получить подарок от Мистера: на следующее утро после моего юбилея (28 июня. — Авт.) он дал команде двое суток выходных, и я смог из Австрии, где мы проводили сборы, слетать на денек в Крым, к семье, чтобы вместе отпраздновать.

— В Киеве уже освоился?
— Ну, конечно. Хотя жизнь здесь более суетная, движение, пробки…

Но возможностей здесь много — и для развития детей, и для всего остального.

— Где планируешь провести отпуск?
— Поедем в Эмираты всей семьей. Будем снимать дом в Дубае.

Пробудем там до первых чисел января.

— И Майя с вами полетит?
— Конечно. Когда мы пять лет назад в зимний отпуск летали в Египет, Милане (средняя дочь Пятовых. — Авт.) тоже было три месяца, как и сейчас Майе. Так что все нормально.

Правда, берем с собой няню — Юле одной тяжело будет управляться с тремя детьми. А вообще, насколько я знаю, Эмираты этой зимой очень популярны в Шахтере, многие ребята с семьями именно туда собираются: Кривцов, Каниболоцкий, Худжамов.

— В понедельник — жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов. Кого бы ты хотел или, наоборот, не хотел получить в соперники?

— Лишь бы не Барселона. Не то, что я их боюсь, наоборот, мне всегда интереснее играть с сильным соперником. Но сколько уже можно с Барселоной? Пусть лучше будут те, с кем мы еще не встречались. Например, Мадрид, все равно — Реал или Атлетико.

Или, скажем, Бавария. Да, мы не будем фаворитами в этих матчах. Но чем черт не шутит? Если мы одержим победу над самим Реалом и (улыбаясь) Сергей Кривцов поможет нам в этом (защитник горняков в этот момент проходил мимо по салону самолета и, услышав комплимент, уточнил: Морально — всегда!), то какой огромный шаг мы сделаем в своей истории!

Читать о спорте еще…

Читайте также: