По следам матча с цска. обращение

По следам матча с цска. обращение

Данное обращение к президенту Анжи М-С Магомедову было готово еще в понедельник, но по некоторым причинам нам пришлось его публиковать лишь сегодня.

Уважаемый Магомедсултан Байболатович!

Клуб болельщиков «Анжи» — «Дикая Дивизия», не желая больше мириться с безобразиями, ставшими традиционными для организации матчей на стадионе «Динамо», обращается к вам не только как к президенту ФК «Анжи», но и как к одному из высших должностных лиц нашей республики. Мы считаем, что только на таком уровне возможно распутать клубок проблем, сопутствующих проведению игр всеми нами любимой команды.

Матч с ЦСКА стал последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, ведь ему сопутствовали все возможные огрехи, так или иначе «украшавшие» частично и ранее матчи в Махачкале.

Результатом опроса десятков болельщиков, стал следующий перечень проблем, некоторые из которых точнее будет назвать преступлениями:

1) Около 300 болельщиков с билетами не смогли попасть на матч.

За 10 минут до начала матча, когда у входа на Северную трибуну и у Центрального входа стояло около 300 болельщиков с билетами, милиция закрыла вход.

2) Огромное количество перекупщиков (спекулянтов).

Из многочисленных рассказов болельщиков вырисовывается следующая картина, через кассы стадиона по номинальной цене была реализована меньшая часть билетов, причем на худшие места. При этом, рядом с кассами спокойно работали с десяток «альтернативных кассиров», на глазах у работников милиции они без страха реализовывали билеты на все сектора стадиона, за цену, превышающую номинал в 2-3 раза.

3)Продажа билетов без указания ряда и места.

Вероятно, они были отпечатаны в той же типографии, в которой заказывали билеты. Реализовывались они как через кассы, так и спекулянтами.

Причем продавцы отсутствие указания на место, объясняли тем, что это билеты на «стоячие» места. А ведь регламентом запрещено продавать билеты без указания ряда и места.

4) Проблема «зайцев».

Тюмень — ЦСКА 1:1 (3:0 пен.) | ОБЗОР МАТЧА HD | Кубок России 10.10.2018


Не желающие платить в принципе, и не желающие платить больше номинала спекулянтам болельщики проникали на стадион без билетов, за небольшую взятку сотрудникам милиции и контролерам, или же «по знакомству». Кроме того, множество сотрудников милиции (которые не охраняют порядок на стадионе в день игры) спокойно заходят на территорию арены по удостоверениям.

При этом они занимают места законных обладателей билетов, а когда те справедливо возмущаются, в грубой форме посылают их, используя мат.

Описанные в п.3 и 4 проблемы, стали причиной опасного хаоса на трибунах.

В итоге трибуны, особенно центральные сектора, оказались перенаселены (минимум на 2000 человек). Кстати, в своем интернет-дневнике сей факт отметил и Игорь Акинфеев.

Были забиты все проходы, а также подвесные площадки под крышей, которые под таким грузом могли рухнуть на расположившихся внизу людей. О возможных последствиях, думаю, говорить не стоит.

Стоит еще отметить, что зайцы и обладатели «стоячих» билетов, вкупе с перебежчиками с секторов с плохим обзором, делают крайне не комфортным просмотр матча для добросовестных обладателей билетов на центральные сектора. Это упущение органов правопорядка, которым следовало бы ограничить гуляния болельщиков по периметру трибун.

5) Не был обеспечен должный порядок и безопасность болельщиков обеих команд до, во время и после проведения футбольного матча.

А) Многотысячную толпу начинают пропускать только к началу матча через узкие калитки, во время входа и выхода образуются огромные давки, живо напоминающие Хромую лошадь.

Б) Непонятно каким образом сопровождали болельщиков ЦСКА, что их автобус в итоге оказался закинутым камнями.

В) С расположенной рядом с северной трибуной многоэтажки (отдельный вопрос, каким образом в 15 метрах от трибуны вырос этот дом), в концовке матча и после него, в болельщиков летели кирпичи, доски, бутылки. Счастливый случай, что никто не пострадал.

Милицией никаких мер по разгону хулиганов с этого дома принято не было.

Г) На секторе Дикой Дивизии было вдвое больше людей чем полагается, из за тех, кто взял поддельный билет и билет на более дешевый сектор

6) Препятствия со стороны милиции в поддержке команды.

Болельщикам «Анжи» по приказу зам.начальника УВД запретили разворачивать баннеры. Всего было три баннера.

1) Приветствие Элверу Рахимичу. 2) Благодарность Омари Михайловичу 3) Приветствие Гаджи Муслимовичу. Разрешение дали только после вмешательства делегата от РФС, отвечающего за безопасность матча .

7) Агрессия правоохранительных органов в отношении болельщиков.

Когда болельщики «Анжи» после матча собрались у автобуса команды, чтобы поблагодарить их за хорошую игру, сотрудники милиции стали оттеснять молодых людей за пределы стадиона, сопровождая свои действия оскорблениями. Затем кинологи городского УВД использовали служебных собак.

Одна из них бросилась на одного из болельщиков, который, защищаясь, инстинктивно ударил ее. В ответ пятеро милиционеров стали жестоко избивать молодого человека, затем применили собак, дубинки и электрошокеры против остальных болельщиков, угрожая всех «перестрелять».

Это уже третий случай неправомерного применения силы со стороны сотрудников милиции по отношению к фанатам.

Предыдущий случай был зафиксирован после победного для «Анжи» матча в первом дивизионе (с липецким «Металлургом»), когда милиция разогнала на площади ликующих фанатов дубинками и электрошокерами.

Они же проспали после матча выход на поле болельщика. А когда он совершенно спокойно покидал поле, под контролем вполне вежливого милиционера, туда непонятно зачем полез второй работник и ударил парня резиновой палкой в колено.

Какую ОПАСНОСТЬ он устранял ударом резиновой палкой в колено, уже практически покинувшему поле парню? Кстати, этот эпизод запечатлен в записи НТВ плюс.

Как решать проблемы

Мы считаем, что большинство обозначенных проблем легко решаемы волевыми решениями руководства стадиона и МВД, вопрос в том, нужно ли это им. Вызывает большое сомнение, что, например, «динамовское» руководство не связано со спекулянтами.

Настолько открыто и нагло эти лица торгуют, что в наличии «крыши» сомнений не может быть. Надеемся, что кое-кого вы подтолкнете к этим волевым решениям.

Также мы предлагаем следующие меры:

1) Во время матчей «Анжи», запретить просмотр из строящегося рядом с северной трибуной дома всем, кроме его жителей.

2) Провести разъяснительную беседу с сотрудниками МВД, обслуживающими матч, по поводу их неадекватного поведения в отношении болельщиков и пропуска на стадион личностей без билетов за вознаграждение

3) Разместить на стадионе камеры слежения, с целью выявления нарушителей порядка, бросающих предметы на поле, т.к. в настоящее время из-за вандалов, чаще всего страдают ни в чем не повинные болельщики

4) Разместить сотрудников правоохранительных органов вдоль ограждения фан-сектора гостей на восточной трибуне, дабы не получилось так как в матче с ЦСКА (в фанатов гостей после матча полетели кресла, бутылки и т. д.). Им также будет удобнее приструнить недоброжелательно настроенных болельщиков как со стороны махачкалинцев, так и со стороны приезжих гостей….

5) Следить за правильностью рассаживания болельщиков по билетам, хотя бы по секторам.

6) Офицер безопасности клуба должен организовывать прием болельщиков больших клубов. По приезду рассадить всех на автобусы (Министерство транспорта), провести экскурсию по городу, помочь в расселении, и благополучно отправить обратно.

На всех этапах организовать охрану силами МВД. Заранее извещать клубы, о том, что пьяные болельщики не пройдут на стадион, и закрыть для них вход.

7) Сделать некоторым участникам «Дикой дивизии» удостоверения, как сотрудникам безопасности клуба (чтобы не было разногласий с сотрудниками правопорядка), чтобы они могли на равных с милицией обеспечивать безопасность

8) Ограничить доступ местных болельщиков к имуществу, транспорту приезжих команд, а так же к их болельщикам.

9) Проводить разъяснительную работу среди болельщиков непосредственно на стадионе перед матчами, как вербально, так и распространением соответствующих программок.

В свою очередь, «Дикая Дивизия» готова в любой форме оказать содействие в установление на трибунах нашей арены дружелюбной атмосферы. Мы готовы выполнять разъяснительную работу и помогать в поддержании правопорядка на секторах.

Ждем от клуба задач и полномочий.

Мы не хотим терять один из немногих наших праздников — футбол. Продолжение же сложившейся ситуации вполне может привести к дисквалификации стадиона.

Так давайте вместе не допустим этого.

С уважением, клуб болельщиков «Анжи» — «Дикая Дивизия»

P.S. Матч с Аланией никоим образом не стоит брать за мерку в оценке исправления ситуации.

Понять, справились ли мы с этими проблемами, мы сможем лишь после матчей с грандами российского футбола, приезд которых вызовет ажиотаж, сравнимый с последним визитом ЦСКА.

Читать о спорте еще…

Читайте также: