По следам весеннего футбола

По следам весеннего футбола

Стартовый отрезок весенней части российского сезона можно считать завершенным. Первые 3 матча сыграны, и РФПЛ выходит на длинную финишную прямую из девяти матчей. «Спартак» готовится выйти на этот отрезок на 5-м месте, но в данном случае это не так принципиально.

Мы уже видели, как команда ушла на зимний перерыв, выполняя задачу быть в четверке, и как первое же поражение отбросило ее на 3 строчки вниз к экватору таблицы. Пусть место в турнирной таблице и является ключевым показателем, который и останется в истории единственным и неопровержимым итогом, но сейчас речь пойдёт о «Спартаке» безотносительно его позиции в плотном и разношерстном забеге команд с разными возможностями, но близкими целями.

Данный текст будет своего рода сбором тезисов, сформированных на основе наблюдений и умозаключений, пусть последние и покажутся кому-то всего лишь домыслами.

Сразу оговорюсь, мы немного отойдем от тем о необходимости команде Зотова, роли Мельгарехо, результативных заменах Аленичева, поиске оптимальной схемы и другим вопросам, развернутым в СМИ и болельщицких обсуждениях настолько широко, что пытаться найти в этом что-то новое уже сложно. Итак, предисловие немного затянулось, пора приступать.

Начнем с главного положительного момента. Всю осень красно-белые болельщики с нескрываемым опасением ожидали концовки матчей.

Все-таки очевидны были проблемы с физической готовностью. Думаю, вряд ли кто-то будет спорить, что матч первого круга с ЦСКА спартаковцы провели заметно более уверено, чем второго, несмотря на идентичную разницу в счете.

Но, если в первом круге активность пытавшихся отыграться игроков «Спартака» постепенно сходила на нет, практически лишая команду шансов отыграться, то в мартовской встрече спартаковцы хоть не умело и, по сути, без шансов, но пытались идти вперед и сравнять счет. Хотя, справедливости ради, весь матч красно-белые выглядели гораздо более инертными и менее резкими, пусть и старались выполнить приличный объем работы.

  Не знаю, является ли это следствием недостаточной готовности. Но вот последние минуты в сыгранных матчах спартаковцы проводили достаточно уверенно.

А с «Амкаром» и «Анжи» это было видно еще более отчетливо. Заметный плюс по сравнению с осенней частью турнира, в которой, например, матч с теми же махачкалинцами мог бы превратиться в бенефис схемы с 6-7 защитниками.

Достаточно интересным показался перелом по ходу матча с «Амкаром». Всё-таки 3 первых тайма весны «Спартак» отыграл с разницей мячей 0-2, а 3 последующих 45-ти минутных отрезка завершились с общим счетом 6-0.

Возможно, это просто случайность, связанная, например, с падением от матча к матчу уровня соперников. А может подопечные Аленичева и смогли найти свою игру, также как они это проделали на 3 последних встречи в прошлом году.

Разумеется, ни поздние осенние образцы спартаковского футбола, ни 3 последних на данный момент тайма не явили болельщикам эталонной игры команды, но то, что мы видели вполне можно обозначить, как отправную точку для работы по улучшению игру, некую основу, которая дает необходимую устойчивость, но не принесет больших успехов без постоянных доработок. Мне кажется, что от этого во многом и зависят перспективы Аленичева как тренера.

Необязательно в «Спартаке». Все-таки имеется в виду не то, как будет настроен Федун в отношении этого тренера, или как будет реагировать общественность.

Речь о том, что если Аленичеву удастся зафиксировать тот самый образец и пробовать работать с ним, то мы увидим тренера одного определенного уровня. А может быть так, что тренерский штаб будет способен лишь плыть по течению, демонстрируя большую зависимость от внешних факторов и того, пойдет ли сегодня игра, как это было «вчера», или команда потеряет опору и откатится в день «позавчерашний».

Тогда Аленичеву с помощниками будет очень сложно в тренерской карьере доказывать свою состоятельность. И после увольнения из «Спартака» тоже. Впрочем, в ситуации, когда «течение» оказывается сильнее наставника, попадают даже самые сильные тренеры мира.

Причем в такую ситуацию можно попасть, как в свой первый сезон в сильном клубе, так и после двух побед в Лиге чемпионов и триумфов в четырех разных национальных чемпионатах. И если во втором случае речь идет всего лишь о ложке дегтя, которая есть почти в каждой тренерской бочке, то в первом вполне может поставить под сомнение способности наставника.

К чему зашла об этом речь? К слову о самой большой ошибке при оценке работы тренера: поспешных выводах.

Но, когда мы говорим о переменах к лучшему за те самые 3 последние тайма, мы ведь имеем ввиду какие-то вполне конкретные изменения в командных взаимодействиях, а не просто улучшение соотношения забитых и пропущенных мячей. Что же мы увидели?

Конечно, «Амкар» достаточно сильно просел во втором тайме, чем помог красно-белым сначала прибавить в количестве моментов у ворот Селихова, а потом и преобразовать количество в качество. Кстати, это опять возвращает нас к тезису о физической готовности.

Но сейчас не об этом. Если бы «Спартак» пытался поразить ворота пермяков во втором тайме таким же способом, как делал это в дебюте встречи, то, боюсь, мы бы увидели очередное достаточно типичное поражение от соперника, который просто умеет в достаточной мере усложнять жизнь нашим любимцам. «Спартак» вполне логично играл первым номером, владел мячом и старался перепасовкой у штрафной соперника вывести кого-нибудь на ударную позицию.

Получалось так себе. Да это и неудивительно.

В какой-то момент картина была вполне очевидна: спартаковцы встали перед штрафной «Амкара» и подсовывали друг другу мяч внутри квадрата 15х15 метров. Даже не представляю, как футболисты «Спартака» могли еще больше упростить жизнь гостям, ведь они сами сузили фронт атаки, позволив сопернику насытить подступы к воротам и тем самым лишив шансов на успех практически любой разрезающий пас и дальний удар.

Это само собой привело к лишению «Спартака» любого возможного свободного пространства, вынудив атакующих игроков получать и отдавать мяч, стоя на месте, и забыть о том, что такое скорость. Помните, откуда пришли первые сколь-либо опасные моменты у ворот Селихова?

С фланга и стандарта. Навес и последующий удар головой сначала Попова, а в начале второго тайма – Зе Луиша. Угрозы для «Амкара» пришли с расширением фронта атаки, с увеличением вариативности вывода нападающих на ударную позицию, с подключениями к атакам Макеева и Комбарова, с открыванием во фланг центральных полузащитников.

Ведь появления у левого углового флажка Глушакова стали неприятным сюрпризом и для «Амкара», и для «Анжи». А если мы попробуем напрячь память, то вспомним и о неудобствах, например, для «Крыльев Советов», созданных подобными маневрами Дениса в конце прошлого календарного года.

А фланговая игра защитников? Нет, я согласен, что КПД и у Комбарова, и у Макеева, и у Паршивлюка в атаке не очень высок, но уже сам факт их внедрения в глубину защитных порядков соперника таит немалую пользу для красно-белых.

Растянуть оборону фланговым подключением, сделать рывок, обыграться с партнером, возможно, подать. Не стоит недооценивать такие возможности. И это совершенно не означает отхода от предпочтений играть низом и в короткий пас.

Что-то я не помню, чтобы при подачах Василия Баранова спартаковские болельщики морщили нос, дескать, это не наш футбол. Или Юрий Ковтун не подавал в штрафную после фланговых проходов?

И даже если  атака развивается позиционно, то это не означает, что катать мяч должны только игроки линии атаки. Вы видели, чтобы «Барселона» кружила с мячом вокруг штрафной соперника, игнорируя Дани Алвеса и Хорди Альбу?

Да там даже центральные защитники считают себя вправе поучаствовать в розыгрыше мяча. Кстати, помните, как иногда Боккетти устраивает набеги с мячом к чужой штрафной?

Да, это далеко не всегда голевой момент, но определенный беспорядок в оборонительных порядках соперника наводит. Можно конечно сказать, что это существенно повышает шансы соперника на опасные контратаки, но, как показывает практика, во-первых, контратаки все равно будут, а, во-вторых, жизнь застегнутому на все пуговицы сопернику без активного участия хотя бы фланговых защитников осложнить ой как непросто.

Многое в позиционной атаке зависит и от игры опорных полузащитников. Одно дело, когда Ромуло просто отдает мяч ближнему, и совсем другое, когда он тоже пытается обострить игру. Вспомним хотя бы его передачу на Зуева в эпизоде с первым голом.

Ну и в целом надо понимать, что если долго и безуспешно бить одним и тем же образом, то, конечно, можно рано и поздно пробить брешь в обороне соперника, но скорее всего оппонент просто приспособиться к такой манере игры и, в итоге, отпразднует победу. Поэтому бесконечные попытки проникнуть в штрафную коротким пасом по центру несут в себе примерно такую же угрозу, как и бесконечные навесы.

Гораздо эффективнее будет играть практически любая команда, которая сможет чередовать большое множество известных в современном футболе вариантов атак. Думаю, все мы понимаем, что если Макеев 3 раза возле бровки отдаст мяч ближнему, то на четвертый раз у него будет уже больше шансов уйти в прорыв по своему флангу от защитника, немного усыпленного предыдущими действиями Евгения.

Конечно, это самые настоящие прописные истины. Непонятно лишь, почему они зачастую игнорируются. А «Спартак» во втором тайме противостояния с «Амкаром» смог добавить разнообразия в своих атаках, найти свободные зоны, включить скорость и загрузить работой защитников Гаджиева, что и принесло свои плоды.

Продолжился такой подход и в игре с «Анжи». Осталось только понять, способны ли спартаковцы и дальше действовать в таком ключе, и насколько вероятность успешных действий будет зависеть от уровня сопротивления соперника.

Начав разговор о сопротивлении соперника, мы плавно перейдем к следующему наблюдению. Болельщики «Спартака» давно уже привыкли, что любимый клуб вполне способен проиграть практически любому аутсайдеру практически в любом матче.

За примерами далеко ходить не надо, в этом же сезоне красно-белые подарили первые победы «Кубани» и «Анжи». Да и в предыдущие годы спартаковцы особо не жадничали, раздавая очки каждому, кто сможет сковать и разрушить их игру в атаке.

А уж пропустить при чуть ли не единственной контратаке соперника для «Спартака» никогда не было проблемой. Причем достаточно неприятной проблемой было именно то, что уступающей в классе команде было совсем необязательно демонстрировать выдающийся футбол, а можно просто сыграть со «Спартаком» плотно, вязко и разбить игру на эпизоды, что было для наших соперников если не гарантией успеха, то половиной выполненного дела точно.

Но в этом сезоне я бы все-таки отметил, что дела с такими соперниками пошли немного лучше. Да, нас разобрала «Кубань», да, мы умудрились проиграть дома «Анжи».

Но, в целом, характер даже этих матчей немного отличался от стандартного сценария спартаковских поражений от аутсайдеров. И по ходу сезона это отразилось в наборе очков с такими командами.

На данный момент, когда сыграно 70% матчей в чемпионате, «Спартак» Аленичева проиграл командам из нижней половины таблицы 2 раза и еще 2 раза сыграл вничью. Например, Якин набрал 6 поражений и 5 ничьих с такими командами в прошлом сезон.

Да, это за полный сезон, но Аленичеву будет крайне сложно повторить подобный результат. Да и сезоном ранее Гунько с Карпиным собрали 5 поражений и 3 ничьих.

  А ведь Карпин говорил нам о борьбе за чемпионство. Причем даже до своего увольнения идол ряда болельщиков показал результат, близкий к показателям Аленичева, — 2  поражения и 3 ничьих.

А ведь «Спартак» действительно какое-то время шел высоко. Так что можно все-таки сказать, что пусть и не универсальную отмычку, но кое-какой подход к воротам более слабых команд Аленичев нашел.

Но при этом ни в коем случае не будем забывать, что вывод этот только промежуточный.

Мало того, что вывод промежуточный, так еще напрашивается и другой, уже со знаком минус. Если с аутсайдерами «Спартак» стал играть лучше, а общий результат примерно тот же, то с кем-то команда стала играть хуже. Проверим.

Якин за весь прошлый сезон с командами из первой пятерки потерял всего 13 очков. А Аленичев за 21 игру текущего первенства недосчитался уже 14, а ведь впереди еще 4 игры с «Зенитом», «Локомотивом», «Ростовом» и «Тереком».

Конечно, тот же «Терек» может уступить свою позицию, например, «Краснодару», но все равно статистика игр с лидерами выглядит неубедительной. Да и за примерами далеко ходить не надо, на фоне волевой победы над «Амкаром» и разгрома «Анжи» в матче с ЦСКА спартаковцы смотрелись мешковато и растеряно.

А теперь небольшой разговор о персоналиях. Точнее об одной персоне в составе «Спартака». О Зе Луише. Честно говоря, осенью я был в ужасе от той реализации, которую он продемонстрировал. И доводы о работоспособности были не очень убедительны.

Какой толк восхищаться количеством созданных моментов, если он их не реализовывает? Да, можно давать ему шансы в надежде, что прорвет, но ведь у нас есть дубль и вторая команда.

Почему бы в таком случае не дать шанс собственным воспитанникам? Работоспособность? Да дайте мне выйти на поле в футболке «Спартака, я тоже загублю все моменты, которые только возможно, зато пахать буду от стартового свистка до самой смерти… Думаю, что тогда многие спартаковские болельщики имели достаточно противоречивое мнение о возможностях и перспективах Зе Луиша.

Хотя сейчас, высказав подобное мнение, наверняка можно услышать в ответ массу нелестных комментариев. Но в марте мое отношение к Зе Луишу изменилось. Полагаю, что я в этом далеко не одинок. И дело даже не в трех забитых голах.

Он продемонстрировал, что способен переломить ход игры. Даже если у команды ничего не получается в атаке, то африканец способен выцарапать мяч у защитника, а уж на стандарте он точно получит свой шанс.

Очень показательный момент был в матче с ЦСКА, когда «Спартак» не мог толком зацепиться за мяч даже в центре поля. Тогда Зе Луиш при выносе от ворот Реброва оттягивался к центральному кругу, выигрывал верховое единоборство (если таковое вообще было), скидывал мяч свободному партнеру и убегал искать свой шанс в чужую штрафную, пока его партнеры судорожно старались соорудить подобие атаки.

Получалось своего рода выигранное хоккейное вбрасывание, которое гарантированно обеспечивает команду атакой вместо еще одной попытки отбить чужую. Совершенно не уверен, что это была установка Аленичева, так что подобное решение и его исполнение заслуживает положительной оценки.

Но, похвалив Зе Луиша, не стоит забывать, что его проблемы никуда не делись. По-прежнему ситуации, в которых нашему нападающему нужно сделать больше одного касания и поразить при этом ворота соперника, становятся практически безнадежными.

Не берусь сказать, в чем проблема, и решаема ли она. Но пока реализация африканцы страдает, мы вряд ли можем рассчитывать на выдающуюся результативность.

На данный момент с трудом представляется вариант, что Зе Луиш сможет забить в чемпионате, например, 15 голов за сезон. И уж почти наверняка ему не удастся преодолевать эту планку из сезона в сезон. Рад буду ошибиться, но пока мне его перспективы видятся именно таковыми.

К тому же не стоит забывать, что Зе все-таки подвержен травмам. Получается такое противоречие. На вопрос о полезности этого форварда мы получаем положительный ответ.

А на вопрос о том, станет ли он забивным нападающим, способным большим количеством голов помочь «Спартаку» решать более высокие задачи, мы (на данный момент) получаем отрицательный ответ. Вывод из этого я вижу один: стоит пересмотреть роль Зе Луиша в команде.

Разумеется, это не советы Аленичеву и руководству клуба. Это мысли вслух, мое видение ситуации и оптимального решения. «Спартаку» нужен забивной форвард. Новый Веллитон, Эменике или Павлюченко. Бомбардир, для которого 15 мячей за сезон – это норма.

Сколько очков принес тот же Веллитон своими голами, когда команда не тянула на положительный результат? Вот такой футболист нам и нужен. А причем здесь Зе Луиш? А притом, что он практически идеальный вариант для кандидатуры второго форварда.

Необязательно в стартовом составе. Он способен выйти на замену и создать себе момент даже в одиночку, отлично подойдет для любимого проигрывающими командами навала, ну и отдельной строкой запишем стандарты.

В общем, кто смотрел матч с «Амкаром», тот видел образцовый пример выхода нападающего на замену. Вот именно такой мне видится роль Зе Луиша в «Спартаке».

При этом не только в тех случаях, когда команда проигрывает и необходимо отыгрываться.

На этом, пожалуй, закончим. А имеют ли приведенные выше мысли под собой основание, мы узнаем уже в ближайшее время.

Ну а пока ждем «Ростов».

След — Зимний футбол


Читать о спорте еще…

Читайте также: