Почему минские трибуны полны даже на «автомобилист»

Почему минские трибуны полны даже на "автомобилист"'автомобилист' 'автомобилист'

Это было мероприятие «Мастер-класс со звездой», проводимое BP Visco. Хорошо, что у КХЛ есть спонсор, который не просто платит деньги, но и помогает продвигать хоккей в массы таким образом.

А хоккей для Белоруссии, для Минска, города неторопливых и доброжелательных людей, уютных кафе и колоритных ресторанов с внимательным персоналом – это любовь.

В минском Дворце спорта на тренировочном катке игроки «Динамо» Джефф Плэтт, Сергей Дрозд и Александр Кулаков провели для юных хоккеистов небольшую тренировку, кульминацией которой стала серия буллитов двух команд – Кулакова и Дрозда. Победили «двоздовцы», и «кулаковцам» пришлось поползать по льду на коленках по кругу вбрасывания.

Наш тренер обогнал самого Плэтта!

Плэтт все это время выступал в роли судьи, но напоследок его попросили пробежать «наперегонки» с одним из детских тренеров, и победу, правда, с минимальным преимуществом, одержал… тренер молодых хоккеистов. Радости детей не было границ: еще бы, наш выиграл у самого Джеффа Плэтта!

Задору, с каким ребята занимались на площадке, мог бы позавидовать каждый. Никого не нужно было заставлять что-то делать, каждый мальчишка старался, как мог, молодые вратари творили чудеса – даже профессиональным игроком, приглашенным звездам, далеко не всегда удавалось им забить.

– Мне очень понравился этот… классный «мастер класс»! – говорит один из участников, Андрей Толстик, игрок «Динамо» 2001 года рождения, – Мне понравились все, но больше всех конечно Джефф Плэтт!

И тут же побежал к Джеффу за автографом.

– Тяжело было отбивать шайбы? – спрашиваю вратаря Семёна Дуло, 2003 года рождения.

– Неа, совсем не тяжело!

СКА 1-4 САЛАВАТ ЮЛАЕВ Обзор матча HD | КХЛ 08.09.2018


– А кто понравился больше всех?

– Наш тренер! Он Плэтта обогнал!!!

Еще долго не могли уйти Плэтт, Кузаков и Дрозд с площадки, дети просто не отпускали их, и они с ними общались, фотографировались, давали и давали автографы. Из простой тренировки и получился настоящий праздник.

Иным родителям своих чад пришлось буквально утаскивать со льда.

– Мой сын просто обожает Плэтта. Он сегодня целый день не унимался, все время смотрел на часы, ждал когда поедем на каток, – рассказывает Елена, мама молодого хоккеиста, – Вообще то это очень хорошо, что наш клуб работает с детьми, ведь в Минске каждый болеет за «Динамо», а игроки нам все как родные.

– Хорошая идея. В нашем городе, да что там, в городе, во всей Белоруссии очень любят хоккей. Когда еще сможешь вот так пообщаться с игроками любимого «Динамо», – говорит Александр Григорьевич, папа, – Может эта тренировка многого и не даст, но зато это запомнится на всю жизнь.

А вы приходите послезавтра на хоккей, увидите, как мы умеем болеть.

В авангарде всей КХЛ

«Минск-Арена» впечатляет – огромное, монументальное здание в современном стиле, не зря значится как одна из достопримечательностей Белоруссии. К центральному входу стекается огромный поток людей, болельщики торопятся на матч.

Кто еще не был здесь – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. За час до начала игры, стадион уже почти полностью заполнен. Почти у каждого зрителя атрибуты болельщика, шапка, шарф и флажок.

Многие одеты в игровые майки «Динамо».

К тому, что каждый клуб организует шоу перед матчем, мы все уже давно привыкли, но как организовано это в Минске, все равно каждый раз поражает. Не какими-то новациями, нет.

Поражает динамикой, точно выверенными паузами и профессиональным подходом. В шоу были вовлечены все зрители на стадионе, а «Минск Арена» вмещает более 15 тысяч человек, и даже на «Автомобилист», на аутсайдера, трибуны были полны.

Такой поддержки я еще никогда не видел! При погашенном свете зрители, включив мобильные телефоны, сделали… звездное небо!

Игроки «Динамо» при представлении пробегали сквозь огонь и дым, и весь стадион выкрикивал их имена, а при гимне Белоруссии ряды буквально окрасились в бело-синие цвета. Стадион стоя пел гимн, держа в руках клубные шарфы.

Аж мурашки по коже!

Останавливаться на самой игру тут не будем особо. Возможно, «Автомобилист» заслуживал и ничьей в основное время как минимум. Но «Минск Арена»! Волны, скандирование, да еще с четкими паузами, под звуки барабана – просто восторг!

И не было никакой агрессии к сопернику и судьям. Игрока «Автомобилиста», принявшего на себя мощный бросок, и получавшего травму, трибуны провожали долгими аплодисментами.

А за две минуты до окончания третьего периода, когда минчане играли в меньшинстве и «Автомобилист» мог сравнять счет, вся арена, – вся! – стояла. Финальная сирена матча, и стадион просто взорвался!

Ради такой любви болельщиков можно и горы свернуть.

В раздевалке динамовцы были в отличном настроении, Збынек Иргл раздавал интервью, Плэтт демонстрировал свой новенький белорусский паспорт, который он получил как раз накануне этой игры. Сикора на пресс-конференции был сдержан, а главный тренер гостей Мартемьянов расстроен.

Иван Караичев, начальник пресс-службы «Динамо», с удовольствием объяснил, как и почему Минск находится в авангарде КХЛ.

– Понимаете, Белоруссия воспринимается многими странами стереотипно, — говорит Караичев. – Есть мнение, что мы какие-то отсталые. Но на самом деле Минск идет в ногу со временем, и в КХЛ мы в плане маркетинга, в плане работы со зрителями – в авангарде.

И совершенно не нужно думать, что эти аншлаги из-за какого-то отсутствия зрелищ, как написал однажды один из корреспондентов, либо от отсутствия каких-либо мероприятий или отсутствия других видов спорта. Это совершенно не так, в Минске проводится много концертов, соревнований, в Минске у людей много других возможностей провести хорошо время.

Просто мы стараемся активно работать со зрителем и ведем агрессивную маркетинговую и пиар политику в отношении болельщиков.

Самое интересное, сказал Караичев, что на матчах «Динамо» от 20 до 30 процентов болельщиков не из Минска. Это связано с тем, что билеты продаются в первую очередь не через кассы арены, а через интернет, где любой болельщик может забронировать себе билет и оплатить его у партнеров «Динамо» – которые имеют большое количество точек продаж в городе.

– Мы стараемся, чтобы болельщик, приходя на хоккей, не просто смотрел игру, а отдыхал, а для этого его нужно развлекать, проводя различного рода шоу, конкурсы, розыгрыши призов, – объясняет. – Мы строим удобную билетную политику, чтобы билеты были доступны для всех желающих. Наши руководители уделяют очень серьезное внимание кадровому составу работников клуба – у нас нет каких-то случайных людей, у нас работают только профессионалы с большим опытом, причем в различных сферах.

И наша цельсделать все возможное, чтобы зритель был всем доволен.

– Я заметил, что фанатская атрибутика пользуется огромным спросом. Но точек, где ее реализуют, не так много на арене, а арена – немаленькая.

– Дело в том, что «Арена Минск» не принадлежит клубу, мы ее просто арендуем, поэтому мы не можем тут распоряжаться и строить ту систему торговли, которую бы хотели. Но болельщики знают уже все закрепленные точки и не обращают внимания на некоторый дефицит торговых мест.

У нашего клуба есть четкий вектор на самоокупаемость, это означает, что мы должны зарабатывать еще больше, это значит, что мы должны придумывать и производить новые виды атрибутики.

«Динамо» работает в партнерстве со многими производителями. Есть даже забрендированные под клуб чипсы и рыбные консервы.

Дополнительный доход.

– Во всей нашей работе мы ориентируемся на опыт клубов НХЛ, наши сотрудники ездят туда на стажировку. Мы стараемся быть лучшими во всей КХЛ, и конечно, иногда обидно, если результаты нашей работы не всегда замечают за приделами нашей страны, – говорит начальник пресс-службы «Динамо».

– Вы сказали, Иван, что клуб стремится к самоокупаемости. А насколько сейчас «Динамо» окупается?

– Я не могу сейчас озвучить какие-либо цифры, «Динамо Минск» – дорогостоящий проект, поэтому цифры мы назовем немного позднее, тогда когда мы будем к этому готовы. Но пока могу сказать следующее: мы находимся в тройке тех клубов КХЛ, которые реально зарабатывают деньги атрибутикой, сувенирной продукцией, билетами и рекламой.

Задача клуба к 2015 году выйти на 50 процентную окупаемость.

Читать о спорте еще…

Читайте также: