Почему «трактору» в завершившемся сезоне нельзя было брать золото

Почему «трактору» в завершившемся сезоне нельзя было брать золото

На фоне шумихи с уходом из команды ряда игроков многие болельщики как будто потеряли способность объективно мыслить, направив вентилятор сами знаете с чем на руководство клуба. Давайте разбираться.

Но обо всём по порядку.

О серебре.

Прошедший сезон оставил, как ни крути, двоякое впечатление. Вроде и здорово сыграли, но при этом остановились в шаге от Кубка. Горько было после золотого гола Цветкова? Да.

Трактор всего лишь за два года научил нас быть максималистами, превратившись из команды, цепляющейся за плей-офф, в команду, стабильно занимающую лидирующие позиции в отечественном хоккее. Однако есть одно но.

Валерий Константинович как-то обмолвился, что прививает Трактору советскую модель игры, да думаю, это все и так видят — красивый, комбинационный, кружевной хоккей добавил нашим ребятам немало поклонников по ходу этого плей-офф. Всё вроде получается, кроме одного.

Дисциплина. Я писал об этом не раз и по ходу чемпионата, и по ходу плей-офф.

Общаясь с несколькими ребятами из команды, услышал в плей-офф уже такую фразу: Вот всё это невезение — штанги, глупые голы в свои ворота — результат недоработки на тренировках, а также нарушения режима по ходу сезона. Это чистая правда.

Не буду упоминать никаких конкретных имён, но это касается доброй половины команды.

На мой взгляд, не должен профессионал в полном понимании этого слова во время трёх-пятидневного перерыва в чемпионате тусить где-то в клубе до утра со всеми сопутствующими радостями. Просто потому что за один такой поход теряется результат недель тренировок.

За это надо спрашивать. И не только руководству клуба, которое подчас за всеми не может уследить, а и простым болельщикам. У нас ведь как: О, смотри, вон N там сидит, пойдём сфоткаемся, круто…

Ни у кого не возникает почему-то вопрос: А какого ты здесь делаешь, товарищ, если завтра-послезавтра у тебя игра, а мы ещё и за билеты заплатим, чтобы посмотреть, как ты мимо шайбы в итоге машешь? Сразу вспоминаются фанаты Динамо.

Многие, конечно, их осуждали тогда — но команда занимала на момент разговора последнее место, а сейчас борется за медали!

1

Ну так вот. Мы прочно опираемся на свою школу.

Молодые ребята — и те, которые в команде, и те, кто на подходе — видят всю эту картину красивой жизни, и соответственно формируют такой же подход к делу. И вот, разговаривая после финала с человеком из команды, услышал: Если бы выиграли сейчас Кубок, некоторые бы закончили играть через пару лет.

И речь вовсе не о Рябыкине там или Куинте, которым уже по возрасту пора будет. Нет. Речь о молодых парнях. Действительно, а куда стремиться, если мы и с таким подходом к делу выигрываем?

Нет, так не бывает. Либо идёшь вперёд, либо сдаёшь позиции. Незаметно для самого себя, по шажочку…

Это важно. Я двумя руками ЗА советскую модель Белоусова, только и дисциплину нужно держать такую же, что была тогда.

Жёсткую, даже местами жестокую. Тогда будет и советский результат.

Трансферная политика.

Много шума наделал переход Ничушкина в Динамо. Признаюсь, и для меня это поначалу стало шоком.

Но, узнав опять же из компетентных источников подробности, успокоился. Итак, что мы имеем по этой сделке.

Валера — игрок, который мечтает об НХЛ. И уедет туда. Скорее всего через год.

То есть у Трактора стоял выбор — отдать Валеру за 10 млн. сейчас или же отдать БЕСПЛАТНО через год. Что бы Вы выбрали?

Тем более что команда остро нуждается в усилении обороны, весь сезон только ленивый болельщик не указывал на это. Ну так этим руководство во главе с Белоусовым и занимается! Или Белоусову не доверяете? Я лично — на все 100%.

Да и многие из тех, кто сейчас громко кричит и отказывается от абонементов, не так давно заходились в восторженном клёкоте типа: Белоусов — гений тренерского цеха! Валерий Константинович, вы лучший! и т.п.

Опять же Карпов. Хороший молодой парень, без вопросов. Но не определяющий игру, зависимый игрок.

Вот Дугина, к примеру, очень важно сохранить. Но покажите мне другой клуб, который за год поставил на ноги ДВУХ молодых хоккеистов и продал их за деньги, на которые год-два можно содержать целую пятёрку не менее классных игроков.

Этим можно только гордиться.

Дмитрий Колдун — \


Что там ещё из ощутимых потерь? Якуценя, безусловно.

Но Максим хотел больше денег — в итоге поехал в Донбасс, а его место с Контиолой и Пановым займёт, скорее всего, не менее сильный Аалтонен. Точно не хуже, но посмотрим.

Разин, Шинин, Белов — средние добротные защитники. Сражались, парни, молодцы, спасибо Вам огромное!

Но всё же нужны игроки сильнее.

Вот за уходом Куинта наблюдаешь со смешанными чувствами. Вроде человек уже и по возрасту не всегда успевает в защите, но какие голы забивает!

2

Вот где настоящий профи до мозга костей! Чего стоят только его убегания от защитников Ак Барса в овертайме.

Но всё-таки в этом сезоне уже чувствовалось, что ресурс Дерона на исходе… Спасибо тебе, родной наш американец, и удачи в Спартаке!

Надеюсь, они догадаются попробовать тебя в нападении…

Но по этой, кстати, логике, Рябыкин в списках на отчисление должен быть ближе к выходу. Зная безграничное доверие Белоусова к Диме, очень опасаюсь, что он останется ещё на год. Согласен, звучит немного некорректно…

Дима — настоящий боец, но его время, мне кажется, уже ушло.

Сейчас подписали пока защитников Кондратьева и Бондарева. Обоим по 30 лет, опытные бойцы. Бондарев — надёжный домосед, Кондратьев неплохо выглядит в розыгрыше большинства.

К составу подключат очень перспективного Горечишникова из Медведей, неплохо выглядит и Климонтов (бывший Плаксин). Соответственно, будет скорее всего ещё одно приобретение в защиту (в первую пару), говорят о Гуськове, которому, кстати, тоже 37 лет.

Но выглядит бодренько, на мой взгляд — топовый защитник с хорошим броском. Плюс будет ещё одно-два приобретения в линию атаки (Зарипов вряд ли, скорее тот же Курьянов).

Главное, чтобы не было обмена Курьянова на Дугина, вот это — отнюдь не выгодная сделка. Вот если бы на Рябыкина…

Да, и прошла информация, что с Вовой Антиповым контракт расторгнут. Пока не подтверждённая, но довольно достоверная.

Ну и что мы в итоге имеем?

Чистов — Булис — Кузнецов

Контиола — Аалтонен — Панов

Попов — Дугин — Глинкин

Шалунов — Основин — Саюстов

Васильченко — Катичев

Кондратьев — Бондарев

Климонтов — Горечишников

Рябыкин(?) — ?

Резерв: Закиев, Лемтюгов

Итак, у нас есть три серьезных тройки нападения, тот самый костяк команды. Четвёртая будет скорее всего будет по ходу сезона служить плацдармом для испытания молодых хоккеистов, в первую очередь Шалунова и Основина.

Не будем забывать и о вероятном приходе в атаку ещё минимум одного опытного хоккеиста (повторюсь, скорее всего Курьянова).

По защите вопросов больше, сюда нужны ещё минимум двое, причём один из них — уровня первой пары. Второго, не исключено, будут брать с ВХЛ.

Ждём, наблюдаем.

Пока непонятно по Закиеву с Лемтюговым. Скорее всего Радик Закиев может уехать во Владивосток (впереди же ещё и редрафт), а Николай останется в команде.

Но это только предположения.

Поймите одну вещь. Трактор — команда вовсе не богатая, и сейчас решает задачу сохранения той части команды, которая и зовётся костяком.

Это в первую очередь Кузнецов, Контиола, Панов, Катичев, Дугин. Да-да, Дугин тоже в этом списке, по духу он — лидер, и четвёртое звено с Карповым и Ничушкиным опиралось во многом на него. Поэтому уход Ничушкина, Карпова, Якуцени — мера вынужденная. И при этом эффективная.

От продажи Ничушкина доход составляет фактически столько же, сколько весь клуб заработал за прошлый сезон. При том что Трактор по этому показателю — второй в лиге!

Мы не СКА-Газпром, не Ак Барс-Татнефть, не ЦСКА-Роснефть. Мы вынуждены считать деньги.

Некоторые из игроков остались в команде, хотя им и предлагали бОльшие деньги в других клубах. Остались во многом из-за нас, болельщиков. Давайте не будем обманывать их ожиданий. Да и руководство за эти два года заслужило того, чтобы ему доверяли. Пусть оно и молчит как рыба.

Но когда заговорит, будьте уверены, скажет то же самое — мы были вынуждены…

Верим в команду!

Читать о спорте еще…

Читайте также: