Почему в сборной нет дзагоева

Что мне больше всего нравится в мечтах, так это то, что действительность их обычно превосходит. Мечта – штука слишком целеустремленная, а значит, плоская.

Жизнь богаче. 

Почему в сборной нет дзагоева

Вот мне очень хотелось – назовем это ожиданиями, я не могу сказать, что вот прям грезил этим – что сборная России сумеет как-то более-менее быстро перезагрузиться. Понятно, что без Аршавина, понятно, что зато и без радикальной смены поколений.

Но я представлял себе, что неизбежно как-то вокруг Дзагоева. Ну, а как это еще могло видеться после Евро, где он был так прекрасен и столько набил во всего-то трех бесславных матчах?.. 

Мне это очень конкретно представлялось. 

Я очень опасался насчет Капелло. Мне он казался достаточно макетным тренером, на каждом новом месте тачающим примерно одно и ту же проверенное пальто, которому износу не будет и которое, может, не слишком щеголевато, но вполне прилично и к тому же годится даже на зиму.

Без сомнений насчет величия; как раз слишком великим, чтобы на своей последней работе, как он уже во второй раз за карьеру говорит, что-то менять. 

То есть применительно к сборной – я понимал, что плохо не будет, но страшился, что мне это может не понравиться. А ведь хочется, чтоб нравилось.

Я так намаялся у телевизора с этим сухарем Адвокатом, если б вы знали!

Капелло за своим кирпичным подбородком оказался на редкость живым дядькой

Ну, и что же получается? Вот сегодня малопримечательный день, 54 февраля. Ничего не случилось. Глобально – ничего. Вокруг обычная действительность, еще и снегом посыпанная.

Но она уже живая, и она гораздо выше того, что мне виделось. 

Капелло за своим кирпичным подбородком оказался на редкость живым дядькой. Гуляет по Москве с тренировки до отеля, дружит с Нобелем, объехал полчемпионата, все потрогал руками, на всех посмотрел глазами.

Выяснил – для нас же – что у нас все еще есть приличные футболисты. 

И очень увлекательно, что у него это получается без Дзагоева. Хотя мне ужасно интересно, и я не могу пока понять, какие качества Файзулина позволяют ему устойчиво опережать Алана в условной борьбе за место в основном составе.

Мне это тем более интересно, что близкий по взглядам и известный своей дружбой с Капелло Спаллетти чего-то аналогичного в Викторе пока не разглядел. То есть это не прозрение и не тайна за печатями, это что-то очень функциональное, что сборной нужно, а «Зениту» – иногда. 

Тем веселей мне будет когда-нибудь в этом разобраться. 

Зато мне совершенно понятно, почему не играет Дзагоев. Капелло его воспитывает. Потому, что он ненадежный. 

Это КДК может простить по половине дисквалификации за каждую красную карточку. По закону можно, парень Алан хороший, а за последствия не отвечать. А тренеру сборной, в которой, помимо прочего, первый матч Дзагоев просто провалил, это очевидно.

Кстати, и Хиддинк в своем втором отборочном цикле, как-то весной это было, оставшись недоволен тем, как Алан вышел на замену и тут же забыв, что от него требовалось по плану, тоже осаживал его показной отсидкой в запасе. Дело-то серьезное, одно неосторожное движение, вжик – и ты уже мимо чемпионата мира… 

Typ


История ведь знакомая, но не молодым вертопрахам-футболистам ее помнить и воплощать, а седому тренеру (хоть у Капелло седина и закрашена). 

Как скоро и насколько прочно сможет из этого извлечь пользу Дзагоев, мы узнаем со временем. А вот мы за это время уже точно знаем, что на нем свет клином не сошелся. Что Кокорин из молодых вряд ли уступает ему по таланту, оказывается.

Откуда-то из небытия появляется в сборной Смолов и сразу забивает, появляется Шатов и забивает лишь малость погодя, где-то за составом, но очень близко добирает опыта Логашов. Оказавшись на опорной позиции против сильного соперника, с листа уверенно играет Глушаков.

Дзагоев – это козырь в рукаве. Это засадный полк. У него будет шанс, чтобы показать, насколько он нужен именно этой команде

И все это не эпизоды, все это сливается в довольно жизнеутверждающую картину. Очень точно подметил сегодня коллега Калашников, который смотрел матч с бразильцами на стадионе: не то что с удовольствием играли, не то чтобы даже без страха – зачем страх; а как-то уверенно, понимая свой маневр.

Понимая, что от них требуется. 

Болельщики все чаще спрашивают: а как же без Алана? И, главное, почему? 

Ну, неужели вы думаете, что Капелло для того наковырял из нашего чемпионата Логашова из молодежки, Файзулина с зенитовской лавки, Быстрова (как казалось) из прошлого, чтобы обойти вниманием такого яркого игрока, как Дзагоев? Нет, это козырь в рукаве.

Это засадный полк. У него будет шанс, чтобы показать, насколько он нужен именно этой команде.

И тогда сборная станет сильнее. Кто, в конце концов, под кого должен подстраиваться? 

А сейчас она растёт. 

Собственная гордость. Чем Россия лучше Бразилии

Россия – Бразилия. Оценки

Читать о спорте еще…

Читайте также: