Подарок на рождество

Я был уверен, что сезон в НБА спасти уже не удастся. И впервые за долгое время я искренне рад своей ошибке.

Пока нельзя говорить о фаворитах и аутсайдерах, можно просто радоваться тому, что сезон в этом году все-таки состоится. Он начнется 25 декабря, и я уже знаю, какие подарки сделает мне НБА на Рождество.

Трансляция сезона

Игры НБА в этом году, вероятно, не будут показаны не только на общедоступном канале Россия-2, но и на «НТВ+». Василий Уткин сказал то, что многие не хотели или стеснялись признать: баскетбол в России стал, по сути, маргинальным видом спорта.

Как пляжный футбол, хоккей с мячом или водное поло. О существовании этих игр вспоминают только во время чемпионатов мира, Олимпиад или Универсиад.

Не смейтесь, любая игра «наших с ненашими» во время последней Универсиады собирала рейтинг не хуже, чем матчи заокеанского турне ЦСКА. Все, кто хотят, давно смотрят НБА  в компьютере с помощью NBA League pass или качают с торрентов.

По крайней мере, я знаю только одного человека, который купил плюсовскую тарелку, чтобы смотреть НБА – это мой папа. Просто он очень не любит смотреть что-то через монитор.

Фишка сезона

В прошлом локаутном сезоне «Нью-Йорк» закончил регулярный сезон восьмым и во второй раз в истории прошел первый раунд плей-офф. В этом календарном году «Мемфис» победил «Сан-Антонио» и сделал это в третий раз.

Учитывая плотность команд на Западе, не удивлюсь, если такой апсет произойдет во второй раз подряд. Помимо этого, уплотненность сезона подарит больше борьбы на каждом участке таблицы: команды до последних недель чемпионата не будут терять шансы на преимущество своей площадки или просто выход в плей-офф.

А, возможно, на то и другое одновременно.

Последний бой сезона

Бостонское трио идет в свой последний поход. После этого сезона у Кевина Гарнетта и Рэя Аллена истекают контракты, а команда начнет новый этап своей жизни.

Укороченный сезон должен помочь бостонским ветеранам подойти к плей-офф относительно свежими, но у команды остаются проблемы, которые погубили «Бостон» в прошлом году.

Подарок на рождество

У команды нет защищающегося «большого» элитного уровня, а у Денни Эйнджа практически нет свободы маневра для его приобретения. Болельщики «кельтов» забросают меня тухлыми клеверами за то, что я написал об отсутствии оборонительного «большого» при живом Гарнетте.

Но в глубине души даже они согласятся, что Гарнетт уже не может в одиночку обеспечивать должную защитную плотность в «краске». Тем не менее, каждый «кельт» будет понимать, что это последний год короткой, но славной эпохи в жизни клуба, поэтому в лиге вряд ли будет более крепкая духом команда.

Трудоустройство сезона

Средневековый поэт сравнил бы локаут с кровопусканием. Через боль и потерю сил организм лиги получит возможность выпустить из себя часть болезни в виде плохих контрактов.

Из тех, кого сейчас выпустят из ростеров по праву «контрактной амнистии», несколько лет назад можно было бы собрать претендента на место в плей-офф. Стартовая пятерка была бы примерно такой: Гилберт Аринас, Брендон Рой, Тревис Аутло, Рашард Льюис, ДеСагана Диоп – не так плохо, правда?

На рынок выйдет большее, чем обычно, количество ветеранов, готовых играть за минимальные деньги или MLE. Два наиболее очевидных варианта трудоустройства для них: «Лейкерс» и «Бостон».

Первые появляющиеся слухи это подтверждают.

Дебют сезона

Рикки Рубио. Можно было бы не писать ничего больше, потому что аргументов, что Рубио проведет на высоком уровне хотя бы пять-десять матчей в НБА за всю карьеру, у меня немного. Если быть точным, аргумент один.

Рикки самый яркий европейский талант последних лет.

Подарок на рождество 1996 x264 BDRip AVC Kinozal TV AVC


Подарок на рождество

Это не отменяет того, что ему не хватает физики и броска, и последний сезон он провел без блеска, а этот начнет в «Миннесоте». Сейчас европейский бум, который был в НБА в начале нулевых, объективно пошел спад.

Появление невероятно талантливого поколения Дирка Новицки, По Газоля, Тони Паркера и Андрея Кириленко было скорее стечением обстоятельств, нежели отображением реальной продуктивности европейского баскетбола. Игроки этого поколения за редким исключением будут на вершине еще не больше трех-четырех лет.

У Рубио есть все задатки, чтобы к этому времени повзрослеть и примерить на себя статус главной европейской звезды лиги.

Обмен сезона

Крис Пол отправится в «Оклахому» в обмен на Уэстбрука, много контрактов и драфт-пиков. С одной стороны, я пристрастное лицо: «Оклахома» – моя любимая команда, а Пол – любимый разыгрывающий.

С другой стороны, это объективно лучший вариант для всех заинтересованных сторон.

Подарок на рождество

Никто не предложит «Нью-Орлеану» больше, чем молодой алл-стар и еще немного материала для строительства новой команды. У Пола, наконец-то, появится реальный шанс бороться за титул.

Наверняка, он был бы не прочь поехать к Нью-Йорк к друзьям Амаре и Мело, но новое СВА делает практически невозможным создание нового «Большого трио». Сэм Прести, который оказался готов к новым условиям едва ли не лучше всех, сможет создать сильнейшую в лиге заднюю линию.

По новым правилам, Уэстбрук сможет по-настоящему выкручивать руки Прести, требуя максимальный контракт. Прошедший плей-офф показал, что Рассел не стоит этих денег.

Гадкий утенок сезона

В моем баскетбольном мире Майкл Джордан работает идеальным источником энергии. За годы игры в Чикаго он накопил столько моей болельщицкой любви, что теперь питает ей все, что его окружает.

Я не могу сказать, что болел за «Вашингтон», где Его Воздушество заканчивал, или болею за «Шарлотт», которым он сейчас владеет, но определенную долю симпатии он им, безусловно, передает. Когда приятный тебе человек совершает идиотские ошибки, тебе часто становится неудобно и даже порой стыдно за него.

Джордан уже наделал глупостей, которых некоторым хватило бы на всю менеджерскую карьеру, но в прошлом году «Шарлотт» избрал единственно верный путь. Худшее, что может случиться с командой в НБА – стабильное пребывание в середине таблицы.

Потолок «Шарлотт» при дуэте лидеров Стивен Джексон и Джеральд Уоллес – это борьба за плей-офф.

Подарок на рождество

«Бобкэтс» выжали из их обменов практически все, что было возможно, и начали строить новую команду. Они едва ли не лучше всех поработали на драфте. Кемба Уокер вряд ли будет звездой в НБА. Но это парень с большим сердцем и взрывными ногами.

Недавно Джей-Джей Бареа доказал всю ценность этого сочетания. А Бисмарк Бийомбо – это оправданный риск. Понятно, что выбор центрового из Африки сродни походу в казино, и что на одного Сержа Ибаку приходятся десять Майклов Оловоканди.

Но если ты хочешь строить успешную команду, тебе нужен большой. Бийомбо был лучшим, из тех, кто остался, и Джордан взял его.

Месть сезона

Тимофей Мозгов должен обязан поставить сверху через Блэйка Гриффина. «Денвер», где Мозгов начнет сезон, пока самая загадочная команда лиги. В этом году ней, возможно, не будет Нене Хиларио, вероятнее всего, не будет Уилсона Чендлера, и, наверняка, не будет Джей Ар Смита, Кеньона Мартина и Эла Харрингтона.

Отсутствие этих людей окажет разное влияние на судьбу блоггера sports.ru, но важнее другое. Мозгов готов бороться за свое место в НБА.

Он провел противоречивый, но однозначно полезный чемпионат Европы в сборной и отлично начал сезон в «Химках». Он стал сильнее, он продолжает учиться, но уже готов брать на себя ответственность.

Летом Тима приходил к нам с Димой Матеранским в гости в программу «Спорт на Дожде» и рассказывал про дабл-дабл, Спайка Ли, переезд и многое другое. Тогда я увидел в его глазах невероятную зрелость, которой, честно говоря, увидеть там не очень ожидал.

Мне показалось, что он до сих пор по-спортивному злится на Гриффина за тот-самый-данк. Я не знаю, чего сейчас во мне больше веры или уверенности, но мне бы хотелось, чтобы следующим летом Мозгов рассказал о том, чувствует ли он себя отомщенным, почему пятый дабл-дабл был памятнее третьего и как ругается ЛеБрон Джеймс после того, как его накрывают дважды подряд в одной атаке.

Читать о спорте еще…

Читайте также: