«Поднимайся, чемпион». человек, который творил историю

Максим Горшков – об удивительной карьере Пабло Инфанте, родителя главной сенсации провинциального футбола.

«Поднимайся, чемпион». человек, который творил историю

Около четырех лет назад всю Испанию сразила страшная болезнь. Страна, видавшая на своем веку более десятка Кубков чемпионов и примерно столько же разгоряченных фиаско, обалдела, когда в газете Marca пропечатали очередной заголовок.

Там снова было что-то про «Барсу» и «Реал», про левую ногу Лео Месси и его четвертый на тот момент «Золотой мяч», но более всего привлекала внимание неброская подпись в уголке. «Клуб из третьего дивизиона рвется в Европу», «выскочки разбомбили фаворитов», «провинция сошла с ума» – и еще более десятка различных оксюморонов и афоризмов вмиг разлетелись по Интернету. Тогда никто и представить не мог как крепкий «Эспаньол», подаривший миру Рауля Тамудо и спасший от режима соседей Ивана де ла Пенью, мог пустить в полуфинал Кубка Короля какого-то ноунейма из сегунды Б. Однако пролетели мгновенья, и поверить пришлось.

Наверняка в те моменты на Земле не было более счастливого человека, чем Пабло Инфанте. Еще в малолетнем возрасте его отец и слышать о футболе не хотел: семья страдала от нехватки денег, и, пожалуй, Пабло являлся единственной надеждой на будущее.

Учился он знатно, уроки старался не прогуливать, а маленький мини-футбольный мяч, который хранился у лучшего друга, набивал с ним в свободное время, чаще всего – по выходным. Когда же Пабло дорос до пубертатной цифры, приятели чуть ли не впервые привели его на местную коробку: там собирались ребята со всей округи и выясняли, кто лучше играет в квадрат или в касание, но у робкого Инфанте на тет-а-тет поединки смелости не хватало.

Однако совсем скоро стало вечереть, и парни решили остепениться. «Пора бы уже команды собирать, пока не стемнело!» – внезапно выкрикнул один из старейшин площадки. Его порыв все подхватили быстро и сознательно.

Пабло Инфанте стал уже отходить в сторонку, как вдруг из толпы басистый голос брякнул что-то в духе «одного не хватает», и зорко посмотрел на Пабло. Тот опустил глаза в покошенный асфальт, но все же, опасаясь надвигающегося конфликта, предложение не отклонил.

Ему повезло: «коробочные камень-ножницы-бумага» предопределили Инфанте в команду с лучшим другом. Тот всеми силами пытался приободрить товарища и в качестве последнего наставления кинул: «Если не будешь знать, что делать с мячом, ищи меня. Верю, у тебя получится.

Погнали».

Паренек еще не успел опомниться, как мяч прилетел к нему в ноги. Сзади последовал резкий подкат, и хилый Пабло неприятно приземлился на колено. В коллективе начался шумный гул, одни говорили, что тут футбол, а не бальные танцы, другие требовали драки с затейником инцидента.

В их числе был и тот самый товарищ Пабло, который уже несколько секунд как расчехлил кулаки. Однако теперь Инфанте утратил остатки нерешительности, и смело направился к другу со словами: «Все в норме.

Оставь его. Я сам виноват – зазевался». На что истинный мотиватор ответил: «Ты должен быть лидером, понял?

Веди эту игру». И Инфанте забегал так, как никогда не бегал доселе.

В глазах щуплого мальчика загорелся нешуточный огонь, он раздавал одну передачу за другой, а под конец матча прекрасно пробил головой.

«Поднимайся, чемпион». человек, который творил историю

Придя домой, Пабло сел за книги. Он не стал ничего рассказывать старшим, отговорился, что заходил к однокласснику за конспектом, а потом улегся спать.

На следующее утро юный Инфанте втайне прогулял школу, дабы записаться в футбольную секцию, которая располагалась неподалеку. На первом же просмотре с него потребовали стартовый взнос, и пусть сумма была символической, у Пабло карманы не хранили богатств даже подобных размеров.

И все же добрый тренер согласился и вошел в положение мальчугана, потому что талант тот продемонстрировал незаурядный. «Нам как раз нужен полузащитник с видением поля», – подумал наставник и перьевой ручкой надписал в блокноте новую фамилию.

С тех пор пошла иная жизнь. Пабло успешно совмещал учебу с тренировками, хотя моментами глаза слипались уже в девять часов вечера.

Но ему нравился столь насыщенный подход к формированию расписания, а недосыпы Инфанте скрывал всеми доступными способами. «Однако кофе я не пил, ведь денег на него не хватало», – позже признался он. А кофе и не требовался.

Это не казалось какой-то проблемой, потому что в прекрасный весенний день Инфанте повергли в предынфарктное состояние. У клуба, где он пылил, накопились средства на поездку на региональный турнир, и Пабло зачислили вместе с остальными.

Прокол состоял в том, что на специальном документе требовалась роспись родителей и их личное согласие. Инфанте стал кумекать возможные варианты, даже хотел договорить с родителями того самого расчудесного друга, который заставил его поверить в себя, и все же не сдюжил.

Он понимал, что так не может продолжаться вечно, и когда-нибудь настанет та минута, когда он проговорится о тайном увлечении. Именно с этими мыслями Пабло направился домой, где намеревался поговорить с семьей.

Произнеся основную суть, Пабло затрясся и стал чуть ли не всхлипывать, ожидая вердикта старших. Отец нахмурил брови, и, казалось, что его ответ читался на лице.

Так подумал и Пабло. Но спустя всего пару секунд паренька затискали в объятиях и поздравили со значимым событием. Конечно, при условии, что он не забросит учебники, а будет и дальше зубрить прогрессии да многочлены.

Свершился настоящий хэппи-энд, коего Пабло совершенно не ожидал. В его устах засверкала яркая улыбка и, пожалуй, это была самая прекрасная улыбка на свете.

В ней читались и радость, и надежда, и фурор, и перемены к лучшему.

Спустя годы Пабло Инфанте, состоявшийся человек и профессиональный футболист, вспоминает ту пору все с той же улыбкой. Карьера у него, конечно, вышла не звездной, но это ли главное?

Ведь Пабло – живая легенда «Мирандеса», творец бесподобного чуда испанского футбола.

В начале 2012-го «Мирандес» под предводительством своего отважного капитана пролез в полуфинал Кубка Испании, попутно щелкнув по носу «Эспаньол» и «Вильярреал». В обоих раундах Инфанте отдали главную роль, он с этой ношей справился на отлично – победный гол в клетку к «попугаям» занес именно Пабло.

Прозвучал финальный свисток. На газон рванули толпы фанатов скромного, но гордого «Мирандеса», зелень запылала ярко-красным.

Как только буйство постепенно успокоилось, плеяда игроков начала подбрасывать лысого капитана вверх еще и еще. А проснулся Пабло уже завтра – с свиристельным звоном телефона: Инфанте засыпали комплементами родные, а чуть погодя пришла короткая смска от давнего приятеля: «Поднимайся, чемпион».

«Поднимайся, чемпион». человек, который творил историю

Лучшие футбольные финты в истории


Позже в карьере Пабло случилось немало примечательного. К примеру, он ушел из «Мирандеса», будучи лучшим бомбардиром в сезоне, а на пресс-конференции читал письма от фанатов и не сдерживал слез.

Если хотите, это была уменьшенная копия прощания Касильяса с мадридским «Реалом». Из зала Пабло ушел под оглушающие овации.

Сейчас Пабло уютно пристроился к «Понферрадине», где снова чуть не сотворил мини-сенсацию: его новый клуб почти прошел в Кубке «Эйбар», разгромив басков дома 3:0. Но в ответке умудрился проиграть 0:4.

Тогда даже нападающий удалился под шумок. А вот у «Мирандеса» полный порядок – стройный коллектив переборол «Депортиво», а в четвертьфинале жребий присудил ему «Севилью». Не худший вариант, учитывая возможное соперничество с «Барселоной» или «Атлетико».

Вот кто-кто, а юркий Инфанте с его коронными трюками здесь бы точно пригодился. К счастью, забывать многолетнего лидера в Миранде де Эбро и не собираются.

Клуб недавно выступил с презентацией, завершавшейся быстрой сменой кадров, как в кино, и дружественными словами о Пабло: «Наш капитан – с нами».

И порой кажется, что такие слова в тысячу раз дороже, чем тихий уход из бриллиантового гранда. 

Читать о спорте еще…

Читайте также: