Полет «пингвинов»

Наверно,редко в английском чемпионате среди мощных и атлетичных команд (а раньше пресловутая английская мощь была в самом расцвете) появлялись коллективы с более изящным и красивым стилем. Такие коллективы, как Лидс Юнайтед.

Что-то все-таки было в нем такое романтичное и веселое,чем он и запал в душу многим болельщикам в тот период.

После ухода с поста главного тренера Джорджа Грема, команду принял его ассистент — Дэвид О’Лири, с которым и связывают успехи белых. В 1999 году они закончили Чемпионат Англии четвертыми, а через год-они уже третьи после манкунианцев и канониров.

Лидс принялся штурмовать Лигу Чемпионов и для этого состав команды пополнили такие молодые игроки, как Рио Фердинанд,  Марк Видука, Оливье Дакур и свои собственные воспитанники — Джонатан Вудгейт, Ли Бойер, Йан Харт, Гарри Кьюэлл, Данни Миллз и другие ребята, которым суждено было взорвать Европу. По результатам жеребьевки 1 группового турнира (а тогда формат ЛЧ состоял еще с двух групповых турниров) белым в соперники попались Бешикташ иМилан с Барселоной.

Группа, мягко говоря,не самая простая, учитывая расписание,по которому Лидсу суждено было встретиться в первых двух турах с грандами.

Полет «пингвинов»

И первый блин, а именно гостевой матч с Барселоной вышел таким, как он обычно и бывает — 4:0 без шансов для англичан. Но Лидс не был бы английской командой, не будь у нее характера, к тому же приправленного молодецкой наглостью и голодом к победой — в следующем туре они неожиданно одолевают дома Милан со счетом 1:0 благодаря чудовищному ляпу Дида после дальнего удара Ли Бойера.

Далее следовал разгром непонятного Бешикташа. Непонятного,потому что от турков можно было ждать чего-угодно, например выноса 3:0 Барселоны после 1:4 от Милана. Англичане же отгрузили им аж 6 безответных мячей.

В турецком матче была зафиксирована нулевая ничья, а в ответном против Барсы команды обменялись по одному голами, при чем испанцы едва спаслись благодаря голу Ривалдо на компенсированных минутах. В последнем же туре белые ехали на Сан Сиро, где им нужна была, как минимум, ничья.

В случае же поражения шансы на выход из группы оставались лишь в случае непобеды Барселоны над Бешикташем дома, во что верилось слабо, и наши герои с задачей справились — 1:1 и вместе с хозяевами стадиона они проходили дальше.

Во втором групповом турнире жребий определил англичанам в соперники команд уровня не ниже — обидчики украинских команд того розыгрыша ЛЧ, Динамо и Шахтера, Андерлехт и Лацио соответственно, и Реал. И снова начинать с матча против гранда, и снова Лидс терпит поражение, при чем,домашнее-0:2.

Но во 2 туре поездка в Рим, где Лацио с Клаудио Лопесом и Вероном оказывается минимально повержено 1:0. Далее спарка с Андерлехтом, где две уверенные победы — 2:1 и 4:1, и о Лидсе заговорили.

Заговорили, как о настоящем, дружном коллективе с совершенным взаимопониманием (стоит только вспомнить голы Андерлехту и Лацио в гостях — нечасто увидишь, как британцы играют пяткой в одно касание). Игроки неслись, будто на каких-то крыльях и их нельзя было остановить.

Эти ребята были настроены на самые высокие задачи и потенциал для их решения у них был огромный. Ту группу в итоге выиграл, естественно, Реал, а Лидс, разыграв веселую ничейку 3:3 с римлянами и уступив сливочным 2:3, занял второе место.

Полет «пингвинов»

Настала стадия четвертьфинала и, казалось,подопечным О’Лири любой соперник нипочем. Стоило только пацанам разбегаться и никакой защитник не успевает за молниеносными проходами Ли Бойера, и ни один вратарь не успевал реагровать на мощные удары австралийца Видуки.

Прибавить скорость мышления и взаимодействие с вышеуказанными личностями Смита и Кьюэлла — и начиналось шоу. Шоу в самом хорошем и прекрасном смысле этого слова. И оно началось в первом матче стадии против Депортиво, где блистали Тристан и Пандиани.

Результат 3:0 в домашнем матче был приемлем для англичан, но в ответном матче едва не начались серьезные проблемы — испанцы, видимо, тренировались совершать камбэки, но решили, что Лидс — слабовато для них и оставили свои силы для героического камбэка против более именитого клуба. 2:0 и Лидс со скрипом прошел в полуфинал Лиги Чемпионов.

Еще до матчей полуфинальной стадии англичане заработали себе отличную репутацию в Европе, и очень верилось в то, что независимо от их выступления в полуфинале, клуб будет нацелен на более значимые успехи. В полуфинале белым попалась Валенсия с непревзойденным Гаиской Мендьеттой и после нулевой ничьи в домашнем матче шансы подопечных О’Лири на финал ЛЧ были высоки — нужно было просто забить на Месталье.

Но в гостях белые были беспощадно биты 3:0, при чем, не сказать, что испанцы были на голову сильнее. Да, это был сильный коллектив с прекрасным подбором игроков.

Но счет был совсем не по игре, и кто знает, как бы все сложилось, не допусти детскую ошибку при выборе позиции во время дальнего удара Санчеса Найджел Мартин. И вообще в тот день центр защиты Лидса очень барахлил, чем умело воспользовались атакеры испанцев — с той же зоны забивал и Мендьетта.

Позже не выдержат нервы у Смита и тот подведет команду, покинув поле преждевременно — за жесткий подкат сзади красную карточку вручит ему арбитр встречи. На стадии полуфинала Лиги Чемпионов Лидс покидает этот турнир и им не было стыдно за результат — ведь мало кто предполагал видеть этот клуб в первом эшелоне турнира.

А ведь могли же… Могли же и преподнести более масштабный сюрприз европейской футбольной общественности

Большие надежды возлагались на следующие сезоны, но в чемпионате Лидс — четвертый, а это тогда не давало шансов на выступление в ЛЧ. Для достижения нужной планки клуб инвестирует большие деньги, в частности, на приобретение Фаулера и других футболистов, но через год белые становятся только пятыми, а так как затраты планировались окупаться прибылями с Лиги Чемпионов, у клуба начались серьезные финансовые проблемы…

Пришлось продавать ведущих футболистов, с молотка ушли стадион и даже тренировочная база, а команда скатилась до низших дивизионов…

Полет «пингвинов»

Очень грустно вспоминать о командах, блеснувших лишь на мгновение, так как остается очень горькое чувство — А что,если бы еще попробовали…. Но за то мы и любим футбол.

За то, что порой среди массивных, медлительных и тлеющих светил ярко вспыхивает звездочка и тут же угасает. Зато свет греет душу еще очень долго.

Так же, как игра того Лидса. Надеемся, что подобные примеры еще ожидают нас в будущем и верим, что футбол не перестанет быть таким многогранным и разнообразным.

27 1974 Кусто в Антарктике Часть II Полет пингвинов — Подводная одиссея команды Кусто


Читать о спорте еще…

Читайте также: