Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Когда я начинал свой мини-проект об интересных молодых россиянах заграницей, я не мог представить, что судьба занесет меня в США. А ведь именно там учится и параллельно успевает играть в футбол Понтус Гицелов – сын известного советского нападающего и просто приятный молодой парень, с которым мы пообщались о его семье, футболе и России.

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Дата рождения: 18 декабря 1995 (21 год)

Гражданство: Швеция, Россия

Клуб: Мэривилл Сэйнтс (США, Теннеси)

Позиция: атакующий полузащитник, вингер

Рост: 180 см

Вес: 78 кг

Рабочая нога: обе

В сезоне 2017: 8 матчей, 6 голов, 2 голевые передачи

ПОСЛЕ ШКОЛЫ Я РЕШИЛ, ЧТО БРОСАТЬ УЧЕБУ НЕ ВАРИАНТ, И ПОЕХАЛ В США

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Шведский футболист русского происхождения, выступающий в Америке – странный и во многом неожиданный микс. Где и при каких обстоятельствах познакомились твои родители?

ÖVERFALLEN AV FANS & HEMLEVERANS AV MIG I VÄXJÖ


Мой папа Александр Гицелов был профессиональным футболистом и долго играл в чемпионате Советского Союза (прим. авт. с начала 80-х Гицелов-старший выступал за и «Ростсельмаш» и московское «Торпедо»), перед тем как отправиться в Европу. После того как распался СССР отец провел год в чемпионате Польши, а затем решил переехать в Швецию.

Там он год отыграл в «Эстерсе», после чего отправился на север страны, в «Лулео», где и познакомился с моей мамой. Через год у них родился я.

О твоем отце любой желающий запросто может прочитать пару-тройку фактов в Википедии, а вот чем живет твоя мама – большая загадка…

О, мою маму зовут Эрика. Долгое время она занимается социальной работой.

Мама организует и привлекает людей к участию в антиалкогольных проектах на территории Швеции.

Насколько я знаю, у тебя также есть и старший брат?

Да, верно. Петр – сын отца от первого брака. Он намного старше меня, и, кстати, тоже играл в футбол на позиции полузащитника. Большую часть карьеры он провел в России, поэтому виделись мы с ним крайне редко.

В последнее время мы почти не пересекаемся и больше общаемся по телефону, как раз с тех пор, когда я переехал в Америку. Несмотря на то, что брат живет в Швеции, мы регулярно на связи.

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Большую часть своей жизни ты прожил в Швеции. Насколько тяжело было уезжать от привычного образа жизни, родных и друзей?

В Швеции меня трудно было застать дома. Свободного времени не всегда было много, поэтому я предпочитал не тратить его впустую.

Чаще всего мы собирались вместе с друзьями, которых у меня хватает. Гуляли, играли в футбол, в общем, проводили время, как все типичные подростки.

Все изменилось, когда я окончил школу – после получения диплома остался осадок, чувство, что я могу и хочу продолжать учиться. С другой стороны я с детства мечтал профессионально играть в футбол, поэтому нужно было искать какой-то компромисс, именно тогда и появилась идея с переездом в США, где я мог бы вполне успешно совмещать учебу и футбол в колледже.

Конечно, вначале было очень непросто привыкнуть к жизни в стране, где многие вещи воспринимаются совсем не так, как в Европе. Но я быстро адаптировался и нашел новых друзей, поэтому сейчас чувствую себя здесь как дома.

Каково было начинать на новом месте заново буквально все?

Сначала было очень трудно совмещать учебу с футболом, как и сейчас впрочем. Очень часто тебе не хватает часов в сутках.

Каждый день я чем-то занят, но за все время в Штатах у меня ни разу не возникало мысли бросить все к чертям и уехать домой, ведь я занимаюсь тем, о чем мечтал. Я понимаю, что только я ответственен за свой успех.

Это дисциплинирует и сильно помогает развиваться в личностном плане.

Как на твое решение отреагировали родители?

Вначале они, конечно, были не в восторге, но в итоге отнеслись к этому с пониманием и поддержали мое решение.

ПРОБИТЬСЯ В ОСНОВУ ЛЮБОЙ КОМАНДЫ ИЗ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ШВЕЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО, ЕСЛИ ТЫ НЕ БЫЛ ЗАИГРАН ЗА МОЛОДЕЖНУЮ КОМАНДУ СВОЕЙ СТРАНЫ

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

С чего началось твое знакомство с футболом?

Футбол в нашей семье был повсюду с момента моего рождения. Я родился в 1995 году, когда мой папа еще играл.

Я видел его в деле и постепенно сам загорелся футболом, поэтому папа отдал меня в секцию «Эстерса». Потом, когда я перешел старшие классы, мы переехали в Кальмар, потому что туда позвали работать отца.

Там он тренировал, а я доучивался и параллельно играл за новую школу и юношескую команду «Кальмара».

Но потом ты вернулся в «Эстерс»…

Не по футбольным причинам. Я решил окончить школу в Эстерсе, потому что дома было комфортнее учиться, а еще очень хотелось играть регулярно.

В родной команде практики у меня точно было больше, поэтому я не прогадал ни с тем, ни с другим.

Почему ты не стал пробиваться в профессионалы через шведские команды и переехал в Америку?

Пробиться в основу любой команды Аллсвенскан (прим. ред. Высшая лига Швеции) из юношеского состава практически нереально, если ты ни разу не был заигран за национальную команду, не важно, за шведскую, российскую или любую другую.

У меня такого опыта не было, поэтому я играл за «Эстерс» U-21 и не видел для себя никаких перспектив. В США в этом плане все проще – если ты не стоишь на месте и постоянно прогрессируешь, то тебя непременно заметят и дадут шанс.

Для меня в этом смысле выбор был очевиден.

Ты приехал в новую страну, в новую лигу. С какими сложностями ты столкнулся?

Как сильно соккер отличается от футбола, в который ты играл в Швеции?

В Швеции все играют в силовой манере, но в Штатах физическому аспекту уделяют внимания раза в два больше! Особенно тяжело было вначале – ты играешь два раза в неделю практически без пауз, поэтому было важно не только выдерживать темп, но и быстро восстанавливаться.

Почему Теннеси? Как вообще ты оказался в «Мэривелл Сэйнст»?

Еще до переезда в США я был знаком с тренером местной команды Дэвидом Корном, с которым впервые встретился в Англии задолго до переезда, но самое важное, конечно, было то, что они предложили мне хорошую стипендию. В Штаты я ехал в первую очередь учиться, поэтому деньги играли большую роль.

Сейчас я учусь на факультете экономики, организации производства и бизнес-управления, тренируюсь и играю в футбол.

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

В России люди более-менее знают, что есть такая штука как МЛС, в которой играют Пирло, Вилья и когда-то пылил Бэкхем. Все что дальше – тьма и мрак.

Что за команда «Мэривелл Сэйнтс»?

Я уже тебе говорил, что перед переездом в Теннеси советовался с главным тренером команды? Ну, так вот, я поговорил с Дэвидом, и понял, что мне нравится его взгляд на футбол.

Мы пришли в клуб практически в одно время, поэтому мне было важно играть в быстрой и техничной манере, которую Корн хотел привить нам. Большая часть команд нашей лиги делают ставку на «физику», поэтому идеи тренера мне понравились.

Более того, именно он предложил мне спортивную стипендию и вселил уверенность в том, что в Америку действительно стоит ехать. Сегодня в «Мэривелл Сэйнтс», включая меня, играют три шведа, а в целом у нас тринадцать футболистов из-за рубежа.

Как вы идете по турниру в этом сезоне?

Мы связались с тобой в удачное время – как раз сейчас сезон набирает обороты. Здесь, в отличие от Швеции, регулярный чемпионат проводится с сентября по декабрь, поэтому приходится часто играть.

Тем не менее, сезон по факту очень короткий – приходится дважды в неделю выходить на поле с небольшими перерывами. Сейчас в таблице мы идем четвертыми, и этот результат вполне себе неплохой, однако у нас неплохие шансы побороться за второе место.

Судя по статистике, ты – железный игрок основы. За счет чего тебе удалось быстро закрепиться в составе?

Команде был нужен атакующий полузащитник. В Швеции я играл именно на этой позиции, а еще иногда мог выйти на флангах – и справа, и слева, так что частая смена мест для меня вообще не была проблемой.

Я стараюсь играть на скорости и использовать свою технику. В первых же матчах я создал несколько опасных моментов и забил, а уже через год в 18 матчах положил  19 мячей.

Мне еще нужно серьезно работать над игрой в защите, но сейчас моя задача – создавать моменты и забивать голы.

Ты упомянул про 19 голов. Насколько для тебя важна персональная статистика?

Конечно, я слежу за тем, сколько забиваю и отдаю, потому что в Америке все в первую очередь смотрят на твою статистику. Приятно отмечаться в протоколах, но я все же больше люблю выигрывать матчи, помогать команде и стараюсь не отвлекаться на то, сколько я забил или отдал.

Я больше командный игрок, чем индивидуалист.

Как к твоим успехам относятся брат с отцом? Дают ли советы, или ты сам просишь их высказать мнение о твоей игре?

Я играю в атаке, как и мой отец. Петр тоже, кстати, выступал в полузащите и порой играл вингера, поэтому нам часто есть что обсудить. Папа обращает внимание на то, что стоило бы улучшить в моей игре и могло помочь в дальнейшем развитии.

Он всю жизнь живет футболом: после окончания карьеры почти сразу пошел в тренеры, поэтому его советы – на вес золота, ведь опыт у него не только игроцкий.

Я – ЧТО-ТО СРЕДНЕЕ МЕЖДУ ШВЕДОМ И РУССКИМ, НО ВСЕ ЖЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ ШВЕД

Понтус гицелов: «пробиться в основу команды высшей лиги швеции нереально, если ты не играешь за молодежку своей страны»

Когда ты в последний раз был в России?

На самом деле мой последний раз был первым. Помню немного, но одно точно – в Россию мы приехали в декабре, поэтому было очень-очень холодно, тем не менее, мне все очень понравилось.

Мы ездили в Ростов-на-Дону через Москву, так что мне удалось посмотреть не только на родной город отца, но и на столицу. Надеюсь, еще приеду туда снова, а еще очень хочу посетить Санкт-Петербург.

Друзья советовали посмотреть на этот город не только в интернете.

Я так понимаю, что до своей поездки на историческую родину, ты не так много общался с русскими, не считая твоих близких. Какими ни показались в твой первый и последний визит?

Бросилось в глаза, что русские – простые и открытые люди. Они говорят, что думают. С ними легко. Шведы в этом плане – полная противоположность.

Они смотрят на многие вещи по-другому. Отношения, культура, манера держаться и говорить.

Ну а ты? Ты больше швед или русский?

Фуф… Мне кажется я – что-то среднее между русским и шведом, но все же больше швед. В этой стране я родился и вырос. Это значит очень много для любого человека.

Я говорю по-русски и понимаю, что говорят мне, но все же мои познания далеко не идеальны. Хочется, конечно, говорить бегло, но для этого нужна регулярная практика.

Ну и последний вопрос о футболе. Пробовал ли ты свои силы в российских командах?

Во время моего первого визита в страну я некоторое время тренировался вместе с ЦСКА, а еще сыграл один матч за «Краснодар», но дальше не пошло. Если доведется поиграть в России еще – круто, ну а если нет, то я в любом случае собираюсь продолжать выступать на профессиональном уровне.

Вдруг однажды я все же окажусь в России?

Фото: личный архив Понтуса Гицелова, сайт колледжа Maryville

Читайте также:

Интервью в братьями Шилер из SV Sandhausen

Интервью с Леоном Калентьевым из Feyenoord

Интервью с Даниэлем Макиссоном из Eintracht Frankfurt

Vielen Dank! Wir seh’n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

  • Konstantin Andreev

Читать о спорте еще…

Читайте также: