Последняя попытка. «бавария» гвардиолы снова в 1/2 лч

Последняя попытка. «бавария» гвардиолы снова в 1/2 лч

Нужно признать, четвертьфинал выдался напряженным. Не настолько, чтобы была серьезная угроза вылета на данной стадии турнира, но той легкости, с которой предрекали «Баварии» выход в полуфинал после жеребьевки, не было и близко. «Бенфика» продемонстрировала организованность своей обороны и желание биться до конца.

Во многом им даже не повезло, особенно во втором поединке, в коем не было трех игроков основного состава. Первая игра в Мюнхене оказалась весьма вялой, будто после забитого мяча, самого быстрого в сезоне, баварцы вновь включили режим экономии энергии.

Могли поплатиться, но не поплатились, а на деле добились пусть не самого надежного, но приемлемого для домашней встречи результата.  

В ответке в любом случае следовало ожидать серьезного сопротивления, ведь на выезде команда Пепа почти полная противоположность себя дома. Однако нужен был лишь один единственный гол, и даже когда Нойер полетел с кулаками на Алабу вместо мяча, залетавшего в ворота, мюнхенцы все равно находились в лучшем положении.

В итоге «Бавария» забила дважды и, несмотря на нервную концовку из-за красивого штрафного, довела дело до логического завершения довольно спокойно.

Если честно, мне надоело критиковать игру команды. Приходилось делать это последние четыре матча и смысла становится все меньше. По вчерашней игре ничего плохого говорить не хочется совсем. Не потому, что она в принципе была лучше ряда предыдущих.

Не потому, что проблемы одни и те же. Просто нужно их разделять – есть проблемы, которые Гвардиола может и должен решить в кротчайшие сроки, а есть те, которые от тренера не зависят.

Под вторую категорию попадает игра в обороне. Сейчас мы дошли до того момента, когда пара опасных эпизодов у ворот Нойера и один пропущенный гол – это вполне себе норма. И речь не о соперниках сопоставимого «Баварии» уровня, а обо всех.

Полноценной защиты пока нет и то, что делают в этой зоне Киммих, Алаба, Мартинес или тот же Алонсо, нередко не позволяющие все-таки распечатать свои ворота, это уже неплохо. Претензии к обороне должны быть минимальны, ибо обороны почти нет.

Совершенно иная ситуация с атакой. Создавалось впечатление, что после невероятного спасения с «Ювентусом» баварцы растеряли всю свою удачу.

Три матча подряд с единственным голом, очень долгие и неэффективные позиционные атаки, ужасное взаимодействие в завершающей стадии. Ударный дуэт Левандовски и Мюллера никак не может снова заблистать.

Благо, Томас все же забил и есть надежда, что этот гол поможет ему вернуться.

Возникли сложности с флангами. В «Баварии» есть четыре прекрасных вингера, отлично дополняющих друг друга, но у каждого из них есть слабые стороны.

Франк Рибери обрел второе дыхание, именно он давно является самым активным впереди, и за левый фланг никаких опасений нет. Но справа все стало хуже, Арьен Роббен выбыл надолго и Кингсли Коман не полностью готов.

Остается Дуглас Коста, но для него тоже намного привычнее играть слева. Отлично помним, как любимый трюк бразильца с рывком в левую сторону к лицевой приносил свои плоды.

Теперь же ему все чаще приходится смещаться к центру, но если Роббен в таких случаях старался довести дело до удара, то Коста отдает ближнему или отправляет на противоположный край. Это проблема, из-за которой последнее время «Бавария» может надеяться лишь на один из своих флангов.

Тем не менее, вчера с «Бенфикой» чуть ли не впервые Дуглас смог извлечь максимум со своей позиции, выдавая великолепные проникающие передачи на Лама, что поспособствовало голу.

Впрочем, хорошим доказательством атакующих проблем является то, что в целом по четвертьфиналу, да и в нескольких других противостояниях, лучшим был Артуро Видаль. Удивительно сознавать, но чилиец незаметно стал ключевым игроком центра поля, который полезен буквально везде.

По ходу матча поймал себя на мысли, что очень важно, чтобы Видаль не получил желтую. С такой игрой забываются все его недостатки, пусть так и остается.

И вот «Бавария» третий раз при Гвардиоле лиги чемпионов. И что дальше?

Старый сценарий: попадание на испанский клуб, разгром в одном из матчей и вылет… Или нет? Каждый для себя уже наверняка решил, что по силам нынешней «Баварии», а что нет. Причем, с нынешней игрой для большинства уверенность в очередном провале только возросла. Все понятно.

Но спешить с предсказаниями не надо. С вылетом «Барселоны» в полуфинале остались команды, среди которых нет явного фаворита.

Каждый может пройти каждого, разница лишь в приложенных усилиях.

«Бавария» совсем не исключение. Она может с абсолютно одинаковой долей вероятности опять безнадежно уступить, но может точно также убедительно выиграть. В первую очередь необходимо дождаться Боатенга и верить, что форму он наберет быстро.

С Джеромом защита изменится кардинальным образом. Впереди же возможности команды огромны и уже от Пепа зависит, как он ими распорядится. Сможет ли вернуть прежний настрой.

Это конец. Последняя попытка Гвардиолы добиться в Мюнхене большего, и пришла пора узнать, насколько он этого хочет. Цель не победа в лиге чемпионов, нет, слишком рано. Сперва цель – выход в финал. Дальше будет видно.

До стартового свистка нового поединка ничего не имеет особого значения.

Mia San Mia

  

Manchester United: Bayern Munich 2: 1 | Champions League Final 1998 1999 HD


Читать о спорте еще…

Читайте также: