Постников: на российских игроков цены запредельные

Постников: на российских игроков цены запредельные

Генеральный менеджер \Магнитки\ Валерий Постников в развернутом интервью AllHockey.Ru рассказал об обновлении состава команды, смене тренера, а также поведал о некоторых моментах из истории клуба.

За здоровую конкуренцию!

Первым делом о свежих слухах: работа по Сушинскому и Яшину ведётся? Магнитогорский \Металлург\ сохраняет интерес к этим хоккеистам?

— Скажу коротко. Окончательно всё решится в ближайшие дни. Так что комментировать особо пока нечего.

— Как оцениваете трансферный рынок этого лета? Пока команды соревнуются во внутренних переходах.

А громких имен из-за океана или Европы так мы и не увидели? Наоборот, обратно в НХЛ уехал Ягр. Его путь могут повторить Брылин и Яшин…

— За все команды мне сложно ответить. Могу сказать по нашему клубу: хорошего игрока-легионера топового уровня найти тяжело.

Рынок Северной Америки ещё более сложный для нас. Приведу пример: нашли защитника хорошего уровня. Уже почти договорились.

Но через день он перезванивает и говорит, что для него Северная Америка предпочтительнее, и семья против такого переезда.

— То есть география сильно влияет на желание хоккеистов?

— Не сказать, что сильно. Ведь жизнь игрока однообразна: тренировка, игра, отдых, потом опять тренировка, игра, отдых… И так почти каждый день.

Профессионал будет играть хоть где. Хотя такой тонкий момент как наличие жены и детей может влиять.

— Судя по озвученной в СМИ зарплате Мозякина, это самый дорогой сегодня игрок Магнитки. Можно ли сказать, что это новый джокер \Металлурга\?

Игрок 5-8 серия (2017) Криминальная драма сериал


— Мы приобрели как опытных мастеров, так и ребят на перспективу. Надеемся, что те признанные лидеры не растеряют этих качеств и у нас.

— Чем обусловлено такое масштабное обновление команды этим летом: впервые за последние годы количество пришедших хоккеистов стало преобладать над числом ушедших?

— \Металлург\ последний раз был чемпионом в 2007-м году. Вокруг той команды и строился костяк.

Но затем результаты становились всё хуже и хуже. Так что изменения назрели сами собой.

Время не стоит на месте, надо двигаться дальше и что-то менять.

— Пожалуй, из всех ушедших знаковыми фигурами были Платонов и Атюшов. Наверняка расставание было тяжёлым…

— Оба — высококлассные мастера. Оба — многое сделали для \Металлурга\.

Но повторюсь, по разным причинам мы принимали непростые кадровые решения. С кем-то не удалось договориться по финансовым вопросам.

Другие ребята уже не устраивали нас по игре или физическим кондициям.

Сейчас одно место легионера вакантно. Вы это приберегаете на ноябрь-декабрь, чтобы кого-то дозаявить по ходу чемпионата?

— Решили пока не торопиться. Это на случай чрезвычайных ситуаций останется. В России сейчас найти хорошего игрока очень сложно. А среди легионеров надо более тщательно выбирать, чтоб не ошибиться.

Тут спешка ни к чему. А вообще мы этим лимитом на легионеров в КХЛ ещё больше \раздуваем\ стоимость контракта до запредельных сумм.

А без конкуренции сложно и наших российских ребят растить.

— Есть ли рецепт против запредельных контрактов, как остановить денежное безумие?

— Только конкуренция. Мы живем сегодня в рыночных отношениях, где есть спрос и предложение. Если бы на рынок вышли все игроки, как в НХЛ.

Ведь там играют сильнейшие. Просто так человека среднего уровня за хорошие деньги там держать никто не будет.

А сейчас у нас в КХЛ ситуация парадоксальная: мы готовы подписать российского игрока, но на него уже такие цены, что легче подписать хорошего легионера. Но на легионеров тоже лимит.

В итоге цены на наших игроков даже среднего уровня начинают расти. Это больной вопрос для всей КХЛ.

— Ещё один вопрос, на мой взгляд, не менее острый. Поколение игроков, кому \глубоко за 30\, через 2-3 сезона уйдёт. А это те мастера, кто воспитывался ещё в советской школе хоккея.

Вас не пугает, что через несколько лет в нашем хоккее будет кадровый голод, некое опустошение? Ведь восполнять особо некем…

— Конечно, мы можем столкнуться с этой проблемой. У нас в хоккее новые перемены. Мы выстраиваем новую систему: КХЛ-ВХЛ-МХЛ.

Конечно, такие таланты как Малкин или Кузнецов сами впишут свои имена в клубах, а что делать тем ребятам, кто вырастает сегодня у нас в молодёжных командах. Мое мнение: нужно дать возможность клубам высшей хоккейной лиги больше заявлять молодых игроков, где-то же они должны получать игровую практику.

А мы даже в клубы ВХЛ начинаем сегодня заявлять иностранцев. Для чего?

Так что это повод для отдельных размышлений. Иначе ребятам просто негде будет играть и набираться опыта.

Хейккиля не остался бы ни при каких условиях

— За время отпуска успели проанализировать итоги прошлого сезона? В чем, на ваш взгляд, были недоработки или просчёты?

— Недоработки были. В первую очередь это касается тактических просчетов. Ещё один момент: наверно, неправильно подошли к плей-офф в физическом плане.

Несколько игр приходилось играть даже в три состава — было много травмированных и заболевших хоккеистов. Но, на мой взгляд, с тем составом, что у нас был в прошлом сезоненужно было играть в более комбинационный хоккей.

Меньше беготни — больше игры в пас. В принципе так, как всегда играл \Металлург\.

А когда много беготни на льду, силы хоккеисты оставляют ещё больше.

— Ведь первая половина сезона прошла на одном дыхании — \Металлург\ долгое время безоговорочно лидировал в общей таблице чемпионата. Что случилось зимой?

Ещё раз повторюсь — одной беготнёй ничего не сделать. Команда, видимо, \подсела\.

К плей-офф подошли не в лучших кондициях.

— И в плей-офф игра команды оставила неоднозначные впечатления: мучения с \Югрой\ и волевая победа над Омском…

Очень долго приходилось и тренерам, и игрокам объяснять, что \Югра\ — сильный соперник. Многие подсознательно думали обыграть \на одном коньке\. В свою очередь, хочу отметить тренерскую работу в Ханты-Мансийске. \Югра\ многих удивила в прошлом сезоне!

Зато уже в серии с Омском наши ребята показали характер. Очень хорошо, что мы тогда встретились с \Авангардом\.

Омичи не без труда прошли \Нефтехимик\, мы много сил оставили с \Югрой\. В противостоянии с Омском не обошлось где-то без везения. Наверно, на игру повлияла и ситуация внутри \Авангарда\, когда тренер был фактически отстранён перед решающей игрой.

И должен признать, хоккеисты \Металлурга\ собрались на тот последний матч: сыграли дисциплинированно и строго, проявив мастерство и волю к победе.

А что касается игр с Уфой, то уже отошли от догм, которые пропагандировались в команде на протяжении сезона. Стали играть больше в свой хоккей, более комбинационный.

Могли поиграть в пас, подержать шайбу, а не просто забрасывать её в чужую зону. Все ребята понимали, что терять особо нечего, немного раскрепостились.

Так что сумели даже красивый хоккей показать. И \Салавату\ было не так просто с нами.

Но моё мнение таково: Красиво проигрывать — это хорошо, но надо выигрывать и идти дальше к цели!

— Откройте секрет, почему так долго длилась пауза с назначением нового главного тренера? Или вы прорабатывали варианты возможного дальнейшего сотрудничества с Хейккиля?

— Скажу так: с Кари Хейккиля по итогам сезона не было вообще никаких вариантов. В контракте чёрным по белому было прописано: человек может остаться работать с командой только, если выведет её в финал Кубка Гагарина.

Он не справился с этой задачей в Ярославле и понимал, что при неудачном раскладе второго шанса в Магнитогорске уже не дадут. И Кари, и мы понимали, что придётся расстаться.

Так что мы с Хейккиля поставили точку и начали отбор кандидатов. Со многими специалистами виделся и общался, но в конечном итоге мне пришлось остановить выбор на кандидатуре Александра Баркова.

Вместе с президентом клуба ещё раз всё обсудили, взвесили и подписали контракт с Барковым.

— Можете назвать, кого именно пытались пригласить на тренерский мостик? Это были тренеры- легионеры?

— Думаю, сейчас это уже не так важно. Могу сказать, что ездил и в Швейцарию, и Чехию. Были в числе кандидатов и российские специалисты.

Почему остановились именно на Баркове? Я считаю, что надо сохранить всё то хорошее с прошлого сезона и доработать новые элементы.

Желаю Проскурякову удачи в \Тракторе\

— Вратарская линия \Металлурга\ вызывает последние годы немало критики. В самый нужный момент не хватает стабильности и надёжности. Вы тоже играли когда-то в воротах и вам близка психология вратарей. В чем причина нестабильности?

И почему решили сохранить Гелашвили, к игре которого были нарекания?

— Да, некоторой стабильности не хватило. Но считаю, что причины надо искать больше в психологии. По Гелашвили скажу так: некоторые матчи, в том числе в плей-офф он провёл здорово.

Не зря же наши болельщики признавали его одним из лучших в плей-офф. У этого вратаря всё есть: рост, реакция, навыки, желание играть.

Надо чуток добавить в психологии. И тут уже во многом от работы вратаря зависит. Ведь вспомните прошлый сезон: кто вот ставил на Барулина? А как человек раскрылся на финише сезона и в плей-офф!

А до этого в ЦСКА у него совсем не шли дела. В \Атланте\ он играл с Ковалем и тоже неясно было, кто из них первый. И Константин доказал своей игрой, на что он способен.

Так что мы доверяем Георгию Гелашвили — поэтому и оставили в команде. Остальные ребята — Лисутин и Печурский — тоже достойные голкиперы.

Могут в любой момент заменить, а может, и побороться за право быть первым номером.

— Но ведь за последние годы у нас плеяда своих неплохих вратарей — выпускников \Металлурга\: Проскуряков, Печурский, Бобков, Волошин, чуть раньше уехал в Северную Америку Худобин…

— Да, у нас хорошие вратари вышли. Но до конца это процесс не удалось завершить, чтобы ребята заиграли в основной команде. В последнее время часто задают вопросы по Проскурякову. Ну, мы же тоже не дураки: взять и на пустом месте расстаться с игроком.

Что ж мы назло всем будем специально прощаться с Ильёй? Значит, были какие-то проблемы, которые ни сам Илья, ни мы — как руководство команды, не смогли решить и прийти к общему знаменателю.

Проскуряков — отличный парень и хороший вратарь. Но мы видим, что у нас в последнее время не пошла игра. В ЦСКА, как видите, тоже не получилось. Сейчас \Трактор\ его подписал.

И я очень желаю, чтобы в Челябинске все наладилось.

— А Бобков почему уехал?

— Он подавал надежды, ждал шанса в основной команде. Ему пообещали быть в команде, а потом было время, что он и в \Стальных Лисах\ стал уступать место в воротах. Потом, видимо, обиделся на нас. У нас выкупили его контракт, и он поехал покорять Америку.

Просто пришли к выводу: ребятам ничего нельзя обещать раньше времени. Надо давать шанс пробиться в основу, дать шанс съездить в Северную Америку на смотрины.

Возможно, Бобков бы сам сделал для себя выбор и мог бы вернуться. Как это сделал Печурский — съездил, посмотрел на их хоккей и решил вернуться. Вот видите, сейчас вернулся в Магнитку. И дай бог, чтобы у Бобкова тоже всё сложилось в карьере.

Мы за ним внимательно наблюдаем.

— С Печурским быстро договорились о возвращении?

— Не скажу, что быстро. Но нашли понимание. Он по возрасту ещё может играть в МХЛ за \Стальных Лисов\, но сам не \горит\ желанием быть только в МХЛ. Перерос этот уровень. Будем пробовать в основной команде.

И Лисутина увидим в деле. У нас сейчас хорошая вратарская бригада.

Ромазан — человек слова и дела

— В августе в Магнитогорске пройдёт юбилейный двадцатый турнир памяти Ромазана. Вы хорошо помните 80-е годы.

Чем запомнился Иван Харитонович для вас как директор, как человек?

— Вы будете удивляться, но на самом деле Иван Харитонович не любил хоккей и не был поклонником. Но в то же время очень многое сделал для этого вида спорта. Человек был очень исполнительный.

Был такой случай. Директор комбината Леонид Радюкевич, который тоже многое сделал для команды, уехал в 1985 году на повышение — в Министерство чёрной металлургии. И было время, когда новое руководство во главе с Ромазаном выдерживало паузу.

Стройка замерла. Я тогда поехал в обком партии — просить помощи.

Он тут же набирает по телефону Ромазана: \Иван Харитонович, помоги — команду же надо поднимать\… В ответ мы услышали одобрительное: \хорошо, подумаем\.

И вы не поверите, но уже через день было большое совещание на ММК, на котором и рассматривали хоккейный вопрос. Я помню то совещание. Были вопросы, где Иван Харитонович внимательно выслушивал различные мнения и доводы.

Но потом подумал и сказал: \Хорошо, давайте попробуем\. Утвердили первоочередные решения. Дело сдвинулось.

По тем временам это был очень мудрый и гибкий управленец. Он не был болельщиком и не любил хоккей как таковой, но как директор принял волевое решение и довел дело до конца. Именно за отношение к делу многие уважали и ценили Ивана Харитоновича.

И мне он запомнился как человек слова. Если он что-то скажет, обязательно выполнит.

По сути всё строительство шло нелегально — в те времена в малых провинциальных городах не предусматривалось наличие подобных дворцов.

Кстати, забыли еще такого человека — Фоменко Алексея Сергеевича — он непосредственно и был занят на строительстве этого объекта. Мужик удивительный сам по себе, многое сделал для нас в то время. Завершение строительства дворца \пробил\ именно Ромазан.

Ведь можно было сэкономить на всём: и фасад, и внутреннюю отделку не делать — побелить наспех и все. Но он говорил: \Нет, так не пойдёт — надо делать на века\. И вы помните, что внутри сделали отделку мрамором и снаружи дворец постарались оформить красиво.

А ведь мало кто знает, что в середине 80-х хоккей в Магнитке был на грани краха.

— То есть, если бы немного затянули и не достроили арену, то с хоккеем в Магнитке пришлось бы завязать?

— Думаю, что да. Ведь был момент, когда долгое время дворец оставался без крыши.

Были какие-то финансовые и технические сложности. Уже хотели оставлять так: мол, играйте под открытым небом — лёд есть, трибуны есть.

Но было бы глупо столько лет строить и не довести до конца. Тогда общими усилиями пришлось включить многие ресурсы, чтобы дворец все-таки довели до ума.

И в этом мы благодарны Ивану Харитоновичу Ромазану. Очень приятно осознавать, что многие принципы управления Ромазана перенял наш президент клуба Виктор Рашников.

К тому же Виктор Филиппович сам любит хоккей, и многое для него сделал за эти годы.

— Валерий Викторович, в хоккее вы уже давно — почти всю жизнь. Прошли все ступеньки: от игрока до тренера, от начальника команды до генерального менеджера.

В какое время работалось тяжелее, на ваш взгляд?

— Был и вратарём, и тренером, администратором и врачом одновременно, и начальником команды, и главным тренером и вторым тренером… (улыбается)… А сейчас всего лишь менеджер, с бумагами вожусь.

— Всё-таки современный хоккей диктует свои условия…

— Да ладно, бросьте вы… Да, хоккей изменился, конечно. Но в душе я всё-таки тренер — эта работа ближе.

Сейчас больше бумажной волокиты: переговоры, контракты с игроками. Не совсем моё, но приходится заниматься — быть полезным нашему хоккейному клубу.

Читать о спорте еще…

Читайте также: