Посвящение дедушке. и цска

Посвящение дедушке. и цска

Мама часто меня спрашивает (и сегодняшний день не стал исключением), помню ли я дедушку. И я каждый раз уверенно и даже немного обиженно отвечаю, что помню — и помню просто замечательно. 

Но правда в том, что, к сожалению, во мне буквально роятся незаданные когда-то вопросы к нему. Например, любил ли он футбол и за какую команду болел. Впрочем, мне кажется, что я и так знаю на них ответы. Дедушка, конечно, любил бы футбол.

И он бы ходил на стадионы сейчас вместе со мной. Стоял на трибуне — высокий, с прямой спиной настоящего капитана — и болел.

За ЦСКА, конечно — потому что он обязательно любил бы эту команду-нерв, команду-настроение, команду-борьбу с проблемами, большинство из которых она создаёт себе сама. Потому что сам был авантюристом и ярым противником скучной жизни.

И сегодня дедушка был бы со мной на ‘Химках’. Он бы радовался исключительной красоте голов Мусы и Думбия, хвалил сверхскоростные фланговые атаки и костерил последними флотскими словами Сейду, бахнувшего с точки выше цели в самом конце первого тайма.

Потом он бы вместе со мной переживал за расклеившуюся игру красно-синих в центре поля, при этом отдавая должное раскрывшему после перерыва ПСВ. Дедушка похвалил бы тренера Коку, сумевшего найти правильные слова для своих парней в перерыве.

Потом похвалил бы Акинфеева, смахнувшего мяч из ворот на 53-й минуте. А потом, пожалуй, поругал бы Игоря за первый мяч Лестьена, оставшийся им неперехваченным.

Последние полчаса игры я бы тряслась от нервов и осенней химкинской прохлады; негодовала замене, вроде, качественно игравшего Тошича; терялась в догадках, почему же наши никак не могут отобрать мяч, а отобранный моментально теряют…а дедушка бы меня успокаивал. Как тогда, 20 лет назад, когда я пришла домой с коленями, разодранными после убегания от ротвейлера во дворе дома.

И я была бы спокойна и уверена в том, что ЦСКА дотерпит. Я была уверена в красно-синих.

Знала: сегодня они не проиграют. Потому что они же так похожи на моего дедушку! Которого я всё так же люблю и помню.

 


Читать о спорте еще…

Читайте также: