Повесть о человеке, который перестал верить в себя или зачем вальдесу «анжи» и зачем «анжи» вальдес?

Вальдес покинет каталонцев – это уже известный факт. Но куда же ему податься? Кто и где ему будет рад?

И будут ли ему рады в России? Зачем вообще ему эта авантюра?

Итак, начнем с конца, то есть с последнего вопроса. Зачем ему это нужно? Чтобы понять это, давайте зададимся вопросом: что мы думаем о Викторе как о вратаре?

Конечно же, то, что на воротах «Барселоны» может успешно стоять каждый. Что он ни разу не Касильяс, и даже Рейне проигрывает в таланте, а потому лишь третий вратарь сборной.

Что он посредственный вратарь, который может ляпнуть или зафинтить не вовремя, лишив команду очков или трофея, что ему просто повезло играть в этот период в этой «Барселоне». Кажется, ничего не упустил, верно? Именно так о нем все и думают.

И не только думают, но и явно выражают эти мысли в Интернете, на стадионах, да где только не выражают И это все происходит не первый год. Поэтому мы могли наблюдать уникальное событие: как с каждым годом набирающий возраст и опыт вратарь, который, казалось бы, должен параллельно и набирать уверенность в своих силах, поступательно, шаг за шагом, год за годом терял верю в себя.

Именно это сделало невозможным его развитие как профессионала и дестабилизировало его как вратаря. Вспомните: ведь пару лет назад он считался просто средним вратарем. А в наши дни все яро ждут очередного финта или ляпа by Valdes

Повесть о человеке, который перестал верить в себя или зачем вальдесу «анжи» и зачем «анжи» вальдес?

Но что же стало причиной такого желания сбежать с сине-гранатового корабля и отправится в свободное плавание?

Все говорит о том, что он потерял веру в себя. Ведь даже тот финт, попытка обыграть Ди Марию в том приснопамятном матче, что это было, как не желание доказать себе и всему миру, что он может?

Но, к сожалению, давление неуверенности было слишком сильным, и он не смог, чем обрек себя на еще большие насмешки. И вот наконец у него кончилось терпение, и он решил все изменить. Начать все с чистого листа, доказать, что он хороший вратарь.

А для этого явно он не хочет идти в суперклуб, чтобы иметь больше работы и, соответственно, больше возможности доказать свою профпригодность. И из-за этого он готов на любую авантюру – даже отправится в Россию в гости к Самуэлю Это’о, чья возможная роль в этом возможном переходе, на мой взгляд, сыграет отнюдь не самую последнюю роль.

Надеюсь, теперь понятно, зачем ему это нужно: тут есть знакомый Это’о и не слишком хорошая оборона, что и подтвердил недавний матч с блистательными краснодарскими Вандерсоном и Жоазиньо, закончившийся разгромом; и есть достойная конкуренция (не могу поверить, что я это говорю) в лице Габулова. А еще «Анжи» гарантированно положит ему немалую зарплату.

А это значит, что у дагестанцев есть все, что ему нужно. Все-таки тренер именитый, проект амбициозный, и нули в контракте обещают быть длинными, как и матчи, в которых Виктору придется буквально крутиться, как белка в колесе.

Прямо идеальное место для поднятия упавшей самооценки.

Повесть о человеке, который перестал верить в себя или зачем вальдесу «анжи» и зачем «анжи» вальдес?

А будут ли рады ему в «Анжи»?

Да, пусть у дагестанцев и серьезные проблемы в защите. Но в защите, а не на воротах. Когда в центре играл стабильный Самба, Габулов тоже не казался дыркой.

Да и 4 гола от «Краснодара» больше вина защитников, чем его. Так что я не вижу ни поводов, ни смысла менять вратаря сборной России (неосновного) на вратаря сборной Испании (также неосновного).

Зачем? Не проще ли купить нового центрбэка? Ведь здесь можно привести в пример «Гамбург», у которых на воротах стоит Адлер. Разве у кого-то когда-то вызывала вопрос его квалификация, разве были сомнения в его классе?

Но играя в одной команде с защитой «динозавров», нужно быть готовым к тому, что эта приснопамятная эпичная защита может отгрузить два гола самой «Баварии». Да, это верно.

Получил при этом 9 в ответ. Однако немцы не порываются поменять вратаря. Так зачем и дагестанцам менять вратаря? Кончено, переход Вальдеса – это престиж\пиар\радость Это’о\гордость\счастье\и Вальдес, но все-таки стоит ли сажать Габулова на банку ради него?

А если у Виктора снова не попрет? Что, если груз ответственности снова перевесит?

От добра добра не ищут, в особенности если за это добро еще и нужно крупно заплатить.

Не думаю, что в директорате «Анжи» сидят идиоты, не понимающие, что переход Вальдеса суть больше всего пиар, чем спорт. И пусть им сейчас пиар тоже важен, но его можно построить и на переходе центрбэка за те же деньги, что уж точно вернет защите стабильность.

Итак, у нас патовая ситуация. Но если дагестанцы все-таки ведут с ним переговоры, значит, они все же решили, что усилится вратарем сборной Испанииэто хорошая идея, даже если этот вратарь – Виктор Вальдес. А теперь давайте подумаем, что будет, если это произойдет.

Вальдес переходит в «Анжи» и становится игроком основы. А там либо он играет хорошо, возвращает себе уверенность и уезжает обратно в Европу, возможно, даже обратно в «Барселону», либо все проваливает и гниет на скамейке до конца контракта или до появления какого-нибудь безумного желающего его такого приобрести.

Все эти перспективы явственно прослеживаются.

Повесть о человеке, который перестал верить в себя или зачем вальдесу «анжи» и зачем «анжи» вальдес?

А теперь давайте подумаем, что будет, если этого перехода не будет. Что же делать Виктору, куда податься?

Вариант номер раз. Виктор остается в «Барсе».

Плохие новости для каталонцев, ведь вряд ли он тогда будет прогрессировать. Вполне возможно, что даже с ним оставшимся «Барселона» через сезончик задумается о покупке нового вратаря.

Но вообще, вариант маловероятный, ведь сам Виктор не зря сказал, что с него хватит всех этих каталонцев и он уходит.

А посему переходим к варианту два. Виктор берет пример с Жулио Сезара и уходит в какой-нибудь средний клуб АПЛ и своей Ла Лиги, или в Италию, в конце концов.

Например, в тот же «Арсенал», где на данный момент первый номер – прямо его молодая копия Войцех Щесны. Или в «Фулхэм», где Шварцер уже тотально постарел, а за ним пока никого не видно.

В Италии – от «Дженоа» до Да и все, у команд посильнее свои неплохие вратари, а в слабую команду Виктор явно не пойдет. А вот в своей Ла Лиге он может подобрать команду себе по вкусу.

Но лучший вариант – «Севилья», которую не так давно разорил «Реал», оставив их с одним престарелым Палопом из хороших вратарей. Или в «Атлетико», когда придет время им возращать Куртуа аристократам.

Наверное, из испанцев туда Вальдес и может направиться. А там уже как карта ляжет – из него вполне может выйти отличный вратарь.

КАСИЛЬЯС vs ВАЛЬДЕС — Один на один


Повесть о человеке, который перестал верить в себя или зачем вальдесу «анжи» и зачем «анжи» вальдес?

Главное – чтобы его не задавил груз ответственности, собственной неуверенности и пристального внимания общественности.

Вообще, история Виктора очень показательна. Хотя бы тем, что это могло бы произойти с практически любым вратарем топ-уровня, которому несколько лет подряд общественность устраивала такую же обструкцию.

Просто остальные примеры не настолько масштабны и не на виду. Хотите конкретных примеров? Их есть у меня! Начиная Кушчаком и заканчивая Альмуньей. Да вспомнить тех же Грина и Карсона!

Историй о том, как добротного игрока ломает общественное мнение, пруд пруди. И их по-человечески жаль.

А посему стоит прекратить так делать.

Итак, очередное расследование подошло к концу, но, смею вас заверить, их еще немало впереди. Спасибо всем за внимание, всегда ваш, Шерлок.

Читать о спорте еще…

Читайте также: