Позитивы/негативы

Вот и случилось то, чего ждалось так долго – первая по-настоящему убедительная победа после смены тренера. Убедительная, как минимум, по счету.

Все-таки, 5-1 – это не просто убедительно, это разгром.

И в этой победе, как в фотографии, из негативов проявился позитив. А негативов было довольно много.

Теперь уже о них можно вспомнить без лишних нервов и, не боясь быть названым «стервятником», который пытается набрать себе рейтинга на неудачах команды.

Хотя, о каких неудачах я говорю, когда, после перерыва, «Сибирь» набрала 4 очка в двух выездных встречах. Казалось бы, вполне приемлемый результат.

Если бы не одно большое «НО». Это был действительно приличный результат, но, по большому счету, без игры.

То есть, без поставленной и осмысленной игры.

А комментарий Радюкина после победы над «Балтикой» и вовсе вызвал ощущение, что над нами издеваются. Если это была игра, которая прошла с полным преимуществом нашей команды, то я — новозеландский регбист и никогда не видел круглого мяча.

Победный гол молодого игрока, вышедшего на замену, забитый на 90-ой минуте у меня в голове никак не складывается со словами о преимуществе и хорошей игре.

Впрочем, отношения нашего главного тренера со словами вообще складываются тяжело. Теперь вот и для игроков команды общение с прессой оказывается нежелательным. Переживем.

Пока они так говорят на поле, переживем. Не думаю, что тут есть какая-то прямая связь, но я и не главный тренер «Сибири», чтобы достигать таких высот аналитической мысли.

Так все-таки о тех негативах, которые отчетливо бросались в глаза по двум выездным играм:

  1. Прежде всего, это отсутствие поставленной и осмысленной игры. Первое, что хотелось увидеть после сбора, это понимание, во что же команда собирается играть. Как именно она собирается добиваться результата. Но, по большей части, наблюдалась все та же борьба с мячом, непонимание того, кто куда и когда будет открываться, кто и куда будет отдавать пас и так далее.
  2. Затем, двухматчевая дисквалификация Дмитрия Акимова обнаружила то, о чем все подозревали. А именно неприятную болезнь — акимозависимость. Все-таки, очевидно, что Василий Кармазиненко не замена нашей «десятке» в роли голеодора, а остальные наши форварды (вместе с примкнувшим к ним Чижеком) не способны заменить Акимова в роли организатора и строителя атак.
  3. Ну, и ещё один «негативчик», о котором нельзя не сказать. Трудно не заметить, что Макс Астафьев в последних играх уже не является главным мотором команды. Впрочем, это как раз один из тех негативов, из которых проще всего получаются позитивы.

Но начну я превращать компост в шоколад искать другую сторону медали с первого пункта:

Итак, поставленной игры не было видно. Зато, на этом фоне куда отчетливее видно, что команда играет с завидной самоотдачей. А ведь именно отсутствие старания и страсти было одной из главных претензий со стороны болельщиков. Возможно, это результат налаженной «физики».

Возможно – найденного взаимопонимания с тренером. Это для нас уже не так важно. Я говорил и повторю: сейчас нужен результат, и этот результат удается давать, как мне кажется, прежде всего, именно за счет старания, упорства и характера.

И это не просто позитив, это – позитивище.

29. Негатив и позитив — Сергей Гаврилов


Позитивы/негативы

Акимозависимость. Да, она по-прежнему есть, но радует то, что у руководства команды есть понимание этой проблемы и желание её решить.

Тут и перевод Чижека в центральную зону (хвала богам!), и слова о том, что команде нужен ещё один нападающий. Кстати, та фраза о том, что «Сибири» нужно найти ещё одного крайнего защитника и нападающего радует пониманием реальных, а не вымышленных проблем.

Позитивы/негативы

Астафьев стал менее заметен. Тут вообще стоит разобраться, отчего у нас возникает такое ощущение.

Может быть оттого, что он перестал регулярно забивать? Ну, так Макс никогда и не был особо забивным игроком.

Тут скорее стоило порадоваться за ту часть сезона, когда он клепал голы. Рассчитывать, что он так и продолжит, было бы глупо.

Как и надеяться на то, что хоть один игрок способен провести весь сезон на одном, высочайшем уровне.

А, может быть, просто уровень команды подтянулся, и Астафьев перестал так уж сильно выделяться, по сравнению с окружением? Тогда это однозначный позитив. Поймите меня правильно, я не знаю верного ответа.

Я просто пытаюсь рассуждать вслух.

Так вот, продолжая тему: не знаю, как насчет всей команды, но не заметить улучшившуюся форму Дениса Скороходова просто нельзя. Его стало хватать больше, чем на 20-25 минут, которые мы видели в начале сезона.

Теперь Скороход может взрывать свою бровку чаще, что не преминуло дать результаты уже в игре с «Волгарем». И это очень радует.

Команда с двумя флангами становится опаснее.

Позитивы/негативы

Тем более что одно из заметных изменений в организации игры – это регулярные длинные переводы мяча с одного фланга на другой. И опасность воротам соперника приходит зачастую не в результате проходов и розыгрышей через центр, а именно с фланга.

Точнее, теперь уже, с флангов. Кстати, эта проявившаяся в игре «Сибири» мысль, как элемент поставленной игры, тоже не может не радовать.

На этом моменте хотел бы отдельно сделать акцент. Если кого-то интересует вопрос, что же нового привнес в игру «Сибири» Дмитрий Радюкин, то специально для них этот ответ: игра с акцентом на фланги, причем с переходом от одного фланга к другому через длинный перевод, минуя центр полузащиты.

Таким образом, растягивая оборону противника, находить разряженные зоны, в которые можно врываться. Не всегда получается, но как штришок – это ещё один позитив.

Позитивы/негативы

И ещё один момент, который хотелось бы отметить и который добавляет оптимизма. Евгений Зиновьев здоров (тьфу, тьфу, тьфу –тук, тук, тук…) и набирает игровые кондиции.

На фоне не самой выразительной игра Макса Астафьева (по сравнению с им же задранной планкой начала сезона), это особенно заметно и приятно. А вместе с предстоящим рано или поздно выздоровлением Вагиза Галиулина и изрядной формой, которую набрал Денис Скороходов, за фланги можно быть спокойным.

В сухом остатке получаем: фланги налаживаются, центр обороны тоже стабилизируется, опорная зона укреплена и выглядит прилично. Проблемными остаются уже названные главным тренером фланг обороны и нападение. Ну, может быть ещё позиция «под выдвинутым вперед нападающим».

Так как Нагибин, похоже, не убеждает Радюкина в том, что имеет право на место в основном составе, Чижек не потрясает эффективностью, а Акимов больше пользы приносит на острие атаки.

Но это уже вопрос дискуссионный. Например, для игры в два форварда (а, похоже, именно так планирует играть Дмитрий Вениаминович), позиция «под нападающим» просто не предусмотрена.

Или требует перестроения всех линий, начиная с защиты.

Вариантом могло бы быть построение по принципу «газзаевского» ЦСКА, той поры, когда они выигрывали кубок УЕФА. Если кто забыл, я напомню: они тогда играли в три центральных защитника, с двумя опорниками, двумя фланговыми полузащитниками, одним «фантазистой» и парой форвардов.

То есть, в цифровом выражении 3-5-2 или 3-2-3-2.

Однако перестраивать игру настолько радикально «Сибирь» сейчас вряд ли станет. Да и не думаю, что это нужно. Озвученный вектор на поиск крайнего защитника – это один из признаков того, что клуб ищет исполнителей под существующую схему, а не планирует подстраивать схему под имеющихся игроков.

Это не плюс и не минус нынешнего руководства, это просто их решение.

Если коротко подвести итог (а уже пора бы, и так расписался без всякой меры), то можно сказать, что жизнь и игра налаживаются. Я не обольщаюсь раньше времени.

Все-таки назвать игру по-настоящему внятной тяжело, соперники были не из числа сильнейших. А очки были добыты, либо на последних минутах за счет самоотдачи и удачи, либо над соперником опустившим руки.

Кстати, должен это сказать: первого пенальти вчера не должно было быть, с нашего 17-го сектора это особенно хорошо было видно.

Но уже в понедельник предстоит самая серьезная проверка, которая должна дать ответы на многие вопросы. «Алания» между играми в Лиге Европы – это и нам знакомая ситуация. «Сибирь» только налаживающая свою игру, но теряющая сразу двух важных игроков основного состава из-за карточек. Думаю, это будет интересно и очень познавательно.

А, пока что, хочется запечатлеть этот момент: все приходит в порядок, наши выигрывают 5-1, забивают Акимов, Зиновьев, Житнев и Скороходов, который вообще сделал результат.

И прямо сейчас все в порядке. Замерли, сейчас вылетит птичка!

И из негатива мы потом проявим позитивный снимок.

P. S. Отдельное спасибо nadei81 за фотографии. Полный фотоотчет о последней игре можно увидеть здесь.

Читать о спорте еще…