Президент фбу: собираемся принять одну группу евробаскета-2017

Президент фбу: собираемся принять одну группу евробаскета-2017

Новый президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский – о фартовом тренере сборной, о еще одном натурализованном американце и Евробаскете-2017 в Украине.

— Как сказал Остап Бендер, получив свой миллион от Корейко, сбылась мечта идиота, – сказал Михаил Бродский о своем избрании президентом ФБУ. – Я 25 лет был спонсором украинского баскетбола и отдельных клубов: Киев-баскет, Денди-баскет, Будивельник, Ферро. В Черкассах у нас большая детская школа, и Свят Михайлюк сейчас в США претендует на попадание в НБА.

Белоусов и Антоненко тоже играют в Америке, четверо детей – в Польше. Черкассы стали городом баскетбола, и мне кажется, этот опыт можно перенести на всю страну.

В общем, мое президентство – осознанный выбор. Это амбициозное заявление, но я почти уверен, что если бы я занялся этим 20 лет назад, сегодня с украинским баскетболом все было бы получше, хотя и так неплохо.

Немного своих денег есть, плюс государство дало 12 миллионов. И складывать руки мы не собираемся.

— Сколько команд планируется в следующем чемпионате?

— В мужском рассчитываем на минимум восемь, по женскому думаем. Где есть возможность, будем приклеивать женские команды к мужским, играть в рамках одного клуба.

Большая ставка – на студенческий баскетбол: у нас будет 4 ассоциации – запад, центр, юг и восток. Сначала они будут играть между собой, а финальные пульки – в Киеве.

— Получается по схеме НБА…

— Ну, люди в свое время сделали так, как правильно. Будем копировать, смотреть, где ошибки, и адаптировать к нашим реалиям. Потому что, к сожалению, сейчас выпал Донецк – это хороший баскетбольный город. Мариуполь на линии фронта не живет спортивной жизнью.

Но надеемся, что год-два – и он к нам подтянется, ведь там есть дети, инфраструктура, зал. Знаете, были бы кости, а мясо нарастет.

А там уже и разрешится ситуация с Донецком и Луганском, хотя я не вижу их в баскетболе в ближайшее время.

— Среди восьми команд будут новички? Ведь сейчас Суперлига варится в собственном соку…

— Пока участие подтвердили пять команд: Мавпы, Николаев, Химик, Днепр и Будивельник. Со всеми остальными ведем переговоры.

И если оставшиеся команды финансирования не найдут, думаю, в этих регионах возникнут новые клубы на базе тех игроков и детских школ. На днях провел переговоры по Одессе, там тоже есть человек, который хочет развивать баскетбол.

Плюс там появился Саакашвили – большой любитель баскетбола, рассчитываем на его поддержку. Там нужно восстановить арену, но она как раз облсоветовская, пусть ремонтируют.

В Днепре молодцы – отремонтировали маленький зал, ну и Метеор когда-то тоже реконструируем.

— Мы собираемся принять одну группу Евробаскета-2017?

— Конечно, нам бы хотелось весь чемпионат, но за два года мы не успеем построить все необходимое в сегодняшних условиях – финансирования нет, кредитов нет. Поэтому берем киевский Дворец спорта, который, слава Богу, отремонтирован.

Нужно поработать над освещением, паркингом, раздевалками и туалетами. Небольшие вложения.

И автоматическое попадание на чемпионат Украины.

— В этом году Евробаскет принимают четыре страны – Латвия, Хорватия, Германия и Франция.

— В ФИБА вынуждены пойти таким путем, потому что не было ни одной страны, полностью готовой инфраструктурно к 2015 году, поэтому выбрали тех, кто уже отобрался на Евробаскет. А финальную часть взяли французы, имеющие большой зал в Лилле.

Если бы у нас был 12-тысячник, нам тоже, помимо группы, дали бы еще центральную часть. Что-то типа Украина-Польша.

Но через два года ФИБА-Европа не хочет Евро в нескольких странах, могут дать нам лишь одну группу, с учетом ситуации в стране. Во всяком случае, у Волкова с ФИБА были предварительные договоренности, все необходимые письма президент Украины подписал.


— В свое время имелся вариант совместного ЧЕ Украины и Турции. Он еще рассматривается?

— Думаю, да. Может быть, правительство все-таки даст деньги на один зал, или что-то доделаем, и таким образом у нас будет полчемпионата.

Тогда Украина-Турция. Но мы только минимизируем задачу, а там уже пусть правительство решает.

— Последние успехи мужской сборной – 6 место на ЧЕ-2013, выход на ЧМ связывают с Майком Фрателло. Сейчас придет новый тренер.

Как вы видите развитие сборной уже без американца?

— Фрателло – исключение из правил, Саше Волкову удалось привлечь для него большие деньги. Для нас это хороший опыт. Его для этого и приглашали, чтобы все учились и подтянулись.

Ведь у нас 41 игрок выступает за границей, был хороший внутренний чемпионат. Это ж не начало 90-х, когда был один Будивельник и мы не понимали, что делать. За эти почти 4 года Фрателло внес свой вклад, за что спасибо ему. Но сегодня платить ему сотни тысяч долларов нереально.

Выбор у нас был небольшой: Журавлев, Большаков, Мурзин, и мы решили, что это будет Евгений Мурзин. До президиума, который состоится 15 июня, я назначил его исполняющим обязанности, ведь нельзя терять время – нужно формировать команду, рассылать приглашения.

Помощник у него Лохманчук и, если согласится, Журавлев. Ведем переговоры со всеми игроками. Пух Джетер отказался участвовать в Евробаскете-2015 (стартует 5 сентября – Авт.), поэтому сейчас рассматриваем вариант натурализации другого американца – заднего, поскольку это проблемная позиция.

Тем более сейчас американцы есть у всех, даже в странах бывшей Югославии. В Украине, уже тоже есть неплохие задние, но было бы хорошо, если бы получилось с американцем – он спокойнее. И наши тогда надежнее играют, даже если он сидит на лавке.

А большие у Украины шикарные. Осталось их собрать. С Лэнем и Фесенко мы в переговорах. Также, как и с Лищуком.

Он сказал, что устал – Валенсия в Испании дошла до 1/2-й, но 25 июня в Ровно с ним встреча, и думаю, мы его уговорим. С Михайлюком другая история.

Ему только 18 лет, еще рано, плюс Свят готовится к драфту НБА, и ему желательно дойти до него спокойно. А у нас есть на его место хорошие третьи номера – Гладырь, Пустозвонов, Глебов.

Почему Мурзин? Он уравновешенный человек, спокойный, фартовый. Я помню, он забивал такие неповторимые мячи с отклонением. Титулованный – чемпион СССР, есть какой-то заграничный опыт.

Старший тренер Говерлы, которая всегда достойно сражалась. Я всегда считал его лучшим украинским тренером.

Пусть попробует себя в сборной, во всяком случае, он не просит 100 тысяч. И, вы не поверите, о деньгах мы сразу не говорили.

Условия в сборной останутся хорошие. Разве что не будет чартеров, но будут нормальные самолеты.

Тем более что тут лететь – в Ригу, а потом, дай Бог, во Францию. Сбор будет в Южном, там самая лучшая база.

Женская сборная стартует на ЧЕ-2015 в Румынии уже 11 июня.

— Сейчас как раз еду на базу с ними знакомиться, с тренером уже знаком. Все задолженности беру с собой. На Евробаскете будем стараться выйти в следующий этап.

Хотя женский баскетбол непредсказуемый: они и из подгруппы могут не выйти, а могут и до тройки добраться. В любом случае будут биться.

— А что с телетрансляциями?

— С Зурабом Аласанией (гендиректор НТКУ – Авт.) у нас полное взаимопонимание. На неделе мы с ним увидимся и нарисуем наш план работы с Первым каналом.

Это касается и Евробаскета, и Суперлиги. Плюс запустим Ютуб-канал, и с современными технологиями можно будет смотреть баскетбол на телефоне.

Читать о спорте еще…

Читайте также: