Приемная дочь югры

Приемная дочь югры

В минувший уик-энд в Ханты-Мансийске прошел заключительный этап Кубка мира по биатлону. Сенсационную победу в спринтерской гонке впервые в карьере одержала на нем 26-летняя спортсменка из Омска Яна Романова.

Сколько же новых ярких имен стало известно болельщикам с тех пор, как десяток лет назад мировой биатлон прописался в столице Югры! И сколько звезд первой величины анонсировали здесь же, как и на сей раз, свой закат.

Ханты-Мансийским кубковым этапом теперь завершили свои блистательные выступления великие немки Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симона Хаусвальд, француженки Сандрин Бейли и Сильвия Бекар. Одни звезды гаснут — приходит время зажечься новым.

К неистовой радости переполненных трибун местного биатлонного стадиона в спринтерской гонке здесь неожиданно для всех «зажигала» россиянка Яна Романова.

— В этом году, Яна, у вас было два четвертых места на этапах мирового Кубка. Что вполне достойно, однако вы не раз признавали, что значительно уступаете соперницам в скорости. А тут спринт.

Верили, что придет успех, тем более — сразу победа?

— Честно говоря, отдавала себе отчет, что действительно многим уступаю в скорости. И что даже с безупречной стрельбой могу рассчитывать только на ошибки соперниц — притом желательно неоднократные.

— Прежде на последнем круге вам зачастую не хватало сил — и в личных гонках, и в эстафетах. Не опасались, что и на сей раз подкосит усталость?

— Боялась, конечно. Когда уходила на финиш, мне сообщили, что лидирую с преимуществом около десяти секунд. Я удивилась, но, прислушиваясь к себе, все ждала, что сейчас станут ватными ноги, и — прощай лидерство. На обоих подъемах ждала.

Всем существом чувствовала — уже вот-вот… А потом мне вдруг сообщают, что я еще прибавила. Первая мысль была: «Они там ничего не путают?

Может, они меня попросту за нос водят?» На излете гонки все смотрела на табло и думала: наверное там какая-то ошибка, цифры сейчас изменятся, и я не буду первой.

…Романова родилась и выросла в небольшом Кургане. В биатлон пришла в 15 лет и на юношеском уровне приличные результаты стала показывать довольно скоро.

На одном из всероссийских турниров Яну приметил известный омский тренер Владимир Анисимов. Переезд в столицу Сибири прошел без серьезных проблем.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Приёмная дочь с наследством. Касается каждого, эфир от 12.04.2018


Читать о спорте еще…