Про комментаторов

Про комментаторов

Орлов

Ему только одному работать. Не знаю, кто соглашается идти на эти парные эксперименты. Быть поддакивающим при великом.

Даже не видя Орлова в кадре, в каждой реплике по отношению к любому коллеге отчетливо видна нескрываемая ревность, надменное нетерпение чужого мнения в его и только его репортаже. Ну и пусть человек один работает.

Зачем устраивать из репортажа клоунаду-соревнование для не выросших, обидчивых мальчиков.

Уткин

Все-таки для комментария кроме харизмы требуется какая-никакая физическая форма. Василий не раз представал в эфире абсолютно уставшим человеком, с невыносимой для комментария отдышкой.

Добавьте к этому возрастную претенциозность, которую Уткин иногда пытается прятать за натянутой, как струна, иронией, и вы получите не совсем того Уткина, репортажи которого когда-то были событиями.

Гусев

Нет у нас более неоднозначной фигуры в комментаторах, чем Гусев. И чаще всего спор болельщиков сводится к разговору о нефартовости Гусева, и редко кто пытается разобраться в комментаторском мастерстве. А мастерства этого нет.

Есть жутчайший набор заученных и отработанных штампов, благодаря которым вы никогда не отличите один репортаж Гусева от другого. Не в том смысле, что столкнетесь с особой, неповторимой стилистикой, а в том, что устанете слушать одно и тоже.

Добавьте сюда вечное гусевское стенание по поводу внимательной игры в обороне и не заметите, как выключите звук.

Губерниев

Я смотрел недавние репортажи с биатлонного чемпионата Европы в Тюмени. Зачем мне это надо было? Не знаю. Но я знаю, почему я их смотрел. Из-за Губерниева.

Губерниев, как бы к нему не относиться, на сегодня, по сути, единственно являет собой то качество комментаторского мастерства, которое приближает комментирование к разряду телевизионного искусства. Губерниев не зависит от события.

Губерниев делает любое соревнование событием. Что тут ещё комментировать?

Стогниенко

Парный комментатор, имхо. Одному ему не хватает запала, не хватает торможения в банальных шутках или в излишних подробностях. Совсем худо смотрятся-слышатся его репортажи, когда на экране предстает не атака на атаку, а УГ. Вот тут и наш комментатор начинает плыть по течению.

Однако в определенных парных сочетаниях Стогниенко демонстрирует и необходимый такт, и командность, и вообще такие репортажи с его участием гармоничны, превосходны и всегда несут неповторимое настроение.

Розанов

Наверняка, для тех, кто смотрел спорт только на федеральных каналах открытием стал Розанов. Комментаторы НТВ+, к сожалению, как ни старались, но не имели широкую аудиторию, и поэтому их славу можно было легко назвать специфичной, поскольку, как ни крути, известны они были только в спортивном кругу.

И появление Розанова на «Матче» это одна из тех побед, из-за которых и надо было создавать такой канал. Розанов и сам по себе уникален, но выяснилось, что он мастер репортажа и в командной работе.

Его комментаторский дуэт с Гимаевым на хоккее, на мой взгляд, это пример наивысшего пилотажа в современном российском спортивном комментировании. Безусловно, я не принижаю и заслугу Гимаева. В общем, Розанов это тяжелая комментаторская артиллерия.

Не исключаю, что у кого-то найдутся к нему свои претензии, но это тот случай, когда их точно можно назвать субъективными. Впрочем, как и всё то, что я тут понаписал))

Nexus&Co: Соло про комментаторов и комментирование!


Читать о спорте еще…

Читайте также: