Проблемы в «головах»

Посмотрев последние матчи с участием «Барселоны», я задумался вот над каким вопросом, может слегка глупым и банальным, но всё же: «Почему Барселона так часто выигрывает?».

И пришёл к страшному для себя умозаключению. Вы спросите какому? — сейчас расскажу.

Проблемы в «головах»

Давайте вспомним с кем в этом году «Барселона» теряла очки: «Эркулес», «Мальорка», «Спортинг», «Рубин», «Копенгаген» и «Арсенал» — всё, на этом список заканчивается. Был ещё «Бетис» в рамках Кубка Испании, который тоже нельзя списывать со счетов.

Пересмотрев несколько матчей, где каталонцы потеряли очки, я пришёл вот к какому выводу: все те команды, которые играли с «Барсой» в более или менее открытый и атакующий футбол, очки сумели получить, а вот те клубы, которые выходили исключительно защищаться, свои матчи с треском провалили. Согласитесь, странный вывод!

Странно вообще как с нынешней «Барселоной» можно играть в открытый футбол? – но как показывает практика, можно.

Всё выше, сказанное, вы можно перечеркнуть, задав мне всего один вопрос: А как же «Реал», «Валенсия», «Вильярреал», которые попытались сыграть с сине-гранатовыми в открытый футбол, но очков так и не получили?

Отвечу. Матч между «сливочными» и «блаугранас» — это отдельная история, там никогда не знаешь, чего ждать.

А вот по поводу матчей с «Валенсией» и «Вильярреалом», то тут всё просто. Любая команда, которая выходит на матч против «Барселоны», как бы это не звучало глупо, проигрывает ещё в раздевалке.

Вы только посмотрите на те схемы, которые используют тренеры испанского чемпионата в матчах против «Барсы». Каких там только нет, играют и в пять защитников и в шесть, и чуть ли ни всей командой садятся в оборону. Зачем выходить на поле и играть?

Какой смысл, если вы уже в раздевалке для себя решили, что скорей всего проиграете, и единственный шанс оставить свои ворота в неприкосновенности, это всей командой встать в рамку ворот. Так может стоит показать красивый футбол, с акцентом на атаку, при этом не забывая о защите?!

Вернёмся к «летучим мышам» и «подводникам». В матчах против каталонцев оба клуба не стали отходить от своей привычной схемы 4-4-2, и правильно сделали.

И те и другие, свои матчи против грозного соперника начинали на равных, «Валенсии» в своём матче удалось даже повести, а «Вильярреал» сумел отыграться.  Но подвёл их свой же страх перед соперником.

Если кто не помнит, «Валенсия» во втором тайме вышла с одной лишь целью, любой ценой удержать преимущество. Но как свидетельствует история — этого сделать не удалось. «Вильяреал» решил остановиться на ничейном результате, и тоже поплатился за страх пропустить.

А вот если бы вторые таймы, оба клубы начали более активно и продолжали бы давить на «Барсу» вполне возможно «грозная машина» и дала бы сбой.

Давайте теперь перейдём к матчам, где команды всё же получали очки  в противостояниях с «Барсой». Учебным пособием по тому, как нужно играть против «Барсы», могут являться два матча: с «Копенгагеном» и «Арсеналом».

Думаю, ни кто со мной не будет спорить, если я скажу, что «Барселона» должна быть рада, что в двух матчевом противостоянии с «Копенгагеном» она увезла четыре очка. Дружина Столе Сольбаккен выходя на оба матча против «Барсы», как мне показалось, не испугалась грозного соперника, и не решила ещё там у себя в раздевалке, что она сегодня проиграет.

Проиграв первый матч «Копенгаген» сделал соответствующие выводы, и на второй матч вышел совершенно в другом настроении. Теперь все игроки понимали, что перед ними обычные футболисты, просто кто-то из них хорошо бьёт, кто-то делает отличные передачи, у кого-то дриблинг на высоте, но самое главное – это не роботы, которые работают без ошибок, им, как и всем свойственно ошибаться.

Что из этого получилось, вы сами помните, датская команда подарила всем вечер настоящего футбола. Самое главное в том матче, как мне показалось, было не понятно кто «Барса»; а кто «Копенгаген».

Вот чего хочется в матчах с сине-гранатовыми, чтобы была борьба.

Лирическое отступление. Я помню, когда играл за свой клуб.

Во время игр или на тренировках, мне тренер часто повторял: «Дави, дави на него, он же человек, обязательно ошибётся». Так же нужно и с «блаугранас», нужно постоянно оказывать давление на них, им же тоже свойственно ошибаться.

Разруха не в клозетах, а в головах.


«Барса» терпеть не может, когда её бьют её же оружием, т.е. жесточайшим прессингом и тотальным контролем мяча. Вспомните недавний матч с «Арсеналом».

Как только «канониры» начали играть в открытый футбол, и стали демонстрировать жесточайший прессинг,  каталонцы, откровенно говоря – поплыли. Оба мяча были забиты, после того как игроки испанского клуба, в результате прессинга соперника теряли мяч.

Но дело даже не в прессинге, а в том, что Венгер понял, что и против «Барсы» можно играть в открытый и атакующий футбол. Вот это самое главное.

Если ты начинаешь бояться соперника до начала боя, значит, ты уже его проиграл.

Подводя некий итог, хотелось бы сказать следующее: Не то чтобы я считаю, что команда Гварлиолы побеждает только лишь благодаря страху соперника, перед ними. Нет. «Барса» отличный клуб, который показывает футбол наивысшего качества.

Но всё же страх соперника, это не мало важный компонент, которым каталонцы умело, пользуются. Обратите внимание, как играют против лучших клубов мира: Милана, Баварии, Интера, Челси, Реала, МЮ – против них не бояться идти в атаку, и не бояться практиковать атакующий футбол.

А против каталонцев опасаются. Как мне кажется, испанским клубам нужно быть посмелее в играх с сине-гранатовыми, и тогда игра будет смотреться гораздо интересней.

Нужно всегда помнить, каким бы грозным не был соперник, у него всегда есть слабые и сильные стороны.

Читать о спорте еще…

Читайте также: