Продули

Продули

Продули. Проиграли. Не смогли.

Почти олимпийский состав сборной России, бывшей абсолютным фаворитом турнира, не смог найти аргументов против хорошо выстроенной и грамотной игры чешской команды. Как итог — серебро. Лишь серебро.

Которое, в данном случае, совсем не выглядит драгоценным металлом для нашей сборной.

Нехорошие новости стали появляться ещё в день игры задолго до матча. Отсутствие Фёдорова и Овечкина на тренировке породило слух о травмах, потому что аргументация \просто дали отдохнуть\ уже выглядела смешно: Александр Великий пропускал занятие не первый раз за турнир.

Передёргивание Сёмина с Сушинским на один матч тоже не сулило ничего хорошего, и объяснение Вячеслава Быкова про то, что Сёмин неважно себя чувствовал и был в плохой форме, представляется несколько неубедительным — форму нельзя потерять или набрать за один день. Но самым главным признаком тревоги был предыдущий матч против немцев, после которого болельщики сборной России разделились на два лагеря: оптимисты заявляли, что эти натужные 2:1 — героическая игра соперника и просто случайность, а в финале у нас всё будет отлично, в то время как пессимисты лишь качали головой, да бормотали слова про то, что с чехами придётся очень тяжело.

Тяжело действительно пришлось, причём сразу. Уже на двадцатой секунде чехи открыли счёт: Ягр, проехав за воротами Варламова, выдал блестящий поперечный пас на Клепиша, который находился абсолютно один, и попасть в пустой угол ему не составило труда — 0:1.

Россияне могли отыграться почти тут же, но Афиногенов, которого Кулёмин вывел один на один с Вокоуном слишком сблизился с голкипером и уткнулся в его щиток, чем момент запорол.

После этого наша атака перешла в позиционное нападение, постоянно играя в зоне чехов, но реальных угроз было создано немного. На 12-й минуте тот же Афиногенов снова выходил на свидание с Вокоуном, после чего был сбит, но арбитры решились лишь на двухминутное удаление Чаславы, не назначив штрафной бросок.

В большинстве россияне отыграли активно и создали отличный момент для Малкина, который пытался завести шайбу в ворота соперника, но Вокоун в ближнем бою оказался сильнее.

На последней секунде первого периода шайба всё же побывала в воротах сборной Чехии, но после видеопросмотра судейская бригада гол Дацюка отменили, так как к моменту пересечения шайбы линии ворот время периода уже истекло. Гол бы получился знатный: Гончар, бросив от синей, попал в кого-то из игроков, и шайба, отскочив к Дацюку, была Павлом мастерски обработана, а Вокоун так и вовсе лежал на льду.

Увы, так необходимый \гол в раздевалку\ не состоялся а хорошая примета (раз шайба один раз нашла путь в чужие ворота, то обязательно найдёт ещё раз) не сработала.

Начался второй период, и стало ясно, что у нас из-за повреждения практически не выходит на лёд Анисимов, поэтому во всех игровых сочетаниях начались перестановки. На пятой минуте периода россиян спас Варламов, нейтрализовавший выход Клепиша, на что подопечные Быкова ответили щелчком Фёдорова и очередной попыткой переиграть Вокоуна в ближнем бою — бесполезно.

В середине двадцатиминутки случилось очередное ЧП: Терещенко, неосторожно сыграв против Коукала, получил малый штраф, и на протяжении двух минут у ворот Варламова творилась настоящая карусель. Когда составы выровнялись, россияне вновь пошли большими силами в атаку, но так хороша была чешская оборона, что все попытки наших разбивались о прекрасно выстроенный защитный строй соперника, а то, что долетало до ворот, уверенно ловил Вокоун.

Ближе к концу периода, беды посыпались на сборную России как из рога изобилия. Первым отметился Ягр, поймавший Овечкина на силовой приём — наверное, это была месть за знаменитый ванкуверский \хит\ Александра.

Возможно, именно это событие несколько вывело Ови из колеи, и спустя несколько секунд Овечкин столкнулся с Фёдоровым, который, в результате этого, получил травму и на третий период не вышел.

А за две минуты до второго перерыва чехи удвоили счёт: прострел Рахунека пришёлся в конек Томаша Ролинека, но, так как акцентированного движения ногой чех не делал, а наоборот, старался затормозить, гол был признан легитимным — 0:2.

Заключительный отрезок встречи стал, наверное, самым противоречивым. Первые десять минут — всё та же песня о надёжности чешских защитных построений, мужестве Вокоуна и неизобретательности наших.

Сбил эту монотонность Алексей Емелин, который чистым силовым приёмом заставил Ягра совершить кульбит в воздухе и со всего маху приземлиться на лёд: Яромир, скорчившись от боли, с трудом доковылял до скамейки запасных.

Мы что, продули?! Мстители: Война Бесконечности


Емелин получил пять минут штрафа, и это судейское решение практически лишило сборную России реальных шансов продолжить борьбу: ребята \наелись\, потратив много сил в меньшинстве. Впрочем, последние пять минут матча, когда атака россиян превратилась в настоящий штурм, а Дацюк сократил разрыв в счёте, выдались на загляденье.

Но, увы, это было уже поздно: чехи отдавать свою победу не собирались, и выиграли золотые медали абсолютно заслуженно.

— Что не получилось? В чём причина поражения? — пытали после матча журналисты автора единственного нашего гола Павла Дацюка.

— Много имели моментов, но не использовали в первом периоде. После второго гола чехи откатились, стали играть от обороны.

У нас получился шквал, навал контратак. Не смогли реализовать моменты, наверное, это причина.

Хотя очень хорошо играла вся наша команда, все вместе, дружно.

— Наверняка вы были готовы к такой игре чехов?

— По игре было видно, что мы готовы. Пропустили первый гол быстрый и второй на контратаке.

— Первый гол чехи забили на первой минуте, впереди был целый матч. Почему не удалось забить раньше, чем концовка третьего периода?

— Мы не использовали моменты. У нас было много моментов, если бы мы использовали половину в первом периоде, то хватило бы достаточно.

— Невезение?

— Нет. Здесь на непруху трудно что-то сваливать. Мастерства не хватило, наверное.

— Судейство было адекватное?

— После драки кулаками не машут. И не мне судить.

— Вы вошли в символическую сборную лучших игроков турнира. Довольны, как сыграли?

— Игрок один не играет, только вся команда. Я доволен тем, как мы играли. Не хватило самого малого.

Это, конечно, оставило осадок. Мы и все ждали от нас только золота.

Но я надеюсь, нас будут любить и верить в нас.

— Какие у Вас ощущение по поводу серебра?

— Вторых мест не бывает, так что ощущение опустошения… как это…. disappointment (разочарование — англ.). Так что, есть над чем работать как всегда.

— Если вспомнить, что в этой команде были дебютанты, можно в этом найти позитив?

— А у нас всегда позитив, у нас нет другого, кроме позитива. Всё ещё впереди.

— Вы считаете, Быков и Захаркин достойны того, чтобы продолжить работать со сборной, на ближайший олимпийский цикл?

— Вы у меня спрашиваете такие вопросы… после такого поражения я не готов ответить. Без комментариев.

— Вы и в будущем будете с радостью ездить в сборную?

— С удовольствием, если меня будут приглашать и у меня будет время и здоровье позволять. С удовольствием.

Никогда не отказывался.

— Серебряная медаль будет у Вас какие-то тёплые чувства вызывать?

— Только горький осадок. Как после горького кофе или шоколада.

Нашёл в себе силы дать интервью и защитник Сергей Гончар, выглядевший очень разочарованно и устало.

— Естественно, мы все ожидали большего. Все расстроены. Какое-то опустошение.

Я думаю, что нашей игрой мы в принципе заслужили шанс, и сегодняшней игрой в том числе. Мы играли очень хорошо, давили.

По крайней мере мы заслужили шанс, чтобы играть в овертайме. Если честно, я думал, что мы будем играть в овертайме. — сказал Гончар

— В чём причина поражения? Чего не хватило?

— Так сразу трудно сказать. Где-то не повезло, где-то может быть… не знаю. Так вот сразу прям после матча делать какие-то выводы очень тяжело.

Там и в штангу попали и в конце давили, но шайба не шла в ворота. Иногда такие вещи случаются.

— Пришлось перестраиваться по ходу, когда пропустили на 20-й секунде?

— Я не скажу, что мы сильно перестроились. Вы же видели, мы играли в свой хоккей.

Где-то создавали моменты, но не смогли реализовать.

— Потери Емелина, Фёдорова сказались?

— Всегда, когда ребят не хватает, естественно, это сказывается на игре. А удалений было много, и не всё по делу. Особенно удаление Емелина.

Мне трудно судить, я не видел, не могу сказать, что там было конкретно, но пять минут в таком матче — это, конечно, перебор.

— До чемпионата мира было объявлено, что судьба тренеров зависит от результата. Вы считаете, они должны остаться?

— Я думаю, что да. Если вы посмотрите, на протяжении последних лет, может быть, за исключением Олимпиады, команда показывает хорошие результаты и на Евротуре, и на чемпионате мира.

Самое главное, что здесь в команде создана хорошая рабочая атмосфера, все ребята с удовольствием приезжают. И вы видите на протяжении последних лет хорошие результаты.

Хорошие результаты, безусловно, есть — и в этом целиком и полностью заслуженный почёт тренерскому тандему Быкова и Захаркина. Вот только неудач, к сожалению, становится всё больше: Москва-2007, Ванкувер-2010 и, вот теперь, Кёльн.

Имея на руках массу козырей, лучший в мире хоккейный инструментарий в лице наших многочисленных звёзд, по-настоящему слаженную игру сборной России тренерский штаб предъявить своим болельщика не смог: она просматривалась лишь в матчах против Канады и Финляндии. Вдвойне обидно ещё и потому, что полуфинал против немцев стал, по сути, полной репетицией финала: такая же тактика соперника, та же бронированная оборона и вратарь, те же быстрые контратаки.

И сами чехи не скрывали того, что будут \плясать от печки\, а не полезут сражаться в открытую — стало быть, никаких сюрпризов команда Чехии нам не преподнесла.

Увы. У сборной России был состав — сильнейший на чемпионате мира. А у сборной Чехии была команда.

Читать о спорте еще…

Читайте также: