Рафаилов: тем, кто критиковал за аренду игроков шахтера, должно быть стыдно

Рафаилов: тем, кто критиковал за аренду игроков шахтера, должно быть стыдно

Генеральный директор ФК Заря Сергей Васильевич Рафаилов после матча с Мольде пообщался с корреспондентом пресс-службы, подчеркнув, что эту победу команда посвятила Луганску и луганчанам:

— Прежде всего, я хочу поздравить всех луганчан и болельщиков нашей команды. Мы волнуемся обо всех тех, кто остался сейчас в Луганске.

Возможно, они не смогут сейчас прочитать эти строки, так как в городе практически отсутствует свет, Интернет и телефонная связь. Но когда они узнают о нашей победе, думаю это будет настоящий подарок.

Футболисты с болью в сердце переживают сейчас те события, которые происходят на территории Луганской и Донецкой областей. Они хорошо помнят всех тех людей, кто был рядом с ними.

Поэтому, сегодняшняя победа была крайне важна.

Что касается самой игры, то после того, как Никита Каменюка забил гол стало понятно, что как минимум, проиграть мы сегодня не имеем права. У нас не так много опыта выступлений в Еврокубках, и, возможно, забитый гол оказывал какое-то давление на футболистов.

В целом же, в первой половине встречи игра была за нами. Во втором тайме были, конечно, моменты, как у нас, так и у футболистов Мольде.

Выше всяких похвал сыграл наш голкипер Никита Шевченко. Отразил два пенальти.

Хотя я очень сомневаюсь, что оба одиннадцатиметровых удара были справедливыми. Но футбольный Бог, оказывается, есть.

И он помог нам одержать победу.

Футбольный клуб Мольде наверняка оставил хорошее впечатление…
— Да, это очень серьёзная команда. Серьёзный клуб, с серьёзной организацией.

Я беседовал с руководителем клуба. Мне понравилось отношение городских властей и болельщиков команды к Мольде.

В день игры, например, хорошая традиция относительно вывешивания флагов с эмблемой футбольного клуба. Здесь любят футбол, любят эту команду, болеют за неё, поддерживают.

Несмотря на то, что это частный клуб, город и предприятия, которые находятся в его черте, оказывают очень серьёзную помощь. Власти помогли выделить нужную для строительства стадиона территорию при нехватке строительных плоскостей.

Ведь здесь чуть ли не везде фьорды и горы. Хотелось бы, чтобы и наши власти поддерживали нас не только сочувственным присутствием на футболе, а чем-то большим.

Болельщики тоже могут поддержать нас приобретением билетов и абонементов. Стадион в Мольде рассчитан на 11000 мест, но сезонных абонементов продано 7000. Выкуплено больше половины мест на стадионе, как мы видим. Все болельщики в атрибутике Мольде.

Это всё называется участием в росте клуба.

— Допущенная Никитой Шевченко ошибка при взятии наших ворот, наверняка, подстегнула его выдать такой матч, какой в итоге получился… Как говорится, на ошибках мы все учимся…
Может быть. Задача профессионала — как можно быстрее забывать о своих ошибках и идти только вперёд.

Это настоящий профессионализм. А если долго в себе держать какие-либо ошибки или промахи, то это характер не закаляет.

Нужно извлекать уроки, быстро забывать плохое и делать следующий шаг, но обязательно только вперёд.

— Вы регулярно общаетесь с ребятами для того, чтобы не было недооценки соперника. Это было видно и в матче с Лачи, и в игре с Мольде…
— Я думаю, что мы не настолько ещё заматерели, в хорошем понимании этого слова, для того, чтобы наши футболисты кого-то недооценивали.

Считаю, что на результат может повлиять лишь недостаток опыта.

Как безопасно критиковать


Уверен, что тренер и команда стоят на правильном пути, доверяя молодёжи. К этому мы долго шли. Я думаю, что всем тем, кто критиковал нас за аренду футболистов донецкого Шахтёра, сейчас должно быть стыдно.

Мы идём правильным путём и думаю, что и дальше удача будет нам сопутствовать.

— Дальнейшие кадровые приобретения наверняка будут?
— Во-первых, мы заявили нашего нового легионера Принса Сегбефию.

Завтра приедет в расположение команды ещё один футболист и после прохождения медобследования мы объявим, кто это. Скажу сразу, что это защитник.

Кроме того, у нас на просмотре находится ещё один молодой футболист. И думаю, что в скором времени, после результатов медобследования, он останется у нас.

Кроме того, ведём переговоры с нападающим. Надеюсь, что сегодняшний результат подтолкнёт его к тому, чтобы быстрее перейти к нам.

— Вопрос риторический: Что же всё-таки с Янником Боли?
— Янника уже не будет у нас в команде.

Я уже об этом говорил.

— То есть, он у нас числится лишь формально?
— Да, пока что он у нас на контракте.

Янник ведёт переговоры и мы о них знаем. Переговорный процесс происходит при непосредственном нашем участии. Это команда из России и он в ближайшее время должен приехать в Москву для прохождения медосмотра.

Те условия, которые ему предлагают, думаю, удовлетворят любого футболиста. Хотя, на мой взгляд, у Янника — очень сложный характер.

Есть определённая склонность и к мании величия. Но мы надеемся, что он это предложение примет. Одно могу сказать точно: у нас в команде его уже не будет. Дело не только в его нежелании.

После всех тех событий, которые произошли, я не совсем хотел бы, чтобы он остался. И президент, и главный тренер, и я абсолютно негативно относимся к элементам предательства. Мы этого не заслужили.

Сделали всё для того, чтобы помочь ему адаптироваться, раскрыть действительно его футбольный талант. А на сегодняшний день получили от него то, что получили.

— Остаётся только удивляться, как мы уступили донецкому Олимпику в прошедшем матче чемпионата Украины
— Наверное, играть в режиме через два дня на третий, для нас ещё очень сложно. А вот с третьего на четвёртый, как мы увидели, команда восстановиться сумела.

Хотя жара, которая была при игре с Олимпиком, одинаково влияла на обе команды. Плюс, у Олимпика был определённый эмоциональный подъём. Может быть, наши ребята немного берегли силы для ответной встречи с Мольде. А когда уже игра не заладилась, спасти результат не удалось.

Этот досадный рикошет… взятие ворот… Фактор психологии не отменял никто.

— Мы не спросили на пресс-конференции у Юрия Вернидуба, поэтому адресую этот вопрос вам. Максим Малышев восстановился и вышел сегодня в основе, но в перерыве был заменён.

С игроком всё в порядке?
— Максим почувствовал напряжение мышцы, поэтому было принято решение заменить его, чтобы поберечь и не усугублять ситуацию. Максим только неделю, после длительного перерыва, тренировался в общей группе.

Благодаря его желанию и бойцовским качествам Юрий Николаевич сегодня поставил его в стартовом составе. И, думаю, не ошибся.

— Сегодня мы провели матч на искусственном покрытии…
— Моё убеждение таково, что будущее именно за полями с искусственным покрытием. Они не так прихотливы в уходе да и финансов требуют меньше.

Не требуется такой частый полив. Я отношусь к искусственным покрытиям положительно и ещё раз подчеркну, что будущее за ними.

— Сегодня нас поддержала не только армия болельщиков с помощью Интернета и телевидения, но и несколько отчаянных ребят, которые приехали в Норвегию автостопом, а так же те украинцы, которые много лет живут в Норвегии, но поддерживали именно нас…
Большое всем спасибо за поддержку. Кстати, отмечу, что на игре были и россияне с украинскими флагами, которые тоже нас поддерживали.

Было очень приятно, когда после игры в далёкой, незнакомой стране к нашим футболистам подходили люди с детьми для того, чтобы сфотографироваться и взять автографы. Это сближает.

Читать о спорте еще…

Читайте также: