Расселл уэстбрук лучшее, что было в нба в этом году

Была, а может, и есть, в России марка уличной одежды ННХ, название которой основатели (BMX-райдеры) объяснили так в одном интервью – «после каждого нормального трюка, который кто-либо сажал, все начинали щелкать пальцами и говорить «На-на*уй!».

Расселл уэстбрук лучшее, что было в нба в этом году

Одно короткое, емкое и прекрасное, как весь русский мат, выражение, описывающее сезон Расселла Уэстбрука лучше, чем двадцать тысяч знаков. И не только сезон – это идеальная точка для любого момента преодоления своих человеческих возможностей, максимальной экспрессии, ярости и животного удовлетворения от идеально проделанной работы.

Именно так я бы заорал, поставив сверху, если бы мог допрыгнуть до кольца.

Говорить вообще сейчас о статистике (особенно – о продвинутой) довольно неприлично и в целом недостойно, поэтому ну ее. Надо о действительно важном.

Самые яркие, живые и запоминающиеся моменты (с победным окрасом) современной NBA – это блок-шот Леброна (это было восхитительно даже для меня), трешка Рэя Аллена, победа Далласа в 2011, «невозможное возможно» от Кевина Гарнетта, 81 очко сошедшего окончательно с ума Кобе. Список можно продолжить, но каждый из пунктов будет коротким и яростным ННХ.

Но это, конечно, не все. История Уэстбрука в этом сезоне более многогранна.

Контекст 

Расселл уэстбрук лучшее, что было в нба в этом году

Все в этом мире нуждается в контексте для полноты восприятия.

Без контекста Apple – просто Samsung из Купертино.

Без контекста «Черный квадрат» Малевича – просто черный квадрат.

Без контекста Моника Белуччи – просто невероятно шикарная итальянка. Ладно, тут это не работает, но исключения всегда нужны.

Ни одного игрока за новейшую историю NBA не уничтожали так яростно, долго и обильно, как Расселла. Леброну это все компенсировалось обожествлением (которым он иногда занимается сам, но родители вам врали, в этом нет ничего плохого), Карри всегда больше любили, Уэстбруку доставалось и достается за абсолютно все.

От «он вообще только мешает» через «он не суперзвезда» к высчитыванию каждого лишнего собранного подбора. Алло, ребята, в Лиге не так много маленьких игроков, которые вообще могли хотя бы эти подборы начитерить.

Голден Стэйт смешные моменты НБА


Есть особый символизм в том, что сразу два вечных рекорда побьет парень, которого на протяжении всей карьеры критиковали больше, чем даже обсуждали. Как идеальный соус превращает просто кусок мяса правильной прожарки в шедевр, так этот контекст превращает просто великий сезон еще и в плевок в лицо каждому, кто ставил крест на Расселле.

Хайп 

Я понятия не имею, как выглядит турнирная таблица на Востоке. Если честно, я вообще не уверен, что хоть кто-то должен это знать.

Ну кроме того факта, что наконец-то Леброн не выиграл конференцию еще в декабре.

Можно, конечно, мечтать об NBA, состоящей из 30 «Сан-Антонио» с Каваем в каждой команде, но даже дико харизматичный тренер в каждой из них не спасет Лигу от скатывания к идеальному варианту Евролиги, турецким спонсорам, потере интереса. Весь этот хайп, который временами раздражает адептов сект «раньше трава была зеленее» и «хотим только баскетбола без примеси шоу», и делает NBA тем, что мы так любим.

Как минимум половину этого сезона Расселл Уэстбрук отодвинул в сторону все вопросы и темы, став главным хайлайтом. Посмотреть матч, чтобы увидеть очередной трип-дабл, или проснуться и прочитать очередную новость об очередном трипл-дабле уже превратилось во вполне себе легитимную привычку, и это чудесно.

Преодоление

Важный момент, который часто упускается. Вся история разыгрывающего Оклахомы – это история совершенствования и преодоления.

Сначала мы все предрекаем в лучшем случае борьбу за плей-офф, борьбы не получилось, ну и ладно.

Затем мы гадаем, сможет ли Расселл собрать невероятный трипл-дабл за сезон. В какой-то момент становится очевидно, что да, в принципе может.

Пока мы пожимаем плечами и делаем вид, что ничего особенного, тут уже маячит новый, еще более невероятный рекорд.

А потом где-то тебе на глаза попадается аргумент «не надо давать Уэстбруку MVP в этом сезоне, если он продолжит прогрессировать, то потом еще получит». Ага, ок.

И это еще не считая того давления, которое должно было неумолимо нарастать с каждым новым трипл-даблом и сказалось сегодня.

Ярче 

Очень сложно переплюнуть в плане яркости и эмоций сезон, в котором одна команда побила вечный рекорд 73-9, а живая легенда, на которой выросла половина игроков NBA, устроила беспрецедентное и довольно помпезное прощальное турне. Еще сложнее сделать это в одиночку, но:

Расселл уэстбрук лучшее, что было в нба в этом году

 

На самом деле, совершенно неважно, кто именно станет MVP в этом сезоне (хотя и очевидно, что это Расселл). За последние 55 лет было довольно много MVP, примерно столько же чемпионов, но ни одного игрока, сделавшего то, что сделал Уэстбрук.

Расселл растянул блок-шот Леброна, 81 очко Кобе, финальную серию Дирка в невероятные семь месяцев, в одно яростное и протяжное «На-на*уй!».

И он уже выиграл этот сезон.

Топовое фото: REUTERS/Mark D. Smith/USA TODAY Sports

Автор

  • Artavazd Sarkisian

Читать о спорте еще…

Читайте также: