«Ребята не смогли забыть шок»

«Ребята не смогли забыть шок»

События 3 октября, произошедшие в Махачкале во время и после футбольного матча между «Анжи» и «Спартаком», многими средствами массовой информации подавались, что называется, сваленными в кучу. В разговоре с одним из активистов «Дикой Дивизии» («ДД») Фаридом Гасанбеговым мы попытались отделить все эти события друг от друга и выяснить позицию фанатов «Анжи» по каждому из них.

Наша беседа началась с обсуждения антифашистского, по задумке его авторов, баннера, развернутого на Западной трибуне стадиона «Динамо» во время матча: «Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки!». Ответственность за этот баннер взяло на себя Общество любителей футбола Дагестана.

— Фарид, так участвовала ли «ДД» в создании баннера? Связана ли с вашим фан-движением группа людей, изготовивших его? Поддерживает ли «Дивизия» эту акцию?

И какую же на самом деле смысловую нагрузку несет этот баннер, против кого направлен?

— «ДД» не имеет прямого отношения к баннеру. Перед матчем у нас был разговор с представителями клуба, и мы решили отказаться от баннеров.

Но так или иначе все более менее активные болельщики «Анжи» имеют отношение к «ДД». Некоторых ребят из числа задержанных милицией за вывешивание баннера я знаю лично.

Это отличные ребята, которые часто нам помогали при подготовке перфоманса и в других делах «Дивизии». Подготовить баннер — это их самостоятельное решение, и чтобы не втягивать в это дело «ДД», акцию они провели на Западной трибуне.

Смысл баннера на самом деле объяснять и не нужно, его не понимают, точнее, делают вид, что не понимают, только болельщики «Спартака». Достаточно сопоставить фотографии этого баннера и другого — с сектора фанатов «Спартака» в Казани, где они поздравляли с юбилеем Гитлера, называя его дедушкой, — и станет ясно, о каких внуках Гитлера идет речь на махачкалинском баннере.

А перечеркнутое изображение свастики в ромбе сделано, очевидно, с целью показать, что именно в среде болельщиков московского «Спартака» этих «внуков» особенно много. Это мое предположение.

Мы не можем поддерживать акцию, если она каким-то образом повредила клубу. Но с другой стороны, я лично даже благодарен ребятам за шум, который поднялся в болельщицкой среде и СМИ по поводу баннера и вообще вокруг темы идеологии многих фанатских группировок России, особенно столичных.

Ведь это неправильно, когда чиновники считают невинной шуткой плакат с изображением банана, адресованный Одемвингие, или когда без должных выводов и конкретных контрмер заканчивается самарская история с баннером «Обезьяна, езжай домой» против Веллитона. Это не должно спускаться на тормозах.

Это большая проблема, которую надо решать всем здоровым силам из числа журналистов, болельщиков, чиновников от футбола.

— По словам лидера «ДД» Рамазана Газиева, перед матчем спартаковские болельщики проходили баннер-контроль, в котором в качестве «ревизоров» участвовали и двое представителей вашей фан-группы. Насколько тщательно была проведена эта процедура, и оказались ли среди баннеров, развернутых спартаковцами на секторе, те, которые не попадались на глаза проводившим баннер-контроль и, возможно, были пронесены на сектор тайком?

— Досмотр был тщательный. Другое дело, что сказались неопытность ребят и незнание нами некоторых «фишек». К примеру, прошла осмотр и весь матч провисела на секторе болельщиков гостей «тряпка» с надписью «Скоро, скоро. Во всех городах России» с изображением воина-богатыря.

Если б наши ребята знали, что это «экспортный» вариант призыва «Скоро, скоро выгоним хачей, Россия для русских, Москва для москвичей», естественно, такой баннер мы бы не пропустили на трибуны.

Битва с ОМОН у спартаковских фанов развернулась за другой флаг, содержание которого нам неизвестно. Возможно, он тоже попал на сектор по той же причине, что и первый.

Что ж придется нам заняться углубленным изучением «культуры» этих группировок.

— «Дикая дивизия» позволила себе нецензурное скандирование в адрес команды гостей, что за вашей фан-группой ранее не водилось. Чем была вызвана такая реакция на «Спартак»?

Представители «ДД» высказывались в том духе, что на их поведение повлияли события матча первого круга в Москве между «Анжи» и «Спартаком», когда, по их словам, в адрес фанатского сектора гостей и махачкалинской команды звучали нецензурные националистические заряды от красно-белой торсиды. Что же все-таки на самом деле подвигло фанатов «Анжи» на дружный мат в адрес команды гостей?

Не Детская ПРЕМЬЕРА 2018 ** ГОЛОДНАЯ ЖЕНА ** Русские мелодрамы 2018 новинки HD 1080P


— На самом деле перед началом сезона наш руководитель Рамазан Газиев в своих интервью и «ДД» в своей официальной презентации в интернете отмечали: «Главная цель «ДД» ? это поддержка своей команды. Оскорблять соперников и их болельщиков баннерами, скандированием ? это не для нас».

К примеру, нам удалось свести на нет особый негативный настрой на «Сибирь», который сохранялся у болельщиков после прошлогодних скандальных матчей в первом дивизионе. Оба матча этого года в итоге прошли в дружеской атмосфере.

Вспомните, раньше именно центр Северной трибуны стадиона «Динамо» бурной нецензурщиной реагировал на решения судьи и некоторые действия соперников. Оттуда же часто на поле летели различные предметы.

Всё это было. А в этом году прекратилось, так как «ДД» выкупила абонементы на сектор и смогла взять его под свой контроль.

Что касается оскорблений в адрес спартаковских болельщиков? Знаете, трудно забыть то, что было в первом матче, когда чуть ли не весь стадион — взрослые, женщины, дети — в едином порыве, скандируя «Е?ать хачей, е?ать» и «Овце?бы», выплескивал свою неприязнь к приезжим на ребят, приехавших поддержать свою команду.

Это был шок, который при всем желании большинство ребят не смогли забыть. А стычка спартаковского сектора с ОМОНом во время матча в Махачкале на самом деле сделала атмосферу на нашей трибуне более стихийной, хотя до этого инцидента мы были увлечены и заняты исключительно поддержкой «Анжи» и не позволяли себе никаких агрессивных речевок в адрес команды гостей.

— Насколько правомерными, на твой взгляд, были действия ОМОНа, вошедшего в спартаковский сектор?

— Насколько я знаю, по нормативным документам, регламентирующим работу правоохранительных органов на футбольных матчах, милиция не имеет права входить на сектор, если на нем не происходит ничего такого, что угрожает безопасности людей. Все требования, в том числе, касающиеся проноса на стадион и развешивания на секторе тех или иных баннеров, должны предъявляться фанатам до начала матча.

Другое дело, что далеко не всегда правоохранители соблюдают эти правила. Мы не раз сталкивались с абсурдными требованиями милиции на выездных матчах.

Ребята кипели, злились, но неизменно прислушивались в таких случаях к старшим товарищам, которые советовали подчиняться этим требованиям, — благо поддерживать команду голосом нам никогда не запрещали. Что касается представителей правоохранительных органов, работающих на домашних играх «Анжи», то очень часто они производят впечатление людей, которые просто не представляют, как они должны действовать на футбольных матчах.

Отсюда многие проблемы.

— Из уст представителей «ДД» звучала информация, что они не только не принимали участия в нападении на фанатов «Спартака», но и предпринимали попытки после матча предотвратить агрессию со стороны неорганизованных болельщицких групп по отношению к гостям. Можешь привести примеры этого?

— Ответственно заявляю, «ДД» не принимала участия в беспорядках, хотя некоторые лица пытались нам это приписать, приводя неубедительный аргумент, что, мол, на многих участниках инцидентов были шарфы «Анжи». Достаточно еще раз посмотреть трансляцию матча, чтобы убедиться, что шарфы носят не только фанаты из «ДД».

Шарф клуба — это атрибут любого болельщика.

Рамазан Газиев лично вывез болельщика «Спартака» по имени Андрей из гостиницы «Ленинград», отвез его на вокзал, посадил в вагон и покинул его, только когда поезд отъехал. Через махачкалинского болельщика «Спартака» вышли на Рамазана и пассажиры злосчастного автобуса с болельщиками красно-белых, который подвергся атаке на выезде из города.

И наш лидер в свою очередь связался со службой безопасности «Анжи», и автобусу после инцидента вернули сопровождение.

— В Махачкалу в нынешнем сезоне приедет еще одна команда из столичного региона, отношения с которой были первого круга, ? это «Сатурн» из Раменского. Оснований для агрессии по отношению к фанатам подмосковного клуба у болельщиков «Анжи», как кажется, не меньше, чем к фанатам «Спартака».

Сможет ли «Дикая дивизия» в данном случае отказаться от мести и помочь клубу в том, чтобы и со стороны менее организованных махачкалинских болельщиков не имели место проявления насилия в адрес приезжих болельщиков?

— Незадолго до матча с «Сатурном» в Москве произошло убийство спартаковского болельщика Юрия Волкова. Нападение на фанатов «Анжи» в Раменском, было ответом на это убийство.

Делаю вывод об этом по сообщениям на одном из форумов, на котором обсуждалась подготовка к нападению на наших болельщиков. Но какое отношение поклонники «Анжи» и, в частности, эти 20 фанатов, отправившихся на выезд в Раменское, имеют к убийству Волкова?!

На наших ребят напали только по национальному признаку, так как они ? кавказцы, как и те, кто совершил убийство Волкова. Ну кто после этого будет верить, что нацистов в среде столичных фанов нет?!

Оснований для агрессии именно против болельщиков «Сатурна» у нас нет, в той акции большинством участников были «спартачи». Да и не так много у «Сатурна» болельщиков — думаю, в Махачкалу приедут не более десятка человек.

С их охраной милиция справится и без нашей помощи. Но в любом случае мы готовы помогать и клубу и правоохранителям в этом вопросе.

При приезде больших групп болельщиков практически всегда возникают проблемы с организацией их охраны. Аналогичные были, когда приезжали фанаты ЦСКА.

После матча с армейцами мы в открытом письме, опубликованном в нашем блоге на сайте Sports.ru, а также в местных газетах «Анжи-Спорт» и «Молодежь Дагестана», обращались к руководителям клуба и МВД, предупреждая, что при приезде других больших клубов ситуация может повториться. Как видите, тот опыт ничему не научил.

А мы к этой работе по обеспечению порядка на стадионе не привлечены и можем гарантировать адекватное поведение только своих ребят.

Мы учимся. После московского матча со «Спартаком» и событий в Раменском, нами не поднималась такая шумиха, которая сейчас возникла в прессе по поводу махачкалинских событий.

В дальнейшем мы оперативно будем реагировать на подобное. Инструментов много — пресса, футбольные инстанции, суд.

Надеемся, что и клуб в таких случаях будет оказывать нам действенную поддержку. Безнаказанными оставлять хулиганов мы не намерены и будем бороться с ними изо всех сил — в рамках закона.

Когда это у нас начнет получаться, надеюсь, перестанут появляться и отдельные мстители с «травматами»?

Ислам АБАКАРОВ, газета Стадион

Читать о спорте еще…

Читайте также: