Ринат ахметов: я не согласен с суркисом — это совсем не тот чемпионат

Ринат ахметов: я не согласен с суркисом - это совсем не тот чемпионат

Президент донецкого Шахтера Ринат Ахметов в эфире программы Великий футбол на канале Футбол 1 рассказал о главном тренере команды Мирче Луческу, поделился планами на новый сезон и своим виденьем насущных проблем украинского футбола.

— Ринат Леонидович, Мирче Луческу 70 лет, юбилей, круглая дата. Что в такой большой праздник вы ему сказали, чего вы ему пожелали?
— Мы собрались нашей семьей футбольного клуба Шахтер.

Но я немного по-другому представлял этот праздник. Я хотел, чтоб это был праздник на Донбасс Арене, где 50 тысяч болельщиков скажут ему спасибо. А ему есть за что сказать спасибо. Не хочу перечислять все эти трофеи, но за каждым трофеем стоит огромный труд.

И в каждый трофей, в каждую победу он вкладывал душу и сердце. Он большой профессионал и сделал очень много для нашего клуба.

И вписал свое имя золотыми буквами в историю Шахтера.

Поэтому я ему и сказал огромное спасибо. Спасибо, Мистер, за трофеи, за уважение, за то, что нас уважают в Европе.

Спасибо за тот стиль игры, который мы показываем!

Помню, когда Мистер только приехал в Донецк, мы сидели, он вино пил, а я воду. У него видно привычка еще из Италии — всегда пить вино. И он когда посмотрел, как я смотрю футбол, как я переживаю матчи… Он подумал, что я не выполню контракт.

И тогда он мне сказал: Президент, так, как вы переживаете игры, вы точно на какой-нибудь игре умрете! Вам нужно обязательно расслабляться и пить вино.

Так меня и научили пить вино.

В свою очередь, я научил Мистера петь в караоке. Если мы побеждали, это автоматически означало караоке.

У нас даже такая традиция сложилась: выпьем по бокалу вина, а потом караоке.

Я хочу сказать так: когда я пою — это нравится только мне, но больше никому. И все делают вид, что хорошо, но я по их мимике вижу, что чем быстрей закончится, тем лучше.

Мирча так поет, что нравится только мне и ему, а больше никому. Но главное, что у него душа тянется петь.

Главное, что он расслабляется.

— А Игорь Крутой как оценивает вокальные данные ваши, Мирчи — обсуждали это?
— Я не знаю, как Игорь Крутой наши данные вокальные оценивает, но мы не сильно хорошо оцениваем его вокальные данные. (смеется) Я ему всегда говорю, что композитор ты прекрасный… Но правда, в последнее время и петь начал, петь начал душой.

Поет тоже душой хорошо.

А вот если Дарио поет, да еще и свою любимую песню Вышел в степь донецкую, то это совсем другое дело, у него такой голос… Я вообще хочу, чтоб когда мы вернемся на Донбасс Арену, то не будем приглашать Рианну или Бейонсе, а мы обязательно пригласим спеть Дарио именно эту песню.

Он поет душой, у него замечательный голос, и я представляю, как весь 50-тысячный стадион будет ему подпевать. Без слез я уже не могу представить.

Контракт Луческу

Ринат Ахметов об Игоре Суркисе


— Я все время читал в прессе про уход Мирчи. Таким образом, просто нагнеталась обстановка. Я Мистеру сказал, что у него есть право выбора: или еще один год контракта, либо покинуть Шахтер и пообещал отнестись к его выбору в любом случае с уважением, только просил заранее мне сказать о своем решении.

Он сказал: Президент, я никуда не уйду. Не читайте прессу и не слушайте эти сплетни. Я никуда не уйду.

Я останусь в Шахтере. Сегодня Шахтер в очень сложной ситуации и я не могу покинуть команду с моральной точки зрения.

— То есть, это было его решение?
— Это было его решение, выстраданное сердцем.

И я вам хочу сказать, что этим решением он будет гордиться, а не стыдиться, я в этом глубоко убежден.

— Финансовый аспект?
— Это вообще не главное! Он принял решение сердцем.

Когда вы принимаете решение головой, вы будете смотреть на финансы, обдумывать и взвешивать… А сердцем — это долгосрочно. Он принял для себя долгосрочное решение остаться в Шахтере в это сложное, непростое время.

И я ему за это благодарен.

Задачи команды

— В этом сезоне Суперкубок мы уже выиграли. Остаются чемпионство, Кубок и, самое главное, нам нужно попасть в групповой этап Лиги чемпионов и демонстрировать яркую, красивую, содержательную игру.

Я считаю, что сегодняшний Шахтер — это самый сильный Шахтер за всю его историю. Очень плохо, что мы не стали чемпионом.

Я не хочу сейчас говорить, что на это сейчас есть причины. Мы хотим побеждать, мы хотим выигрывать.

Несмотря на то, что мы будем играть в сложных и не равных условиях, мы все равно хотим побеждать. И будем ставить перед собой цель выиграть чемпионство.

— Вы не готовы терпеть второе место даже временно?
— Нет: второе место для нас — поражение.

Неравные условия

— Мы находимся не в равных условиях. Игорь Михайлович Суркис сказал, что этот чемпионат и предыдущий, который был 3-4 года назад, ничем не отличаются друг от друга. Я не согласен, отличаются и очень сильно.

Это совсем не тот чемпионат.

Если бы мы сегодня играли на Донбасс Арене, я могу вам сказать: клуб, который к нам приехал бы в чемпионате Украины, если бы получил трешечку — он был бы счастлив. На Донбасс Арене при переполненных трибунах такая поддержка…

Чемпионство Динамо

— Я поздравил Игоря Михайловича Суркиса с чемпионством. Не он же виноват в том, что Шахтер играет свои игры на выезде.

Не он же виноват в том, что Шахтер находится в неравных условиях. Я хочу сделать ему комплимент потому что, вы понимаете, 5 лет Шахтер доминирует, 5 лет обыгрывает Динамо Киев и на выезде, и дома, и в Кубках, и везде… И он же не опускает руки, ведь как трудно этого не сделать.

Он не сдавался все эти годы: он боролся, сражался, делал покупки, менял тренеров.. Он все равно ставил перед своим клубом самые амбициозные цели.

Именно это все и заслуживает огромного уважения. Я всегда этим восхищался и делал ему комплименты, ведь от нашей конкуренции выигрывал в целом чемпионат и, конечно, болельщики.

Поэтому он молодец.

Ярославский

Ярославский очень во многом копировал донецкий Шахтер и взял даже стиль игры команды. Он изучал, как менеджмент наш работает, на какие рынки мы смотрим. И он очень много сделал, конечно, и для харьковского Металлиста, и для украинского футбола.

И то, что на сегодняшний день Металлист переживает не самые лучшие времена — это очень плохо. Если он когда-то вернется в украинский футбол — было бы здорово.

Но если он может вернуться — то только в харьковский Металлист.

Павелко

— А как вы отреагировали на избрание Павелко?
— Нейтрально.

На сегодняшний день это президент национальной федерации. И здесь за него должны говорить дела. От его избрания должен выиграть украинский футбол.

Если украинский футбол будет в выигрыше, значит, хорошее избрание. А если будет в проигрыше — значит, плохое.

— Спустя несколько месяцев вы можете какую-то оценку сложить?
— Пока трудно давать оценку.

Если будет за что критиковать, я обязательно буду это делать.

— Говорят, что федерацией управляет не столько Павелко, сколько поставленные люди Суркиса…
— Но отвечать будет Павелко. Люди доверили Павелко, а он собирает команду.

Если федерация будет работать плохо, неэффективно, отвечать будет Павелко.

Читать о спорте еще…

Читайте также: