Роман ерёменко: почему «спартак»?

Оценка отдельно взятого поступка того или иного человека без понимания самого этого человека как личности — невозможна.

То есть, необъективная, предвзятая, не имеющая никакого отношения к реальности — конечно, возможна. Невозможна более-менее адекватная.

Напомню, этот блог — психологический.

Поступок Романа Ерёменко, удививший даже лично великолепно его знающего Романа Бабаева, меня совсем не удивил. Видимо, потому, что Роман Бабаев и многочисленная армия болельщиков ЦСКА просто не понимает этого человека.

В таком случае, попробуем его понять.

На самом деле всё просто. Роман Ерёменко, выросший в Финляндии (он был маленьким ребёнком, когда семья переехала туда), ментально — типичный европеец.

То есть, эгоистичный прагматик.

Почему этого не замечают? Возможно, мешает игровой стиль футболиста: игрок он, действительно, весьма творческий, одарённый.

Но мы говорим о нём как о человеке.

Ерёменко перешёл в ЦСКА не из любви к ЦСКА. Просто это был дальнейший шаг в карьере, он хотел играть в Европе, да и зарплату ему дали выше, чем в Рубине.

Он это сделал из вполне нормальных для европейца эгоистических соображений.

Собственно, Россия — тоже Европа, и почти все наши игроки переходят из клуба в клуб по тем же самым причинам.

В ЦСКА он честно отрабатывал контракт, но, главным образом, хотел показать себя. Видимо, надеясь, что его пригласят в серьёзный европейский клуб.

Основания для этого были.

История с кокаином покрыта мраком. Я тоже ничего не знаю о мотивах Романа.

Но относительно близкие к ЦСКА люди рассказывали мне следующее.


Роман — не заядлый кокаинист, вообще — он большой профессионал, режимщик, очень следит за собой. Однако тогда (2 года назад, осенью, напомню) он очень уставал. В ЦСКА он был лидером, команда играла в ЛЧ.

Ему очень хотелось проявить себя, потому что он ждал хорошего предложения из Европы, был уже в возрасте, понимал, что в ЦСКА ситуация сложная: нет денег.

Роман Ерёменко — не атлет. Природный уровень выносливости у него средний.

А профессия (играл он тогда полузащитника бокс-ту-бокс, хотя и с явным креном в атаку) требовала большого объёма беговой работы.

Кокаин — не допинг. Однако он даёт кратковременное ощущение физического и эмоционального подъёма, снимает боль (возможно, она была: застарелые травмы у Романа были).

Так вот, говорят, что в этот период он взялся за кокаин вполне сознательно. Разумеется, никому ничего не говоря и рассчитывая, что это на короткое время и он не попадётся.

Но — попался.

Ещё раз повторю: Ерёменко — типичный европеец. Для него актуальны ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ.

Прошло два года. МЫ НЕ СЛЫШАЛИ НИКАКИХ ИЗВИНЕНИЙ ПЕРЕД КЛУБОМ ни от него лично, ни от его агента, ни от его отца.

Ни слова.

Уже это должно было всё ясно всем сказать.

Он говорил: Я ТРЕНИРУЮСЬ. Я НЕ ОПУСКАЮ РУК. Я НЕ ПАДАЮ ДУХОМ. Я ВЕРНУСЬ.

Я, я, я, я.

О ЦСКА — ни слова.

Обвинения в адрес Романа вызваны ещё и благородным поведением ЦСКА. О чём недавно с явным возмущением напомнил, комментируя переход Ерёменко в Спартак, и Бабаев.

Да, могли засудить. Но повели себя человечно.

Однако эта человечность объясняется просто: на тот момент ЦСКА уже был в остром финансовом кризисе. Они просто расчитывали, ЧТО РОМАН ВЕРНЁТСЯ.

Благородство ЦСКА на деньги не распространилось: контракт с Ерёменко не продлевали, платить ему перестали — что естественно, и даже более чем,  — однако отсутствие контракта, с точки зрения Романа, означает ОТСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Что такое моральные обязательства, он просто не понимает. Он прагматик.

Впрочем, как и Гинер, и даже Бабаев. Они точно такие же.

Почему сейчас Роман Ерёменко принял предложение Спартака? Неофициальная информация: оно очень выгодное по деньгам.

Напомню, Роман Ерёменко давно не получал зарплату. Понятно, он не голодал с женой и тремя детьми: всё же он профессиональный футболист, то есть, миллионер. Однако у жён профессиональных футболистов большие аппетиты, а Роман, судя по всему, свою жену очень ценит.

Да и сам по себе неравнодушен к большим деньгам (как и почти все европейцы, впрочем).

Всё просто.

Когда он перешёл в ЦСКА, его интересовал не сам по себе ЦСКА, а деньги и возможность двигать дальше свою карьеру. Когда он отказался вести переговоры с ЦСКА два месяца назад и начал вести переговоры со Спартаком, им двигали РОВНО ТЕ ЖЕ мотивы.

Согласитесь, что хорошего для игрока, у которого на первом месте всегда личные цели, продолжать выступать в нынешнем ЦСКА. Видели, наверное, как ЦСКА играет сейчас.

Какие у этой команды перспективы?

Спартак — богатая, благополучная команда.

Это естественное решение для европейца.

Так что, неправда, что Роман Ерёменко стал предателем. Он сейчас ровно такой, каким всегда и был: не лучше, но и ничуть не хуже.

Роман ерёменко: почему «спартак»?

Читать о спорте еще…

Читайте также: