Романцев: «карпин находится на своем месте»

 Бывший главный тренер сборной России и московского «Спартака» Олег Романцев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» заявил, что Валерий Карпин должен продолжить работу в «Спартаке», который без Алекса и Веллитона заиграл в интересный футбол, а также заметил, что молодым игрокам красно-белых нужно больше работать.

Романцев: «карпин находится на своем месте»

– Олег Иванович, в нынешнем чемпионате России нет явного лидера. С чем это связано?

– Об этом я говорил еще перед стартом нынешнего сезона. Мне показалось, что по составу, по комплектации, все команды примерно одинаковые. Чтобы кто-то кого-то превосходил по игре или по подбору футболистов, я такого не заметил.

Поэтому говорил о том, что первые 10-15 туров будут меняться лидеры, и остальные команды тоже. Думаю, что только к концу первого круга определится группа команд, которые будут претендовать на место в тройке, те, кто станет середнячками, а также команды, которым предстоит борьба за вылет.

– Лично вам по игре какие-нибудь команды понравились за прошедшие 10 туров?

– Мне в этом году пока еще никто не приглянулся. Все играют с перепадами, и никто не показывает такую игру, что можно сказать, что именно вот эти ребята претендуют на чемпионство или на попадание в тройку. Пока не могу тут ничего сказать.

 Хотя «Спартак» последние две игры меня порадовал. Не столько результатом, сколько показанной умной игрой, командной.

Нужно некоторые шероховатости подправить, и тогда, на мой взгляд, получится очень хорошая команда.

– С чем связано, что «Спартак» в последних матчах преобразился?

– Есть два варианта ведения игры. При одном есть несколько лидеров, которые ведут игру, партнеры играют через них. Как говорится, есть игроки, которые носят пианино, а есть те, кто на нем играет.

В прошлом году и начале нынешнего сезона – Алекс и Веллитон – отличные игроки. «Играть на пианино» умеют, но почему-то фальшивить начали в последнее время. И когда их не стало, то начали играть командно.

То есть никто мяч не передерживает, нет футболиста, которому в любой позиции нужно отдавать мяч, все стараются выбирать лучший вариант. И мне такая игра импонирует больше. Но это на любителя.

Мне такой футбол очень нравится, а кто-то отдает предпочтение другому футболу.

– На этом фоне уход Алекса – это потеря, или же в последнее время он действительно не мог приносить пользу?

– Вот как раз про это я и сказал. Мне больше импонирует командная игра, где все подчиняются общей тенденции футбола, и тенденции игры, которую проповедует именно этот тренер.

Валера любит командный футбол, и вот сейчас эти игроки, если будут подчиняться той дисциплине, которую он прививает, в командном плане будут только прогрессировать.

– А что скажете об игре остальных легионеров «Спартака»?

– Не сторонник обсуждения действий игроков. Дай Бог, чтобы они играли еще лучше и помогали нашему любимому «Спартаку».

Просто хочу им пожелать, чтобы как бы хорошо они ни играли, всегда старались действовать еще лучше.

– В последних матчах «Спартак» не пропускал два матча подряд. Это говорит о прогрессе игры в обороне?


– К сожалению, проблемы остались. В последних матчах серьезного давления эта группа защитников не испытывала, так что настоящая проверка будет в Санкт-Петербурге.

Не в обиду очень красивым и интересным командам, которые делает Александр Тарханов, у Самары и у Краснодара нет в составе таких серьезных нападающих. Поэтому пока давления на оборону «Спартака» еще не было по-настоящему.

Сыграли на ноль, это хорошо, но в обоих матчах и у «Крыльев Советов» и у «Краснодара» подходы к нашим воротам были.

Романцев: «карпин находится на своем месте»

– По ходу нынешнего сезона идут споры, стоит ли Валерию Карпину оставаться главным тренером «Спартака» или же пора уйти в отставку и остаться гендиректором. Что вы скажете по этому поводу?

– Валера занимается одним делом – футболом. Насколько я это вижу – человек находится на своем месте. Он и опыт уже имеет как игрока, ведь он проработал с тренерами, которые его тоже чему-то научили. Сейчас Карпин ведет свою линию, спартаковскую.

Пытается привить преемственность игрокам, и, по-моему, у него это получается. И смысла дергаться я не вижу. Давайте за сезон еще пять тренеров поменяем. Чуть-чуть терпения еще надо. Видно ведь, что прорисовывается игра, интересно уже.

Я давно на футболе не был, а в субботу сходил. И, знаете, на следующий матч тоже приду. С удовольствием.

– В последних матчах очень хорошо Артем Дзюба. Что ему нужно для того, чтобы заиграть еще лучше?

– Дзюбе надо забыть, что он неплохо проявил себя, что забил какие-то мячи, что он где-то помогает команде побеждать. Это его работа такая – забивать мячи, он за это деньги получает.

Так что рецепт тут прост: работать, работать и снова работать. И тогда он сможет вырасти в очень приличного игрока. Потенциал у него очень большой.

И рост, и скорость, да все у него есть! Только это все надо развивать.

– Ну а там и до сборной можно дорасти.

– Тут все зависит от него самого. У нас же много было таких, которые долго ходили в перспективных, а потом заканчивали. Есть две категории молодых футболистов, которые чуть-чуть засветились и чего-то достигли. И требовательность к себе они зачастую снижают. А есть другие.

Сыграл хорошо, но он хочет еще лучше, так как предела совершенству нет. Вот Дзюбе именно это я и пожелаю.

– Снова в составе еще один молодой игрок – Павел Яковлев…

Наша команда молодых. В запасе много перспективных ребят, так что всем им желаю того же, что и Дзюбе. Нужно работать, работать и работать, и тогда ты можешь вырасти в классного футболиста. Другого варианта просто нет.

Когда мы смотрим, как с мячом общаются Месси, Иньеста, какие были Марадона и Пеле, они выходят на поле и действуют очень красиво, восхищаемся ими. А ведь мы же не видим, ведь они в несколько раз больше нас тренируются.

Занимаются с мячом, техникой, тактикой, физикой… да, им дано от Бога, но кожа, кости и мясо у всех одинаковые. Так что, кто больше будет работать, тот и будет сильнее прибавлять.

Руководство российского футбола поставило задачу победить на чемпионате мира 2018 года. Как вам кажется, успеет ли новое поколение игроков достойно себя проявить в сборной?

– Увы, но я не Нострадамус (смеется). Отвечу, что должно быть все тоже условие – надо много работать.

Если будут с утра до ночи пахать, то почему нет.

– Говорят, что в чемпионате России молодежи мешают легионеры. Да и вообще, многие сетуют, что количество иностранцев слишком большое.

Как вы к этому относитесь?

– Это палка о двух концах. Считаю, что этот половинчатый вариант негативно влияет и на легионеров и на российских игроков.

Варианта тут два, или же отменить лимит, или же ограничить их количество еще сильнее. В итоге сейчас российские футболисты обязательно должны выходить на поле, и есть такие наши игроки, которые говорят, а я все равно буду выходить на поле, ведь лимит существует.

И зачем ему стараться? И это мешает росту. А искусственно ставить много россиян – тоже не есть хорошо.

 В итоге сильного иностранца на матч не поставишь, а среди людей российских оказываются те, кто не слишком фанатично предан футболу.

– Вы смотрите матчи сборной России?

– Я давным-давно матчи сборной России не смотрю. Не получается никак. Я человек, который давным-давно болен рыбалкой.

И почему-то так получается, что когда сборная играет, то я оказываюсь где-то на Камчатке, где и телевизора-то нет (смеется). Так что об игре сборной знаю только по слухам.

– Проблема есть в линии атаки. Сейчас в чемпионате Нидерландов очень здорово выглядит Дмитрий Булыкин, забивший 21 мяч в сезоне.

Как вы думаете, сборной или российскому клубу он пригодился бы?

– Я с Булыкиным работал. Играть он может и умеет, но это человек, с которым я не смог найти общий язык. По одной простой причине – если человек готов, то он должен выдать все на гора, но он может сыграть великолепный матч, а может его просто отстоять.

Можно угадать, вызвать его в команду и он один игру вытащит, но нет гарантий, что он не встанет в центре поля, и не будет греть одно место.

– У вас какие планы на будущее?

Пока только одно – залечить спину больную. Пока еще психологически не готов и не рассматриваю никакие варианты. Изредка, но я приезжаю в Тарасовку, для того, чтобы поддержать команду.

Я могу сказать свое мнение по какому-то вопросу, а прислушиваться к нему или нет – решать Карпину. У нас хорошие разговоры с ним получаются.

Читать о спорте еще…

Читайте также: