Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

Криштиану Роналду / фото: Marco Luzzani, gettyimages.com

С отъездом Криштиану Роналду из Испании его дуэль с Лионелем Месси – самая эпичная, если не за всю историю спорта, то за всю историю футбола – вроде бы закончилась. В классическом её понимании. Она перестала иметь тот самый вес и ореол незыблемо великого противостояния.

Но формально она продолжается, и будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из них – скорее всего, Криштиану – не завершит карьеру. Это лишь дуэль, действия на поле.

А вот легенды будут слагаться ещё десятки лет после.

Тем не менее, давать всё тот же медийный ход, что существовал восемь предыдущих лет, этому противостоянию уже не стоит, не имеет смысла.

Во-первых, это просто в какой-то мере осточертело, и пора бы уже обрести новые темы. Попытаться найти новых героев, безотносительно уже существующих.

Заняться новым мифотворчеством. Новое поколение на подходе, как и среди зрителей, способных адекватно воспринимать футбол и профессиональный спорт в целом, так и среди самих игроков.

Во-вторых, – и этого уже более чем достаточно – Криштиану просто уехал. И воспринимать их через призму разных, в том числе и в философско-идеологическом плане лиг, уже так не получится. Нет той тесной связи.

Нет нахождения в одном списке бомбардиров, не считая «Золотую бутсу». Да и нет, в конце концов, самого главного – призмы восприятия через вечное противостояние «Реала» и «Барселоны» – «Эль Класико».

Насколько исторически и идеологически разные были «сливочные» и «сине-гранатовые», настолько разными были и Месси с Роналду. Это невероятный катализатор. «Ювентус» и «Барса» же не настолько противоположные.

Они просто разные, в разных системах координат.

Да и встречаться лично они более не могут. Только в Лиге чемпионов, если повезёт. Но и это уже не то. «Класико» – это нечто особенное. То, что смотрят все. Элемент поп-культуры.

Уже нет такого соперничества за счёт нахождения в одной плоскости Ла лиги, которое их явно подстёгивало и возбуждало. Как горели глаза у Криштиану, когда Лео днём ранее делал условный хет-трик.

Теперь они совсем порознь. Соответственно, и воспринимать их стоит по-другому, обособленно. Лео продолжит становиться легендой «Барселоны» на века.

Криштиану уехал за новым вызовом.

Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

Вот только пока не совсем это получается. Привычка вырабатывается за три недели. А тут восемь лет!

И вот, Месси забивает два отличных гола «Алавесу» в первом матче чемпионата и в целом подходит к началу сезона в прекрасной форме. Правда, с «Вальядолидом» на их огороде, который с виду хуже, чем многие российские поля, отличиться не получилось, но всё же.

К слову, с «Алавесом» Лео предстал в подозрительно эгоистичной версии себя самого и в нескольких моментах, находясь в штрафной, не отдавал мяч партнёрам на более выгодные позиции, а бил сам. Словно, в отсутствии Криштиану, аргентинец пробует себя в немного другой роли, чтобы заполнить вакуум.

Правда, против «Вальядолида» Лео нанёс всего один удар, так что пока лишь пометим это карандашиком на полях.

А Роналду всё никак не забьёт за «Ювентус». Не получилось в дебютном матче за новый клуб против «Кьево».

Не вышло и в первом домашнем матче. А там «Лацио» – традиционно сильный соперник, против которого Криштиану должен быть хорош. Он привык забивать в статусных матчах.

Так уж он нас приучил. А тут ещё и вроде как соревновательный элемент с Чиро Иммобиле, забившим за прошлый сезон в чемпионате даже больше самого португальца и чувствующего себя невероятно уютно в Риме. Но он свою игру провалил.

А Роналду… Если в матче с «Кьево» «Юве» можно сказать отскочил, забив лишь в компенсированное время, а у Криша было несколько неплохих, но всё же не супер опасных моментов, то «Лацио» туринцы просто задавили. И обычно в таких матчах Криштиану любит добивать уже раздетого соперника.

И у него был шикарный момент, после прострела соотечественника Жуана Канселу. Казалось бы, подставь ногу и оформляй – классический Роналду. Но получился курьёз.

Вместо гола он как-то странно попал себя в пятку, после чего мяч идеально отскочил на добивание Марио Манджукича.

Ключевое и даже, возможно, более интересное в переезде Криштиану – это не сколько пресловутый новый вызов, сколько его тактическая трансформация. Способен ли он вновь меняться в 33 года?

Найти в себе убийцу и в чемпионате Италии – традиционно более вязком и тягучем, где могут не дать такой свободы действий в штрафной. Способен ли он подстроиться под нового тренера – Массимилиано Аллегри?

Способен ли сыграться с новыми, тоже звёздными, но немного другими одноклубниками? Понятно, что многое делается и для него и команда подстраивается под него, но многое требуется и от самого Роналду.

Важное отличие «Ювентуса» от «Реала» – это большая вариативность тактических схем. В последние годы «Мадрид» Зинедина Зидана неустанно, по крайней мере, в самых успешных и важных матчах, играл ромб 4-4-2, где Криштиану играл в нападении в паре с Каримом Бензема.

В «Юве» их уже как минимум три. И что при том же 4-4-2, что при 4-2-3-1, что при 4-3-3 от него, порой, требуется играть чистого нападающего, после продажи Гонсало Игуаина. Даже не оттянутого, в более свободной роли. И не сказать, что он с этим всегда прекрасно справляется.

Примерно так же он играет в сборной Португалии, но постольку-поскольку, потому что другие варианты не всегда имеются. Потому что со времён Педру Паулеты не вырос для португальской нации новый выдающийся центрфорвард.

И у сборной Португалии, во много за счёт этого, чувствовался потолок. Чувствовалось, что им в лучшем случае только выше головы прыгать.

У «Ювентуса», как и у «Реала», такой потолок чувствоваться не должен.

Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

После перехода Роналду и ухода Игуаина казалось, что идеальным напарником для португальца станет Пауло Дибала. Идеальным Робином для Бэтмена, которого он будет обучать, наставлять, вдохновлять и, соответственно, пользоваться его помощью.

Но пока Аллегри ещё не решился использовать их именно в паре. И не факт, что вообще будет. Дибалу он использует и видит в качестве чистой 10-ки, той самой забытой для Италии легендарной треквартистой, коими были в своё время Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо.

Он хорошо вписывается и в эту роль, учитывая шикарный дальний удар Пауло. Да и не факт, что он справится с ролью первого-второго нападающего. Он совсем не Бензема. Дибале не хватает фактуры, мощи, самопожертвования.

А в первых матчах чувствовалось, насколько Криштиану не хватает Карима. Как бы не ругали и не смеялись над Бензема, но он был выдающимся партнёром, который отдавал всего себя и команде, и на благо рекордов Роналду. Без него пока не то. Больно уж крепка была связь.

Именно поэтому и ушёл Игуаин, как он ушёл из «Реала» и в 2013 году. Он тоже нападающий совсем другого типа, более эгоистичного.

РОНАЛДУ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА ЮВЕНТУС!! + БОНУС!


Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

Но эта проблема может быть вполне решаема. В матче с «Кьево» Криш начинал центрфорвардом – получалось не особо.

Дибала играл под португальцем и местами терялся. Во втором тайме вышел Манджукич, с которым они начали меняться местами – Роналду уходил чуть левее и глубже. Стало гораздо лучше.

Против «Лацио» они уже вышли со старта при 4-3-3 и, когда вновь стали меняться местами – римляне окончательно поплыли. Видимо, Марио и есть тот самый ключ.

Да, они немного цапались с Криштиану, когда тот был, что в «Баварии», что, в особенности, в «Атлетико». Да, Марио может быть весьма гадким типом, но только для соперников. Для своих же он идеальный партнёр.

И в «Ювентусе» он довёл до идеала способность меняться и подстраиваться под нужды команды. Манджукич – это тот самый форвард самопожертвования. А значит для Криштиану будет создана благоприятная среда.

К тому же, он пока сохраняет свой выдающийся показатель – лучший в истории – по количеству ударов в штрафной. А значит и голы придут.

Роналду очень хочет забить за «ювентус». доходит до курьёзов

Ещё Роналду уникальный футболист и форвард тем, как он рвётся забить. Это было особенно заметно во втором тайме с «Лацио». Понятно, что все нападающие хотят отличиться, но у Криша это особенное, уникальное качество.

Сложно вспомнить другого такого игрока, у которого было бы нечто похожее. Понятно, что гениальных, выдающихся форвардов было уйма – Руд ван Нистелрой, Роналдо, Тьерри Анри, Герд Мюллер – кому кто нравится.

Но это не совсем то. Забить для Роналду – это идея фикс, в которой он может дойти до невероятного эгоизма, но эгоизма оправданного.

За этим зрелищем интересно наблюдать даже в отрыве от матча.

Но, что примечательно, после своего ляпа и гола Манджукича Криштиану не скривил лицо и не пошёл обиженный на весь мир к центру поля, как он это делал в «Реале» и за что его ругали. Он посмеялся и первым подбежал поздравить Марио.

Может быть, пока не хочет портить впечатление в новом клубе. Но разве это сейчас важно. После этого игроки «Юве» стали ещё куда более акцентировано подавать на Криштиану.

Чувствовалось, что и им самим важно, чтобы он наконец забил. Сейчас это вопрос престижа, статуса.

За этим ведь он сюда и приезжал. И в этом не чувствовалось чего-то вынужденного. Они будто сами хотят прикоснуться к истории.

Отдать голевую на Роналду… Многого стоит. В такой атмосфере Криш должен добиться очередного успеха.

Источник:  Бизнес онлайн

Автор

  • sen—sei

Читать о спорте еще…

Читайте также: