«Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься…»

"Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься..."

Ложка меда в поражении России от Канады, олимпийский вопрос и выход сборной Европы в финал Кубка Мира – суть очередного обзора прессы от AllHockey.Ru.

Sports.ru коллективными усилиями авторов ищет позитив в поражении россиян от канадцев в полуфинале Кубка Мира.

Сборная России не провалилась на Кубке мира

Все могло быть гораздо, гораздо хуже. Можно снова вспомнить о везении (или о невероятных сэйвах Бобровского – выбирайте сами), но полуфинал и 2:2 после двух периодов с лучшей командой мира – месяц назад вы бы согласились на это вслепую?

Если помните, выход из группы с неприятной Финляндией, скоростной Северной Америкой и машиноподобной Швецией казался не самым вероятным вариантом.

На Кубке мира у нас почти не было неприятных сюрпризов. Мы знали, что защита – слабое место сборной России, ребята действительно слабо помогали атаке и позволяли раздевать себя – но мы боялись, что увидим это гораздо, гораздо чаще.

Мы видели, что нападающие с трудом понимают друг друга, но они умудрялись создавать себе моменты на раз или раз-два и забили пару очень симпатичных голов. Мы проиграли и проиграли по делу, но уходим спать без глубоких душевных ран, которые оставили 3:7.

Если проигрывать – то так.

Взгляд на Россию из Канады. Впечатления жены после возвращения из России. Сергей & Наталья. Канада.



У России есть будущее: лучшими (после Бобровского) были игроки поколения 90-х

Кузнецов, Кучеров, Зайцев, Орлов, Тарасенко — это игроки, которые в целом провели хороший турнир и сделали все, чтобы очередного поражения от Канады не случилось. Игроки, которым сейчас 23-25, и которые уже завтра сменят Овечкина и Малкина в роли символов нашего хоккейного поколения.

Никто из них, скорее всего, не встанет вровень с Овечкиным и Малкиным в карьерной значимости, зато у них нет канадского комплекса. У них вообще нет никаких комплексов, и хочется верить, никогда не появится.

И тогда через два года в Корее и через четыре года в Канаде, если Кубок мира сможет закрепиться в календаре, мы будем иначе воспринимать наши шансы.

Россия сыграла лучший матч турнира тогда, когда это было нужно

Сборная России шла по этому турниру в классическом стиле победителя, прибавляя к каждому следующему матчу. Сама по себе игра команды вовсе не совершенна, но вряд ли к кому-то могут быть вопросы: россияне отработали на максимуме.

Очень постарался тренерский штаб, понятно для чего нужны были хитрости с составом звеньев, так канадцам было чуть-чуть сложнее против нас играть. При этом нельзя сказать, что кого-то из наших созидателей зажали в тесные рамки.

Мы переводили игру в чужую зону, давали отдохнуть вратарю и защитникам, не допустили тотального стартового штурма и в какие-то минуты смотрелись просто лучше. Никуда не делись наши хронические минусы — удаления канадцев были почти такими же опасными для наших ворот, как и наши собственные фолы, вбрасывания мы проиграли, на своем пятаке зачистили далеко не все.

Но это то, что мало зависит от характера и желания бороться.

Россия – первая, кто смог заставить канадцев напрячься, а остальных – поверить, что их можно победить

Стандартная по этому Кубку мира ситуация – канадцы решают все вопросы к третьему периоду, а дальше доигрывают в режиме ну давайте парни, удивите нас. Россия продержалась дольше всех: по сути, все решила пятая шайба, которая случилась в середине третьего периода.

До этого мы были в деле на все сто.

Логика матча была в том, что канадцы хотели обезопасить себя, а в идеале вообще избавиться от фирменной российской вспышки, за счет которой мы и добрались туда, куда добрались. Четыре подряд шайбы для Северной Америки, дуплет для финнов — вы понимаете, о чем идет речь.

Мы в итоге проиграли, нам очень не хватило ресурсов, но вспышка была, мы вели в счете и тот самый хозяйский стадион в Торонто в какой-то момент замолчал. Невеликий повод для гордости, но замолчал впервые на турнире – после шайб Кучерова и Кузнецова.

Нынешнее поражение от Канады – это не Ванкувер

Можно провести много параллелей между этим матчем и четвертьфиналом с Канадой на Играх-2010. Но есть как минимум два ключевых отличия.

Перед этой игрой Россия не рассматривалась как равный соперник Канаде, и таковым не была. И Россия была готова к тому, что ее ждет.

Да, даже это не помогло, но это, по крайней мере, показывает, что мы худо-бедно учимся, а значит растем. Расти нужно еще много, помех на этом пути еще больше — и главные из них нашим хоккеем руководят (глупость, показуха и самообман).

Но мы же знаем, что трудности закаляют.

Спорт-Экспресс усилиями Алексея Шевченко рассуждает на тему подвисшего участия игроков НХЛ в ОИ-2018.

Кажется, что НХЛ все-таки выкрутила руки ИИХФ, и теперь за их участие в Олимпиаде в Корее заплатят национальные олимпийские комитеты стран. Иного выхода нет.

МОК не хочет отдавать часть доходов за самый рейтинговый спорт, а НХЛ не собирается делиться ни с кем своим бизнесом. Тупик.

Правда, если бы в ИИХФ работали профессионалы, то они бы воспользовались тем, что сами хоккеисты настаивают на участии в Играх, а Александр Овечкин и Евгений Малкин в открытую говорят, что уедут в сборную, даже если чемпионат за океаном не будет прерван.

На этом НХЛ можно было бы поймать и додавить, получив лучшие условия. Но… Впрочем, нам все равно. Нам нужен турнир с участием всех сильнейших на любых условиях.

Чемпионат мира после Кубка мира – теперь вообще третьесортный турнир.

Дмитрий Пономаренко из Советского Спорта назвал цирком попадание сборной Европы в финал кубка Мира и задался вопросом, кому нужен этот цирк.

Я честно посмотрел второй полуфинал Кубка мира, где шведы встречались со сборной Европы. Хотя поначалу эту тягомотину смотреть было просто невозможно.

Команды не спеша отбывали номер в явно товарищеском поединке при полупустых трибунах. И думали, по-моему, только об одном – как бы ненароком не получить травму в этой пародии на настоящий хоккей.

Да, броски, естественно, в пользу шведов. Я был уверен, что матч и закончится их победой.

Потому что не понимал – что тут вообще делают игроки так называемой сборной Европы? Понятно, что им отводилась изначально роль аутсайдеров, которых обязательно должны обыграть и американцы, и канадцы на пути к полуфиналу.

Но сборная США оказалась слаба настолько, что европейцы неожиданно для себя раскатали ее 3:0. И в итоге вышли в полуфинал… Так вот я был уверен, что свой четвертый матч в Торонто европейцы тихо и спокойно сольют. Потому что не понимал – они-то на этом турнире, за что играют?

За премиальные что ли?

Однако команда Ральфа Крюгера неожиданно довела свой казус появления в полуфинале до полного абсурда. Зацепилась за счет. А в овертайме окончательно и бесповоротно дискредитировала уровень Кубка миравышла в финал. Какой это казус.

И какой удар по так называемой спортивной чести. Ведь перед каждым матчем играется гимн страны.

Поднимается флаг под купол арены. И спроси ты игрока из любой национальной команды, что он при этом чувствует? Он, конечно, ответит, что это огромная честь представлять свою страну, биться за нее на льду и так далее…

Так вот, ребята, нету у вас никакой спортивной чести! Сборная Европы ее на Кубке мира растоптала. Потому что у ее игроков не было флага, были только маленькие флажки-нашивки на левом рукаве, чтобы обозначить страну.

А так это чисто коммерческая команда, которую на турнир собрали для ровного счета – чтоб было восемь команд с энхаэловскими составами.

Я не хочу упрекать финнов и россиян. Эти сборные с командой-винегретом хотя бы не встречались в очной ставке. Но вот сборные США, Чехии и Швеции – извините.

Вот вы мне просто доказали, что никакой спортивной чести больше нет. Что понятия битва за флаг, битва за страну — просто дешевые слова, которые ничего не значат.

И вы меня не переубедите что это не так. Либо Кубок мира – вовсе не серьезный турнир, где собираются все сильнейшие.

А левый никому особо не нужный междусобойчик.

Я наблюдал за шведами на послематчевом рукопожатии. Никто не выглядел расстроенным.

Многие облегченно улыбались. Наверно радовались, что не надо застревать в Торонто на финал, что перед началом сезона будет несколько выходных.

И что удалось пройти этот непонятный турнир без травм.

Ну а команда Ральфа Крюгера сыграет с канадцами в финале пару матчей. А, может, и три? Кто знает… По идее-то финал вообще можно отменять.

Из национальных команд Канада – сильнейшая. Что ей еще доказывать? Но билеты проданы, а деньги уплачены.

Вот только вместо хоккея пожалуйте в цирк.

Ральф Крюгер. Что он знал о своих подопечных? Это его ребята? Да он многих из них видел первый раз в жизни.

Со многими он не в состоянии поговорить на родном языке. Я уж не говорю о менталитете. Хотя понятно, что у немцев он иной, нежели у словенцев.

А словацкий отличается от швейцарского… Полное отсутствие сыгранности. Полное отсутствие наигранных звеньев. Разные школы. Изначальная невозможность играть в одном стиле.

Никакой ответственности за результат перед страной. Никакого трепета в груди при гимне… Я вот не верю, что Крюгер чему-то пытался научить своих игроков. Зачем ему это? Он после турнира никогда больше не увидит этой команды.

Она будет распущена сразу после церемонии награждения. Но сначала она будет играть в финале.

Единственная из восьми сборных, которой этот финал ну никаким боком не сдался!

Такой вот турнир сильнейших игроков планеты.

Читать о спорте еще…

Читайте также: