Российская футбольная премьер-лига думает о расширении

На пресс-конференции чиновники РФПЛ Сергей Прядкин и Сергей Чебан не только подвели итоги завершившегося чемпионата России, но и рассказали о развитии и перспективах лиги, проблемах, с которыми столкнулись команды, о новичках российской футбольной элиты, а также о трансферной политике ЦСКА.

— Завершившийся чемпионат впервые прошел в столь тяжелой борьбе, что до последнего тура не был известен ни чемпион, ни призеры, ни те клубы, которые покинут РФПЛ, — взял вступительное слово Прядкин. — Только что закончилось общее собрание членов РФПЛ, на котором мы обсудили вопросы календаря, и на исполкоме в среду мы утвердим итоги переходного турнира и примем в свои ряды новые членов — те четыре клуба, которые со следующего сезона получили право выступать в Премьер-лиге.

Российская футбольная премьер-лига думает о расширении

Самооценки сезона

Итоги завершившегося футбольного чемпионата России «Газета.Ru» подводит словами его главных действующих лиц — руководителей и главных тренеров

— Обсуждался ли вопрос фейр-плей на общем собрании клубов РФПЛ и что можете сказать по ситуации с «Торпедо»? — вопрос Прядкину.

— Тему фейр-плей мы не рассматривали, хотя задавалось много вопросов об этом. У нас есть определенный план развития лиги, в котором мы будем прописывать все нюансы на будущее.

На собрании присутствовал представитель «Зенита», который рассказал о том, что его клуб уже понес определенные санкции.

— УЕФА понимает те сложности, с которыми приходится сталкиваться клубам, — продолжил тему Бабаев, — С ходу выполнить установленные требования крайне трудно, поэтому для УЕФА является приоритетным тот факт, что клуб не стоит на месте. Есть определенная стратегия, при которой в перспективе можно будет говорить о сокращении расходов и увеличении доходов.

Что касается «Торпедо», который оштрафован на 19 млн руб., как отметил Прядкин, разбирательства будут идти внутри ФНЛ.

— Когда будет принят окончательный вариант календаря и можно ли будет его менять по ходу сезона?

— Мы установили дедлайн, пятое июня, когда озвучим предварительную версию календаря, а 16 июня на общем собрании членов РФПЛ выберем окончательный вариант.

— На днях владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявил, четыре новых клуба — очень плохо для Премьер-лиги, потому что у всех у них есть проблемы со стадионами.

— Да, такая проблема действительно имеется. Это понимаем мы, это понимают руководители новых команд. При проведении определенных мероприятий более или менее соответствуют стандартам Премьер-лиги арены «Торпедо» и «Мордовии».

А вот по аренам «Уфы» и тульского «Арсенала» очень много вопросов. Однако им поставлен срок, к которому они должны привести все в порядок, чтобы пройти лицензирование.

Самые главные вопросы — газон, комфорт и безопасность. Также этим командам необходимо предоставить резервные арены.

Это очень серьезный вопрос, к которому и мы, и клубы подойдут с полной ответственностью.

Футбол. Чемпионат России 2018-2019. РПЛ. 10 тур. Результаты. Таблица. Расписание.


— Средняя посещаемость в этом сезона достигла худшего показателя за последние десять лет. С чем это связано?

— Средняя посещаемость составляет примерно 11 300 зрителей, и она действительно снизилась. А факторы, которые на это влияют, остались прежними: отсутствие комфортных арен, культура боления, взаимоотношения фанатов.

Российская футбольная премьер-лига думает о расширении

Снова элитные «автозаводцы»

Московское «Торпедо» по результатам стыковых матчей завоевало путевку в Российскую премьер-лигу, в которой черно-белые отсутствовали…

— В этом сезоне не было возможности играть в Лужниках, а это еще 70–80 тыс. болельщиков за сезон, — продолжил Бабаев. — То есть посещаемость если и упала, то незначительно. Но сейчас строят новые стадионы «Спартак», ЦСКА, другие клубы.

Когда комфорт и безопасность будут обеспечены, зрители пойдут на стадионы. Пример для всех — «Донбасс Арена», с руководством которой мы сотрудничаем.

Поход на футбол семьями там в приоритете. Не сразу, но у нас будет такая же тенденция. Мы к этому придем.

— Каковы последствия инцидента с болельщиками в Питере? Как-то эти люди наказаны? — вопрос Прядкину.

— Решение спортивных инстанций вы знаете. У «Зенита» на днях состоится совет директоров, и виновные болельщики будут наказаны. К тому же идет следствие, заведено дело, и, когда решение примут, мы его объявим и попросим «Зенит» дать пресс-конференцию на эту тему.

Фигурант задержан, все это знают. Хочу сказать, что мы поражены и расстроены тем, что он сотворил.

Что можете сказать по срокам завершения строительства стадиона ЦСКА? И расскажите о трансферах на следующий сезон с учетом усиления под Лигу чемпионов, — спросили Бабаева.

— Мы находимся на экваторе строительства и, если форс-мажор не помещает, закончим арену к сезону-2014/15. Сейчас мы находимся на уровне пятого этажа трибун.

Что касается трансферов, отмечу: стать чемпионом России — это не только почетно, но и большая ответственность. Нам предстоит играть в Лиге чемпионов, и теперь надо не просто найти сильных игроков, но и не нарушить при этом требования финансового фэйр-плей.

Планируем подписать от одного до трех новичков.

— Кто уйдет из команды?

— Мы хотим сохранить чемпионский состав, но нельзя исключать ухода кого-то из команды, потому что топклубам Европы интересны наши игроки.

Российская футбольная премьер-лига думает о расширении

В «Амкаре» началось Перевертайло

Главным тренером пермского «Амкара» может быть назначен Евгений Перевертайло, который в последнее время возглавлял команду Футбольной…

— Нецид, Секу и Гонсалес вернутся из аренды. Будете их сохранять или отдадите снова?

— Приоритет — их трудоустройство в другие команды. Они должны получать практику, а держать этих ребят на скамейке нецелесообразно.

— То есть игра этих футболистов в аренде не устроила тренерский штаб?

Это так. Никто из них, к сожалению, даже не получил достаточной игровой практики.

Все ребята здоровы, и мы будем искать им места.

— Что вы советовали четырем новичкам РФПЛ на общем собрании клубов?

— Совет был только один — руководствоваться принципом «готовь сани летом». У нас есть проблемы с инфраструктурой, и не хочется решать их по ходу турнира.

В качестве примера приведу наше участие в групповой стадии Лиги чемпионов. К нам приедет инспекция из УЕФА. Возможно, будут вопросы, замечания, и мы все это должны будем решить. Точно так же надо относиться к российским соревнованиям.

Если клубы не могут привести в соответствие свои арены, стоит играть на резервных стадионах.

— Какие позиции являются приоритетными в трансферном направлении для ЦСКА?

— Речь идет о центральном полузащитнике и двух игроках в линию атаки: нападающем и атакующем полузащитнике.

— Вагнер не вернется в команду, ведь слухи об этом ходили?

— Я узнал об этом из прессы. Даже не в курсе, что он в Москве, если это правда.

— Неделю назад в клубе сказали, что ЦСКА будет продлевать контракт с Думбия. Есть ли подвижки в этом направлении?

И расскажите о ситуации с Эльмом и Вернблумом.

— С Думбия мы в процессе переговоров. И на этой неделе должны продлить соглашение. С Эльмом ситуация непростая, но точку не ставим. Он находится в отпуске, и мы продолжим переговоры. От Вернблума я не слышал желания уйти.

Возможно, он решил поддержать друга, в шутку. Но у него более долгосрочный контракт.

Не думаю, что будут проблемы.

— В следующем сезоне в Европе от России будут играть «Зенит», а также три московских клуба — ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». Учитывая проблему с полями, что собирается делать ЦСКА, если «Арена Химки» не выдержит нагрузки, а «Локомотив» не предоставит поле?

— Мы извлекли уроки, хотя считаем, что стали жертвами обстоятельств: в Химках играла «молодежка», «Спартак» в еврокубках, плюс на тот момент выпала месячная норма осадков. В качестве резервного поля заявим стадион в Черкизове, Ольга Смородская пошла навстречу в этом вопросе.

— После прошлогоднего чемпионства ЦСКА существенно повысил цены на билеты. Будет ли также и на этот раз?

— Не соглашусь, что существенно повысили. Бюджетный сегмент — «фанатка» практически не изменилась.

Штрафы клуба за болельщиков, кстати, превышают средства, которые клуб получает от продажи секторов.

— Недавно Фабио Капелло выступил за расширение Премьер-лиги до 18 команд. Вы прислушаетесь к этой просьбе? — спросили у Прядкина.

— Сейчас мы не будем принимать такого решения. Мы всегда идем навстречу национальной команде, но такой вопрос не рассматривался.

Все руководители клубов выступают за расширение, но необходимо многое сделать для этого. Для нашей страны 18 команд — оптимальный вариант, но все должно быть поэтапно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читать о спорте еще…

Читайте также: