Ростов 2017/18. версия кучук

Досужие разговоры о Ростове не прекращаются по сей день и, видимо, прекратятся не скоро. Кто-то по инерции продолжает его сравнивать с Бердыевским.

Кто-то всё ждёт, когда уже наконец клуб начнёт валиться. Наверное, чьи-то личные ожидания южане разрушили, было задето экспертное самолюбие.

И теперь эти люди исключительно из злобы лопочут о том, что все не так должно было быть, и без Бердыева и игроков, которые ушли вместе с ним, клуб просто должен был перестать существовать, а тут ещё и очки набирает. Всем хочется ответить, что во-первых, Ростов уже доказал всем в этом сезоне, что никакого краха не предвидится и с ним всё в порядке, режим рабочий.

Во-вторых, пора уже прекратить сравнивать его с Бердыевским. Он уже Кучука, и играет по правилам белоруса.

Кучук видоизменил схему. В обороне всё так же плотно, те же 5 защитников, только раньше Ростов играл 5-3-2, теперь же это скорее 5-2-2-1 в атаке и 5-4-1 в защите.

В атаке впереди действует одинокий нападающий, к нему в помощь отряжены два атакующих полузащитника, чаще всего это Калачев и Зуев. Хотя, теперь в этой линии выбор просто огромный.

Осталось дождать восстановления Бухарова. В средней линии два опорника, в обязанности которых входит также поддержка атаки.

Но оба одновременно редко поднимаются. Если один играет высоко, второй играет ниже и работает на разрушение контратак либо просто забирает подбор, идеальные условия для Гацкана.

Можно смело сказать, что атаки Ростова строятся через Калачева и Юсупова. 

Ростов 2017/18. версия кучук

Леонид Кучук, как известно, не меньше любит тактику и на поле заметно, что разбираются не только действия команды в целом но, так же индивидуальные особенности футболистов соперника. Неоднократно можно наблюдать, как игроки заставляют соперника играть через слабую ногу, к примеру, не давая пробить по воротам.

Белорусский тренер весь матч руководит игрой, постоянно подсказывая мелочи, которые игрокам трудно подметить, подсказывая по конкретному моменту, расположению, действию. 

Тимофей Калачев при белорусском наставнике окончательно осел в атакующей линии. Его работоспособность, опыт, умение находить свободные зоны, отдать тонкую передачу вразрез либо за спину защитникам, а так же чувство паса – все это делает белоруса одной из ключевых фигур в составе Ростова.

Атакующая линия у команды очень гибкая и набор игроков в ней, учитывая приобретение Ионова просто огромен. Теперь ростовчане могут играть в атаке максимально разнообразно, используя и мощных и быстрых нападающих с поддержкой быстрых флангов.

Ростов не боится диктовать свои условия и на выезде, в том числе не сбивается на более простую игру даже при именитых оппонентах.

При переходе в атаку Ростов редко торопится доставить мяч своим нападающим. Чаще всего игроки перекатывают поперёк поля, открывая свободные зоны, подключая своих опорников, чтобы начать атаку через какой-либо из флангов, или чтобы найти Калачева.

Ростов 2017/18. версия кучук

Белорус в свою очередь выполняет огромный объем работы впереди, постоянно предлагает себя партнёрам, ищет пространство. При этом, что не маловажно, он хорошо умеет сохранять мячи.

Тут чувствуется опыт, как игрок закрывает мяч от соперника, как он вынуждает фолить на себе, как видит поле и умение отдать тонкий пас. Однако Тимофей больше заточен на активное обострение атаки.

При быстрых контратаках белорус постоянно ищет возможность для обостряющей передачи и теряет возможность передачи для поддержания атаки. 

Фланги у Ростова поднимаются высоко, но не равномерно, правый фланг играет куда выше, чем левый. Чаще всего это обусловлено тем, что Калачев постоянно смещается со своей позиции, оставляя за собой огромную зону для пользования, а левый фланг и без того насыщен, или перенасыщается, когда туда смещается белорус или форвард.

Если в завершающей трети с мячом наиболее часто встречается Калачев, то начало атак строится через защитников. Они определяют владение мячом и ищут способ выхода из обороны через короткий пас.

Они будут катать мяч так долго, пока не увидят свободного игрока или открывание под мяч. Дальнейшее продвижение атаки так или иначе кладётся на плечи Юсупова или Калачева.

Опорники пользуются своей зоной в полной мере, постоянно передвигаясь и предлагая себя для передачи, находясь в поиске свободных для продвижения атаки зон.

В основе развития атак положена максимальная надёжность. Уменьшая риск обрезки, Ростов порой жертвует быстротой перехода, скоростью своей атаки. Но, в этом наверное и есть благо.

Минимизация рисков.

Ростов 2017/18. версия кучук

Что интересно, Гацкана часто исключают как опцию для развития атаки и отдают ему мяч в ситуациях, когда молдованин имеет хорошую свободную зону. А сам Кучук постоянно просит опорников не находиться на одной линии, освобождать траекторию для передачи друг на друга.Опорники так же играют большую роль для сохранения мяча в атаке, если нет активного продолжения Гацкан и Юсупов постоянно предлагают себя и либо меняют вектор, либо подключают защитников, давая возможность перестроиться партнёрам. 

[Зенит-Ростов] Моделирование матча в FIFA 17


Ростов 2017/18. версия кучук

Разнообразие атак Ростова говорит о том, что в каждом матче команда знает слабые места соперника и прощупывает их на поле в действии, а затем постоянно давит через них. Используя, несомненно, свои сильные качества.

Так было с Краснодаром, когда Тимофей получал много пространства в средней зоне, в виду того, что высоко уходили Ристич и Жигулев. Так использовался правый фланг Зенита.

Так же использовался форвард и игра через фланги с Уфой, чтобы проходить насыщенную центральную линию Уфы. Но, так или иначе, у команды есть два игрока, через которых эти атаки обретают вектор. 

Ростов 2017/18. версия кучук
Ростов 2017/18. версия кучук
Ростов 2017/18. версия кучук

Голкиперы так же исключили как опцию короткий пас. Их адресатом становится центральный нападающий.

Реже Калачев или другой атакующий полузащитник.

При потере мяча ростовчане не отходят глубоко в защиту, как это часто было у Бердыева, встречая оппонента, чаще всего, не выше центрального круга. Сейчас атакующий треугольник тут же включается в прессинг.

Даже при коротком вводе мяча голкипером тройка нападения сразу старается прессинговать. При этом опорники действуют максимально подвижно, нейтрализуя свободные зоны, поднимаясь так же высоко в зону атакующих полузащитников для агрессивного прессинга, а линия защиты поднимается за ними, чтобы минимизировать расстояния между линиями.

Ростов 2017/18. версия кучук
Ростов 2017/18. версия кучук

В позиционной защите центральные и фланговые защитники не стесняются сопровождать своих оппонентов, поднимаясь за ними в опорную зону. Это позволяет делать и высокая плотность и короткие расстояния между защитниками.

При том, что если команда соперника атакует через фланг, вся линия смещается на него так, что крайний защитник находится на уровне боковой линии штрафной. Добавим сюда ещё опорников и атакующих полузащитников и получаем высочайшую плотность.

Ростов 2017/18. версия кучук
Ростов 2017/18. версия кучук
Ростов 2017/18. версия кучук

Такую защиту можно вскрыть только за счет скорости передач, обостряющих передач, большого движения либо быстрых переводов на фланг. Обязательно быстрых, а не бесполезных зависух, которые использует 90% команд РФПЛ.

Т.к. главная идея максимально быстро использовать освободившуюся зону на противоположном фланге, за счет стягивания игроков. Ростовчане очень мобильны на поле и максимально быстро заполняют свободные зоны, страхуя партнёров.

Но это опять же скорость и риск. Ростов заставляет соперника рисковать и дейстовать неординарно. 

Команда создаёт очень высокую плотность в центре поля, заставляя соперника сваливаться на фланг либо отдавать голкиперу для выноса. Это в свою очередь заставляет либо играть длинно вперёд, либо пытаться вскрывать этот самый фланг, который мало того, что ростовчане изрядно насыщают, так ещё и имеет ограничение в виде боковой линии.

Таким образом менее техничные и быстрые команды загоняют себя в капкан, в котором очень тяжело созидать и больше приходится выгрызать мяч, либо возвращая его обратно, либо навешивая в штрафную. Главная задача — заставить соперника действовать под постоянным давлением, на минимально свободных участках поля. 

Ростов 2017/18. версия кучук

Потеря Мевли может сказаться на игре команды. Он очень хорошо играет на втром этаже, он умеет выбирать позицию, он обладает первым пасом, он хладнокровен и обладает хорошей скоростью для защитника.

Вполне возможно, что Ростов зимой кого-то приобретёт. Тем не менее Ростов обладает очень хорошим составом для клуба своего уровня, в том числе для борьбы за еврокубки. 

Главное оружие команды — это тактическая грамотность. И, вполне возможно, что в этом сезоне команда добъётся игры в еврокубках.

Уж очень хочется посмотреть на Ростов против Локомотива и Рубина, для создания полноты картины. 

Читать о спорте еще…

Читайте также: