«Рубин» есть. как обделен вниманием казанский клуб

Никогда не обращал внимания на то, что к «Рубину» нет повышенного внимания. Нет и ладно. Все-таки даже в годы чемпионства реже команда играла, чаще включая прагматику.

Да и Казань футболом заразиться так и не может – панацея сильнее вируса.

Но меня вот что всякий раз удивляет — как у нас любят лепить ярлыки и плясать от них. Как шаблонно выдают про то, чтобы Краснодар получил Чемпионат Мира и как там футбол любят, но не дают южанам эфирного времени, предпочитая помусолить просер ЦСКА со всех ракурсов и поспорить, какой из голов был с нарушением, какой чистый.

Как так же шаблонно толкуют про «Рубин», который щедро забивает российскую еврокубковую копилку очками на фоне скупых любимцев федералов, но видимо действительно веруя в то, что он никому не нужен, продолжают нам рассказывать про чуть ли не цвет бутс футболистов в дерби и размазывать сопли про пустой микст на Черкизово.

Я вот наивный, наверное, чересчур. Мне многое может кажется простым, хотя то в действительно чуть сложнее. По-моему так: играйте классно, по мере сил красиво, – люди придут, показывать и обсуждать станут, начнут думать и запевать о команде, а не перекрикивать чужие кричалки про выгон бабы.

Что-то в умах у этих дядек на креслах в канальных кабинетах перемкнет и начнут объективно без мкадовщины обсуждать и освещать, а у людей вдруг проснется желание выйти на стадион не потому, что «Барса» приперлась, а из-за того что свои очень даже хороши. Да что там – они ж просто свои, какие бы ни были.

Но видимо что-то другое нужно, а може даже не поможет ничего. Все руководствуются траффиком.

Стадом, которое хавает только отборное мясо. Никто не отдает должное не на словах, а на деле. Ребята в своей уютной студии протолкуют про московский междусобойчик, который они почему-то считают главным матчем всей страны, с планшетов случайно увидят нервный срыв Бердыева и что-то там молвят про то, что он перемудрил с заменами, а команда просто устала после еврокубка.

Вот как пить дать!

Мне не обидно. Обидно должно быть, когда действительно на что-то надеешься, заранее ожидаешь, но этого не случается. В данном случае я ждал ровно того же самого. «Что там, «Томь» с «Рубином»? Харламов?

Хороший хоккеист. Тьфу, вот «Спартак» скоро станет чемпионом – нужно всего несколько вещей, а «Зенит» забил два гола из офсайда, хотя с кем не бывает?».

С «Рубином», например.

В случае, если бы в матчах с участием выше озвученных команд главный судья матча убивал бы одну из команд, его бы смешали с дерьмом, его бы съела пресса, его бы уничтожили. Засунули бы в газовую камеру, наконец.

Если бы не моя работа, пристрастия, я бы наверное думал, что «Рубина» в этой стране не бывает. Что это какой-то клуб-абстракция, у которого есть немного ультраса, временами немного бунтующего, немного людей на трибунах, у которых выдалось время, потому что «Ак Барс» не играет, немного очков в чемпионате и немного мастеровитых игроков, но не настолько, чтобы обыгрывать «Томь» и набрать очков чуть больше.

После просмотра матча как обычно вживую мне было дико интересно, как преподнесут в СМИ, федеральных в частности, что происходило в игре. В итоге я услышал и увидел, как почти везде рассказали и донесли о том, как «Томь» вырвала первые три очка в сезоне.

Томичи проявили дух, дожали ослабленного соперника. Молодцы.

Красивая история о том, как клуб, ни разу не побеждавший, вдруг обыграл клуб, ни разу не проигрывавший. Лепота.

Какой сюжетец! А что Харламов? Хороший хоккеист.

Предвкушаю, как кто-то скажет слово «нытье». Но на самом деле я просто хочу объективного и правильного отношения.

Какого-то заслуженного внимания к клубу, но его с остальными из «замкадья-периферии» затрут под дерби страны, которую он тащит который год в еврокубках. Наверное, у них просто нет игрока, который в твиттере будет призывать сидеть дома и матюкать фоловеров, тренера с именем, ложащимся под песенку попсовой певицы («Курбан, Курбан, ты словно снег самый первый» — нет, не то), или который будет плясать лезгинку на федеральном канале.

В футбол играют, а не участвуют в детском утреннике.

Вчера я был на первой в истории клуба открытой для болельщиков тренировке. Их пришло много. Цифры не важны. Учитывая обстоятельства и время, анонс события (узнали наверное лишь самые преданные и следящие за жизнью команды), количество пришедших превзошло ожидания.

Курбан Бекиевич после нервного срыва на пресс-конференции (его запикали на НТВ раз десять), вчера предстал душевным и гостеприимным хозяином. Улыбчивого Бердыева увидеть – это сродни тому, что встретить Мвила с Мавинга где-то в разных местах по одиночке.

Что-то редкое и диковинное. И пришедшие счастливчики это застали.

«Рубин» есть. как обделен вниманием казанский клуб

Чемпионат России по футболу 2018/2019 — перед стартом нового сезона РФПЛ [2 часть]


Болельщики обратились к тренеру, тренер к ним. Все улыбались, наслаждались моментом единения.

Игроки пребывали в приятном шоке, а Бердыев питался этой энергией поддержки. Это нужно было всем и отчасти им – тренеру и игрокам, больше других.

Я же почувствовал себя частью команды. Впервые за все время.

С того момента, когда пришел на первый для себя матч команды в 2003-ем году против «Черноморца», вот я был вчера 12-ым.

Уходил с теплом в голове и внутри, думая, что им всем, даже Бердыеву – плевать на то, что о них пишут и говорят там, где-то с московских диванов. Люди, которым важнее получить шоу, запечатлеть эпатаж, услышать, что кого-то послал игрок или назвал уменьшительно-ласкательно своего тренера. «Рубин» не такой и сам с этим давно смирился.

С тем, что он выбивается из этой накручивающей траффик кучи клубов, которые чаще только этим и популярны, а не важными результатами, которые в этих же россиянах могли бы пробудить более сильное чувство — искренней гордости.

«Рубин» — редкий российский клуб, который заставляет гордиться собой без всякого вне футбольного шума, пафоса и уловок. На потоке, регулярно не ударяет в грязь лицом, по-мужицки, через нервы, пот и кровь, а не потому что привалило. Наверное, нужно время, чтобы это поняли везде.

Но хотя бы у нас, кажется, все больше людей начинают это делать.

Читать о спорте еще…

Читайте также: