Ругаем, потому что любим

Ругаем, потому что любим

Когда-то давным давно, буквально несколько лет тому назад, чтобы посмотреть матч сборной, мне требовалось заводить будильник. Ну, или не спать всю ночь.

  Многие из вас ради футбола могут проснуться в пять утра?

И не надо сейчас вспоминать про Евро восьмого года. Я начинала смотреть футбол в те времена, где похвалой служила фраза финальный свисток застал нашу сборную в атаке.

И это был шикарный комплимент, означавший потрясающий прогресс.

И с тех пор, когда живешь в часовом пояса +7 от Москвы, когда случаются не очень интересные по содержанию матчи, ты либо засыпаешь, либо сидишь и ворчишь. Хотя есть и третий вариант — ты достигаешь такого уровня дзен, что после можешь смотреть матчи типа Амкар-Томь без вреда для психики.

Мне до третьего уровня далеко. К хорошему привыкаешь быстро.

И теперь, когда матчи смотрятся в удобное и очень удобное время, когда до сна еще далеко, остается только одно — ворчание.

Знакомые перед матчем твердят, что наши проиграют? Злишься не каркай, сплюнь, не сглазь. Хотя и сам в душе понимаешь, что в этом отборочном цикле случались матчи кхе-кхе.

Что случится может всякое. Что это сборная России, от которой никогда не угадаешь, чего ждать: хорошей игры или зевотной. Настроятся или нет.

Выиграют или проиграют. 

Потому что это — сборная России. Команда, что может выиграть у французов, и сгонять дома вничью с Украиной. Команда, побеждающая англичан, и увозящая из Израиля лишь очко. Комнада 1:7 с Португалией и 0:3 с Румынией в товарищеском матче.

Команда, победившая на Евро голландцев. Это всё одна и та же команда, как бы не менялись в ней исполнители. 

Может, это пресловутый менталитет такой. Может, все так играют, но мы просто не замечаем других.

Мы ведь их любим. Потому и ругаем. Не любили бы, не переживали — не обсуждали бы.

Все наши шутки, каким бы грубыми они ни были, они ведь не с такого уж и большого зла. Мы просто сидим перед экранами или на стадионах и хотим получить свое маленькое болельщицкое счастье. 

Мы ругаем Дзагоева за то, что он так долго думает, куда бежать, кому отдать пас, и не пробить ли самому. Мы можем списывать Зырянова на пенсию. Мы бесконечно шутим про вратаря сборной Дании.

Мы кричим практически одни и те же слова, когда наши пропускают и когда забивают — разнится только интонация. Мы ноем, срем в каментах, будим соседей, иногда даже выходим на улицы городов.

Мы очень хорошо помним хорошее, и не менее замечательно помним плохое. Мы разные, но мы и одинаковые.

В назначенный день, в назначенный час мы все включим свои телевизоры и будем, как и прежде, смотреть матчи сборной. 

А потом, как и всегда, мы будем хвалить, ругать, гордиться, ненавидеть — в зависимости от результата. Мы будем чувствовать. А футбол и должен дарить эмоции и чувства.

Иначе зачем его вообще придумали?

А.Марцинкевич & группа Кабриолет — Ангел-хранитель


Читать о спорте еще…

Читайте также: