Русская весна: как динамо становится топ-клубом

Sports.ru продолжает представление фаворитов возобновляющегося чемпионата России рассказом о команде, которая собиралась и набирала мощь уже по ходу сезона.

Русская весна: как динамо становится топ-клубом

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Новые игроки

Было бы глупо ждать от «Динамо» новую массовую закупку: у Дана Петреску есть два вполне боевых состава, а тратить еще несколько десятков миллионов евро Ротенберг-старший был не готов. Главная цель на зимний перерыв была очевидна – спокойно закончить строительство новой команды и исправить недоделки, возникшие из-за срочного встраивания десанта из «Анжи» в новую систему.

Еще в декабре Петреску прямо заявил, что обновление должно продолжиться, и на приватной встрече с руководством попросил укрепить две позиции (по всей видимости, это правый защитник и атакующий центральный полузащитник). «Динамо» зашевелилось, но, в отличие от летней кампании, относилось к тратам куда более осторожно – например, отказывалось выкладывать за Алексея Козлова огромные деньги, которые требовала «Кубань» (больше 10 млн евро). И это была оправданная тактика: к закрытию окна «Кубань» сама согласилась понизить требования и вела себя гораздо сговорчивее – так Петреску получил надежного правого защитника, которого сам перевез в Краснодар из «КАМАЗа» и который с тех пор дорос до основного состава сборной.

Атакующего полузащитника в основу купить так и не удалось, несмотря на внимание «Динамо» сразу к пятнадцати футболистам. Хотя Петреску, с его-то глубиной состава, вряд ли стоит особенно горевать: в центр может сместиться едва ли не каждый из его грозных вингеров.

Да и на вырост был арендован финн с афганскими корнями Моштаг Ягуби, который уже отметился своим универсализмом: может сыграть как под нападающим, так и в опорной зоне. «Неплохой игрок на перспективу», – резюмировал этот трансфер Гурам Аджоев.

Плюсы

«Динамо» перепробовало разные сочетания и более-менее сыгралось. Если пересмотреть летние и осенние матчи «Динамо», то едва ли не в каждом можно найти  несколько печальных эпизодов, в которых игроки банально не понимали друг друга и в лучшем случае привозили опасную атаку, в худшем – гол.

Зимой «Динамо» провело 12 (!) контрольных матчей, благодаря чему имело много времени на самоизучение и самосовершенствование (даже Ротенберг-младший пробовался на флангах и в центре защиты).

К чемпионату восстановились все нужные игроки. «Динамо» способно пережить потерю почти любого игрока, разве что кроме Кокорина, но сейчас у Петреску вообще нет поводов жаловаться: вовремя вернулся Дуглас, получивший обиднейшую бытовую травму («Cлучайно разбил стакан, наступил на осколки – было очень больно»), уже начинает работать Андрей Воронин, который пропустил сборы из-за проблем с шеей.

Налажена игра на стандартах. В контрольных матчах «Динамо» особенно здорово давались розыгрыши угловых. Высокие защитники забивали очень часто, а один раз и вовсе принесли команде победу над «Амкаром» – Гранат и Самба на пару забили три гола, правда, засчитаны были только два (2:1).

Минусы

Напряженный весенний график: 8 матчей на выезде и всего 3 – дома. Во-первых, это просто не очень удобно – постоянно играть в других городах.

Во-вторых, в этом сезоне «Динамо» уже потеряло приличное количество очков на выезде (2 ничьи – с «Краснодаром» и «Рубином», 2 поражения – от «Амкара» и «Локомотива»).

«Динамо» не хватало атакующего полузащитника – и он так и не был куплен зимой. Дан Петреску открыто признавался, что хотел бы подписать Романа Широкова, но «Зенит» был категорически против переезда своей звезды в Москву.

В случае чего румыну будет чем объяснить неудачи в атаке.

Из-за строгой системы Петреску не на полную мощность используется атакующий потенциал. Весной, когда «Динамо» надо цепляться за медали, агрессивная, острая и быстрая игра в атаке будет особенно актуальна.

Но после одного из контрольных матчей Петреску и сам отметил эту проблему: «С игры забить так и не удалось, зато снова качественно распорядились стандартами».

Шансы на золото

Понятно, что команда с таким составом может нацеливаться только на золото, но в этом сезоне пока все очень сложно: чтобы обогнать «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» (минус 5, минус 5 и минус 4 очка), нужно ждать подарков со стороны всех трех. И только если идеально пройти серию выездных матчей, можно на что-то рассчитывать в двух последних турах – там «Динамо» как раз сыграет с «Зенитом» и «Спартаком» (в первом круге в играх с ними было взято только одно очко).

Слова

Дан Петреску сразу признал, что ждать изящества от игры «Динамо» снова не стоит: «Будь у нас стадион как у «Шахтера», где на каждом матче собирается по 40 тысяч зрителей, мы бы выигрывали дома куда увереннее и чаще. Красота вторична. Главное – побеждать.

Хочу напомнить болельщикам: когда я пришел в команду, она была на последнем месте в таблице. Хотя впереди играла ярко».

Группа Весна — Лучшие песни


Состав

Русская весна: как динамо становится топ-клубом

Русская весна: как ЦСКА пережил зиму

Читать о спорте еще…

Читайте также: