Самбо может стать обязательным уроком физкультуры

Самбо может стать обязательным уроком физкультуры

Самбо может стать обязательным предметом в российских школах уже в ближайшее время. Эксперимент по включению самбо в школьную программу признан удачным в Москве и будет продолжен в регионах, заявил на пресс-конференции, посвященной участию российских самбистов в IЕвропейских играх, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

По словам Елисеева, на данный момент идет активная работа по включению самбо в олимпийскую семью. Однако президент подчеркнул, что это сопряжено со сложностями, которые, по его словам, лежат в российской, а не мировой плоскости.

«Когда в России захотели провести Олимпиаду в Сочи и предприняли для этого определенные шаги — мы ее получили. То же самое должно быть и с самбо.

В этом вопросе нужен государственный подход.

Самбо активно развивается, двигается и хочет попасть в олимпийскую семью. Мы подали заявку в Международный олимпийский комитет и надеемся, что в этом году наша заявка будет рассмотрена.

Ожидаем положительного исхода».

До конца года самбо также будет включено в школьную программу сразу в двух российских регионах — Карелии и Приморском крае. В случае, если эксперимент по внедрению самбо в школьную программу будет признан успешным, в будущем российских школьников может ожидать дополнительный урок физкультуры.

«Мы уже провели эксперимент по включению самбо в школьную программу в Москве. Существует договоренность с Министерством образования, что в этом году мы запустим программу еще в двух регионах – Карелии и Приморском крае.

К концу года, по итогам эксперимента, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы сделать самбо третьим уроком физкультуры во всех российских школах», — заявил глава федерации, отметив, что под уроком самбо не стоит подразумевать занятия единоборством.

«Мы не учим детей бороться, делать броски. Мы учим их трем вещам: правильно падать, освобождаться от захватов и как вести себя в экстремальных ситуациях.

Если детям нравятся занятия, то мы советуем им идти заниматься самбо на более продвинутом уровне».

Интересно, что для занятий самбо в школах не потребуются дополнительные специалисты. Все уроки будут проводить учителя физкультуры, которые пройдут специальную подготовку.

Так, по словам Елисеева, квалифицированному учителю физической культуры достаточно изучить методологические материалы, программу и провести 4 занятия, чтобы в дальнейшем вести уроки самбо. Данный эксперимент был проведен в 60 школах и признан удачным.

«Наш российский должен быть в школьной программе. Стоит ли дальше заниматься самбо, дети и их родители смогут решить сами.

Если в этом направлении будет вестись государственная политика, то самбо во всех регионах будет развиваться хорошо. К самбо должны относиться как в национальному достоянию.

Дети должны знать историю самбо, гордиться ей», — подчеркнул руководитель.

Прокомментировал Елисеев и сотрудничество самбо со спортивной организацией «Спорт-Аккорд», чей глава Мариус Визер позволил себе критику в адрес Международного олимпийского комитета по поводу методов работы организации и ее главы Томаса Баха.

«Сегодня мы активно работаем со «Спорт-Аккордом», подписали соглашение о сотрудничестве с Международной федерацией студенческого спорта (FISU), у нас также прекрасные отношения и с МОК. Мы не собираемся реагировать ни на какие высказывания, самбо не имеет к этому отношения».

БОЕВОЕ САМБО — Вот Это Настоящая МОЩЬ


Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Читать о спорте еще…

Читайте также: