Сантьяго сегурола: «час марсело»

Сантьяго сегурола: "час марсело"'час марсело' 'час марсело'

Похоже, на Сантьяго Бернабеу, а вслед за этим и в прессе наметилась кардинальная переоценка роли Марсело, который мало-помалу начинает восприниматься как фундаментальный для сегодняшнего Мадрида футболист. Перемена очень резкая: ещё летом карьерные перспективы бразильца в Королевском клубе выглядели более чем туманно.

Поговаривали о возможной покупке серба Коларова, якобы по рекомендации Моуриньо, а левый фланг обороны воспринимался как самое слабое звено команды. Одним словом, кандидатура двадцатидвухлетнего Марсело, внёсшего в прошлом году заметный вклад в завоевание 96 очков в чемпионате, оказалась под вопросом.

Трёх матчей прошлого сезона оказалось достаточно, чтобы подпортить картину и заметно подмочить репутацию Марсело: провальное противостояние с Навасом на Санчес Писхуане и два безликих поединка против Барсы явно не украсили мадридское резюме бразильца. Возможно, Марсело никогда и не был самым одарённым с точки зрения оборонительных действий латералем, но абсолютное фиаско на левом фланге стало следствием скорее командного бессилия.

Севилья напоминала ураган, Навас заставил вспомнить Гарринчу и никто из партнёров не подумал о том, чтобы помочь Марсело. В итоге, заведомо не имевший шансов на успех персональный экзамен оказался для бразильца провальным.

В матчах с Барсой бразилец играл уже в центре поля, стараясь хоть как-то нейтрализовать Месси и Педро, способных в любую секунду разорвать хрупкую оборону бланкос. Но реальность такова, что Марсело ? не полузащитник.

Он подтверждал это как на поле, так и перед микрофонами, упрямо напоминая критикам: Я ? латераль!. Он и правда латераль.

Латераль чисто бразильского разлива. Марсело нуждается в свободном пространстве, в перспективе, в возможности применить свои исключительные скоростные данные, мощь и технические ресурсы.

С бразильскими мастерами почти всегда так: их характеризует лёгкость в подключении к атакам даже из глубины поля. Лучшего примера, чем Роберто Карлос, особенно в период игры за Мадрид, и не придумаешь. Марсело принадлежит к этой уникальной плеяде футболистов.

Возможно, их нельзя назвать мастодонтами оборонительной игры, но эффективность их действий зачастую потрясает. В случае с Марсело его значимость возрастает пропорционально тому, насколько редко в наши дни появляются идеальные атакующие латерали.

Последние годы ознаменовались хрупкостью левого фланга, поэтому Марсело по умолчанию должен был стать одним из самых ценных элементов команды. Сейчас на Бернабеу никто не согласится поменять Марсело на Коларова.

Первым делом воспротивится такому варианту сам Моуриньо, который, как он сам честно признался, был невысокого мнения о бразильце до прихода в Мадрида. Многие ростки сегодняшних действий Марсело намечались уже в прошлом году.

Бразилец завершил сезон на позитивной ноте, но сомнения в его способностях не развеялись. В чём-то такое отношение было заведомо предопределено некоторым предубеждением, которое до сих ощущается в отношении трёх юных футболистов, перешедших в Мадрид зимой 2006-2007 гг., когда команда, казалось, была обречена на катастрофу.

Барса тогда летала по полю, впереди были два каталонских чемпионата, победа в Лиге Чемпионов, подвиги Роналдиньо, Это?о, Месси, Хави, Деку и начинавшего свой звёздный путь Иньесты. Покупка Марсело (18 лет), Игуаина (19 лет) и Гаго (20 лет) казалось несимметричным ответом мощнейшей Барселоне.

Нестабильный климат в клубе и почти открытая гражданская война также не способствовали оптимизму. Вопреки всем прогнозам, в том сезоне Мадрид сумел поднять голову и выиграть чемпионат, во многом благодаря неоценимому вкладу Игуаина и чуть в меньшей степени — игре Марсело и Гаго.

Сейчас, с высоты четырёх прошедших лет, те трансферы воспринимаются уже под другим углом зрения: Игуаин и Марсело прочно закрепились в основе, с трудностями столкнулся пока лишь Гаго. Аргентинский полузащитник переходил в Мадрид как раз на правах самого надёжного из трёх новичка, сейчас же перспективы Гаго в команде кажутся почти незримыми.

И всё же ореол подозрительности и сомнений продолжает нависать над Игуаином и Марсело до сих пор. Похоже, этот штамп объясняется тем, что в сознании многих болельщиков эти футболисты незримо связаны с предыдущим руководством. Но это всё разговоры, далёкие от футбола.

Что бы там ни говорили, это два волшебных мастера. Более чем вероятно, что в какой-то момент вновь появятся критические замечания об игре Марсело и о его оборонительных навыках, которые в реальности не так совершенны, как порой кажется.

В любом случае, от фактов не убежишь. Уже сейчас можно сказать, что преображение Марсело ? одна из главных новостей сезона.

Его богатый арсенал заставляет вспомнить времена Роберто Карлоса. Он абсолютно безудержный: об этом знают его тренер, болельщики и соперники, перед которыми встаёт насущный вопрос: Как сдержать этого опаснейшего латераля?.

На протяжении долгих лет тренеры безуспешно пытались найти противоядие от молниеносных действий Роберто Карлоса. Теперь всем соперникам сливочных впору начать поиски противовеса этому молодому бразильцу, за плечами которого уже четыре с половиной сезона в футболке Королевского клуба.

В это верится с трудом, но сейчас Марсело ? четвёртый в списке самых опытных игроков Мадрида, а ведь впереди у него, хочется верить, ещё долгая и впечатляющая карьера. Источник: marca.com Перевод: Nona7,realmadrid.ru

Орёл и Решка — 40 ВЫПУСК САНТЬЯГО / Сезон 3 серия 8 / 2012 / HD 1080p


Читать о спорте еще…